Мой любимый... Ubuntu!

Друзья!

Вчера установил на свой новый ПК новую для меня операционную систему из семейства Linux! Об этом обширном отряде современных ОС читали и знают многие. Но кто осмелится …попробовать изюминку в действии!? Тем более…пенсионер?
Мне скоро 77,но с персональными компьютерами давно на «ты»! Как с железом, так и софтом! Начинал же в далеком 1998 году с Windows 95 (Платный лицензионный диск с нею храню как реликвию).
И вот теперь любимым стало не американского олигарха Билла Гейтса изделие! Оно совершенно бесплатно и очень-очень надежно!
Без переустановки работает десять и более лет! (Windows же от силы год).

Из Википедии.
Linux (Линукс) — семейство Unix-подобных операционных систем на базе ядра Linux, включающих тот или иной набор утилит и программ проекта GNU, и, возможно, другие компоненты. Как и ядро Linux, системы на его основе как правило создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Linux-системы распространяются в основном бесплатно в виде различных дистрибутивов — в форме, готовой для установки и удобной для сопровождения и обновлений, — и имеющих свой набор системных и прикладных компонентов, как свободных, так, возможно, и собственнических.
Появившись как решения вокруг созданного в начале 1990-х годов ядра, УЖЕ С НАЧАЛА 2000-Х ГОДОВ СИСТЕМЫ LINUX ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ ДЛЯ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ И СЕРВЕРОВ, РАСШИРЯЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ИХ ДЛЯ ВСТРАИВАЕМЫХ СИСТЕМ И МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ, НЕКОТОРОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СИСТЕМЫ ПОЛУЧИЛИ И ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ.
За счёт использования свободного программного обеспечения и привлечения волонтёров каждая из систем Linux обладает значительными программными возможностями, трудно реализуемыми в прочих моделях разработки: например, в 2008 году расчёты показывали, что для того, чтобы «с нуля» разработать систему, аналогичную Fedora 9, потребовалось бы затратить $10,8 млрд, а совокупная себестоимость только ядра Linux оценивалась в сумму более $1,4 млрд, притом только за 2008 год она увеличилась на $315 млн, совокупный труд оценён в размере 73 тыс. человеко-лет.
Традиционно системами Linux считаются только те, которые включают в качестве компонентов основные программы проекта GNU, такие как bash, gcc, glibc, coreutils, GNOME и ряд других, в связи с чем часто всё семейство иногда идентифицируется как GNU/Linux, притом существует спор об именовании GNU/Linux. Существует проект стандартизации внутренней структуры Linux-систем — Linux Standard Base, часть документов которого зарегистрирована в качестве стандартов ISO; но далеко не все системы сертифицируются по нему, и в целом для Linux-систем не существует какой-либо общепризнанной стандартной комплектации или формальных условий включения в семейство. Однако есть ряд систем на базе ядра Linux, но не имеющих в основе зависимости от программ GNU, которые к Linux-семейству традиционно не относят, в частности таковы мобильные системы Android и FirefoxOS.
Официальным логотипом и талисманом Linux является пингвин Tux, созданный в 1996 году Ларри Юингом. Торговая марка «Linux» принадлежит создателю и основному разработчику ядра Линусу Торвальдсу. При этом проект Linux в широком смысле не принадлежит какой-либо организации или частному лицу, вклад в его развитие и распространение осуществляют тысячи независимых разработчиков и компаний, одним из инструментов взаимодействия которых являются группы пользователей Linux. Существует ряд некоммерческих объединений, ставящих основной целью развитие и продвижение Linux, наиболее крупное и влиятельное из них — основанный в 2007 году The Linux Foundation. Существует значительный рынок коммерческой технической поддержки Linux-систем, на котором с долей свыше 70 % (2017) доминирует корпорация Red Hat.

...Бабушки и дедушки! Срочно все- на Линукс- Убунту!Не пожалеете и сбережете свой кошелек и нервы! От которых,как известно, все болезни!
Но,кстати, и Билла еще рано в отставку ...на моем компьютере. Использую и Win XP. и Win 10. С последней - незамениые программы Фотошоп и Видео Мастер, а также Оффисе 2010.
Такой тандем,думаю, весьма полезен для пользователя многих соцсетей, фотосайтов, литературных порталов! А там я давно...свой!
Вл.Назаров
*******************
ЧТО ТАКОЕ LINUX И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Идея создания интернет-портала об одном из самом популярном дистрибутиве (версия OS Linux) GNU/Linux (рус. – Линукс) родилась у меня в голове уже очень давно – еще в середине 2011 года, однако времени на реализацию данного проекта как обычно не хватало. И вот, наконец, нашлось свободное время, и я решил поделиться своими знаниями об операционной системе (OS) Linux на страницах данного сайта.
Что такое Linux? Немного истории
Linux (GNU/Linux) – это общее название UNIX-подобных операционных систем, созданных на основе свободного ядра (Ядро – это программа, которая определяет работу любой операционной системы и обеспечивает взаимодействие оборудования и программного обеспечения) Линукс и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU.Довольно часто к операционной системе GNU/Linux относят программы, которые дополняют эту OS, и прикладные программы, которые делают ее полноценной многофункциональной операционной средой.
GNU/Linux, в отличие от большинства других OS, не имеет определенной «официальной» комплектации. Она поставляется в большом количестве дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Линукс. Наиболее известными дистрибутивами Линукс являются Debian, UBUNTU, Slackware, Red Hat, Mandriva, Fedora, SuSE, Gentoo и другие.
Не могу не написать пару слов об истории создания OS Линукс, хотя, если честно, сам не очень-то люблю читать статьи об истории появления или создания чего-либо. Меня это занятие немного утомляет. Поэтому ограничусь несколькими абзацами.
В начале 80-х годов XX века талантливый ученый Ричард Столлман решил создать аналог популярной в то время в академических и промышленных сетях OS Unix. По мнению ученого, Unix стал чересчур коммерциализирован, а исходный код системы стал закрытым. Так была разработана концепция Free Software (Свободного программного обеспечения), основная идея которой в том, что пользователи должны иметь возможность модифицировать, создавать и обмениваться программами безо всяких ограничений. Эта идея легла в основу так называемого Открытого лицензионного соглашения GNU. Своей версии операционной системы Столлман дал название GNU.
В соответствии с концепцией построения свободного программного обеспечения, GNU вырос в масштабный проект с огромным количеством участников. Однако данному проекту не хватало ядра.
В начале 90-х годов молодой программист из Финляндии Линус Торвальдс заинтересовался OS Minix (одной из версий Unix). Установив данный дистрибутив на свой компьютер, Линус обнаружил ошибки и приступил к их исправлению. Добавляя новые функции, он, фактически, создал новую операционную систему. В 1991 году программист выкладывает первую версию Linux-ядра для общего пользования. Открытость исходных кодов позволила проекту GNU использовать его в своей операционной системе, так как на тот момент своего ядра у ней не было. Так появился GNU/Linux – набор программного обеспечения (ПО) проекта GNU и ядра Линуса Торвальдса.
Однако название «Linux» получило большее распространение (приставка GNU попросту отпала). На данный момент Линукс является самой распространенной бесплатной операционной системой.
Моя история знакомства с OS Linux
Впервые я познакомился с Линукс еще в конце 2009 года, тогда у меня еще не было свободного доступа к «всемирной паутине», поэтому знакомство ограничивалось лишь теоретическими познаниями. Спустя несколько месяцев, когда я уже имел поверхностное представление о том, что такое Линукс и с чем его едят, из интернета был скачан мой первый дистрибутив Linux – Ubuntu 9.10 «Karmic Koala». Записав образ операционки на диск и запустив его в режиме Live CD (загрузка системы с диска без установки на персональном компьютере), я был приятно удивлен – работоспособность, красочный интерфейс, быстрота работы полноценной операционной системы с диска просто поражала.
Были конечно и разочарования. Так, например, в версии 9.10 не получалось через графический интерфейс настроить интернет, а с консолью на тот момент я был еще мало знаком. Также, из-за своей невнимательности при использовании программы для разметки дисков Gparted, целых два раза я лишался всей информации на жестком диске (обидно было до слез!). Раз пять, а то и десять, я говорил себе: «Хватит заниматься ерундой! Буду пользоваться Windows! Да ну его этот Линукс!». Но при всем при этом я продолжал пробовать, искал подходящий дистрибутив, устанавливал Linux второй системой вместе с Windows … и в конце концов остановился на дистрибутиве Ubuntu! И сейчас ни капли не жалею об этом.
Объяснить человеку, который плохо разбирается в компьютерных технологиях «Что же такое OS Linux и каковы ее преимущества?» весьма сложно, но я все-таки попытаюсь это сделать.
Так сложилось, что большинство моих друзей практически ничего не понимают в компьютерах. И когда они просят меня рассказать о Линукс, то я даже не знаю с чего начать. Загрузить их сложной терминологией? Бесполезно! Они все-равно ничего не поймут и все приложенные мною старания будут тщетны. Единственный способ – это объяснение в сравнении с чем-либо (это и интересно, и понятно)! Ну что ж, приступим.
Практически любой человек знаком с такой операционной системой как Windows от компании Microsoft. Ею пользуется подавляющее большинство обладателей персональных компьютеров. Фирменный логотип и интерфейс Windows легко узнаваемы. Linux – это тоже операционная система, однако она имеет свои особенности (о них чуть позже). На сегодняшний день Линукс является самой распространенной бесплатной операционной системой в мире. Существует огромное количество версий OS Линукс – так называемых дистрибутивов. Операционная система Windows также имеет несколько версий – это, к примеру, Windows 98, Windows XP, Windows 7, Windows 8. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО WINDOWS И ЛИНУКС ПО СУТИ ПОХОЖИ! НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ОБЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА – РАЗНЫЕ ФАЙЛОВЫЕ СИСТЕМЫ («NTFS» В WINDOWS И «EXT4» В ЛИНУКС, ОТСУТСТВИЕ РЕЕСТРА В ЛИНУКС, РАЗЛИЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (В WINDOWS ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ИМЕЮТ РАЗРЕШЕНИЕ «EXE», В ЛИНУКС – ВСЕ СОСТОИТ ИЗ ПАКЕТОВ С РАСШИРЕНИЯМИ «DEB») И МНОГО ДРУГИХ. Не стоит пока забивать этим голову. Сходство Windows и Linux лишь внешнее – интерфейс двух систем и в самом деле похож.
Почему именно Linux? Преимущества OS Linux
Теперь стоит поговорить о преимуществах OS Linux. Их я выделил всего пять, но зато каких!
Бесплатность;
Надежность;
Быстродействие;
Удобство;
Разнообразие программного обеспечения.
Давайте рассмотрим эти преимущества поподробнее:
Во-первых, практически все дистрибутивы Линукс и программное обеспечение к ним распространяются БЕСПЛАТНО. Почему «практически все» спросите Вы? Помимо бесплатных версий существует ряд платных дистрибутивов и программ, которыми как правило пользуются крупные компании и организации – они предназначены для выполнения определенных специфических задач, поэтому для нас не представляют особого интереса. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, ВСЕ ВЕРСИИ OS WINDOWS И БОЛЬШИНСТВО ПРИЛОЖЕНИЙ К НИМ ПЛАТНЫЕ И СТОИТ ЛИЦЕНЗИЯ НА НИХ НЕМАЛЫХ ДЕНЕГ. К ПРИМЕРУ, ЛИЦЕНЗИЯ НА ПОПУЛЯРНУЮ WINDOWS 7 СТОИТ 350$, А НА ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ ПАКЕТ ПРОГРАММ MICROSOFT OFFICE — 600$. ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ ВОЗРАЗИТЬ, ВЕДЬ СЕГОДНЯ НА ПРОСТОРАХ СНГ В ЛЮБОМ КИОСКЕ С ДИСКАМИ ЗА 3$ МОЖНО КУПИТЬ БОЛВАНКУ С ОБРАЗОМ WINDOWS И КУЧЕЙ ПРОГРАММ! СПЕШУ ВАС ОГОРЧИТЬ – ВСЕ ЭТИ ПРОГРАММЫ И САМ ДИСТРИБУТИВ «ВИНДЫ» ЯВЛЯЮТСЯ ПИРАТСКИМИ, ТО ЕСТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ИХ, ВЫ НАРУШАЕТЕ ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ КОМПАНИИ MICROSOFT И ТЕХ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ВЫПУСКАЮТ ПО. В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И АМЕРИКЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИРАТСКОГО ПО ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ. ВОЗМОЖНО, И НА ПРОСТОРАХ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ СОВСЕМ СКОРО (МОЖЕТ ЧЕРЕЗ ГОД, МОЖЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ) БУДУТ ВВЕДЕНЫ ПОДОБНОГО РОДА САНКЦИИ. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ? Я ДУМАЮ, ЧТО НЕТ! ТЕМ БОЛЕЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРЕКРАСНАЯ БЕСПЛАТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА – ЛИНУКС!
Во-вторых, дистрибутивы Linux отличаются высокой НАДЕЖНОСТЬЮ. Сталкивались ли Вы с ситуацией, когда срочно необходимо воспользоваться компьютером (например, напечатать какой-нибудь документ или скопировать на флешку фотографии Вашего отдыха на Гоа, чтобы потом показать друзьям), а компьютер зависает, глючит, выдает различные ошибки. Думаю что да! В этом случае необходимо переустанавливать операционную систему, а этот процесс займет у Вас как минимум час. Из собственного опыта могу сказать, что Windows приходится переустанавливать как минимум раз в год. Согласитесь, не очень удобно! Так вот в Линукс такой проблемы не бывает. ДИСТРИБУТИВЫ LINUX УСТРОЕНЫ ТАК, ЧТО МОГУТ РАБОТАТЬ БЕЗ ПЕРЕУСТАНОВКИ ДО 10 ЛЕТ И ПРИ ЭТОМ ЗАВИСАНИЙ И ГЛЮКОВ У НИХ НЕ БЫВАЕТ. МОЖЕТ ЗАВИСНУТЬ ОТДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ, НО САМА СИСТЕМА НИКОГДА!
Или второй вариант развития событий. Вы случайно по неопытности или невнимательности удалили какой-нибудь системный файл с диска C (с диска на котором установлена операционка). После этого «винда» не загружается, а на экране появляется так называемый «экран смерти» — синий фон, на котором белыми буквами высвечивается сообщение о непоправимой ошибке. Опять таки поможет только переустановка. В Линукс Вам не позволят удалить или отредактировать важный системный файл просто так. Система перед этим обязательно попросит ввести пароль, который Вы указываете во время установки OS. Согласитесь, очень удобно, не правда ли!
Кроме того, Linux в отличие от «винды» не восприимчив к вирусам. Нет ни одного вируса для него, чего нельзя сказать о Windows, для которой на сегодняшний день хакерами со всего мира написано такое количество вредоносного ПО, что представить даже страшно. А платить за антивирусник не очень-то хочется (цена Антивируса Касперского — 120$). ОТСУТСТВИЕ ВИРУСОВ — это еще одна причина для того, чтобы выбрать Linux!
В-третьих, немаловажной особенностью операционных систем семейства Линукс является их БЫСТРОДЕЙСТВИЕ. Linux имеет огромное количество настроек, которые позволяют отключать ненужные компоненты, что в свою очередь дает возможность запускать операционку на оборудовании с небольшой производительностью. Другими словами, Linux можно запустить практически на любом «железе». OS Windows напротив очень требовательна к аппаратному обеспечению. Для сравнения приведу пример из собственной жизни. У меня на работе очень древний компьютер (процессор Intel Celeron 434 МГц., 128 Мб. ОЗУ и жесткий диск на 4 Гб.) на котором стояла Windows XP SP1 – другая версия просто не ставилась. За таким компьютером невозможно было работать – он постоянно зависал, терял флешку, отказывался открывать некоторые документы, про фильмы в свободное время вообще можно было забыть (звук опережал видео)! Не компьютер, а просто ужас!!! И я решил вдохнуть в него жизнь, поставив вместо Windows какой-нибудь легкий дистрибутив Линукс. Мой выбор пал на совсем маленький (по размеру, а не по функциональности) дистрибутив PappyRus, образ которого весил всего 80 Мб. В добавок к полноценной операционной системе я получил все необходимое для работы: OpenOffice – пакет для редактирования текстовых документов и таблиц, аудио-, видеоплейер и даже несколько простеньких игр! И самое главное – система работала весьма шустро, без глюков и зависаний! Таким образом, ЛИНУКС ПОЗВОЛЯЕТ ОЖИВИТЬ ДАЖЕ САМЫЙ СЛАБЕНЬКИЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР (ПК).
В-четвертых, пользоваться OS Linux очень УДОБНО, пользовательский интерфейс системы весьма дружелюбен и интуитивно понятен. Кстати, все, что вы видите на экране компьютера это рабочая среда GNOME. Фактически GNOME является графической оболочкой системы, но в отличие от операционной системы Windows, для Линукс существуют несколько таких оболочек (например, KDE, Xfce и другие). Но подробно мы будем знакомиться только со средой GNOME, так как именно она является рабочей средой по умолчанию в OS Ubuntu (если быть точным, то не «является», а «являлась», так как на данный момент начиная с версии Ubuntu 11.04 в систему внедрено новое рабочее окружение — Unity).
Чуть не забыл рассказать Вам об еще одной удобной особенности Линукс (это касается всех дистрибутивов) – установка программного обеспечения! Если Вы являетесь пользователем Windows, то наверняка Вам приходилось устанавливать какие-либо приложения на свою систему, и не важно, что это – обычный блокнот или Adobe Photoshop для профессионального редактирования изображений. Если установить блокнот не представляет особой сложности, то с Photoshop приходится повозиться (установить саму программу, сгенерировать ключ к ней, установить русификатор и т.д.) – данный процесс может занять у новичка около получаса. Согласитесь, не очень удобно. Приведу еще один случай из своей компьютерной практики. Как-то устанавливали с товарищем Adobe Dreamweaver (софт для профессионального создания и редактирования web-сайтов). Купили в ларьке диск с пакетом программ от компании Adobe (как Вы сами понимаете пиратский) и довольные приступили к установке. Но не тут-то было, проделав около 10 шагов согласно инструкции по установке данной программы (обычно это текстовый файл с названием «readme.txt»), на экране появилось сообщение об ошибке. Понять в чем дело мы не смогли, так как сообщение об ошибке не расшифровывалось. Какие шаги мы только не предпринимали: и переустанавливали программу несколько раз, и чистили реестр, и даже переустанавливали саму систему. Но все наши усилия были бесполезны. Потратив около 6 часов, надежда на то, что программа установится, пропала безвозвратно. И тут мой товарищ предложил поменять дату на компьютере (читал об этом где-то) и о, чудо, Dreamweaver без проблем установилась на компьютер! Софт очень хороший, но после шести часов мучений… В OS Линукс все намного проще. Все программы в ней устанавливаются через «Центр приложений» при помощи нажатия одной единственной кнопки «Установить».
В-пятых, Линукс обладает огромным разнообразием программного обеспечения. Как я уже упоминал, все приложения в Linux устанавливаются одним нажатием клавиши, главное, чтобы был доступ к сети Интернет или диск с ПО. Программ для Линукс бесчисленное количество и самое главное – они все распространяются БЕСПЛАТНО. Вы можете возразить: «Как же я буду жить без своего любимого видеопроигрывателя KMPlaer?» Спешу Вас обрадовать и развеять все сомнения по этому поводу. Практически для любой программы Windows в Linux есть аналогичное приложение (а то и несколько)! В этом Вы убедитесь сами. «А что же делать с играми?» — спросите Вы! Для Линукс существует огромное количество игр, не менее интересных, чем для Windows. Но если Вам все же захочется поиграть в игру, «заточенную» по Windows, например Call of Duty, можно воспользоваться эмулятором Wine, который без труда запустит Вашу любимую игру на компьютере с установленной OS Linux! Однако не все игры и приложения можно запустить в эмуляторе – пожалуй, это единственный минус Линукс. На страницах данного интернет-ресурса я научу Вас правильно устанавливать программы и игры, а также работать в эмуляторе Wine. Но это чуть попозже! Огромное РАЗНООБРАЗИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ – это еще один из плюсов OS Linux!
Дистрибутивы OS Linux.
На сегодняшний день существует огромное количество дистрибутивов OS Linux. Все дистрибутивы можно разделить на две категории: узкоспециализированные (например для использования на маршрутизаторах) и предназначенные для массового пользователя.
Выделяют также следующие группы дистрибутивов Линукс:
Основанные на Debian или использующие формат пакетов deb (Debian, Knoppix, UBUNTU);
Основанные на Ubuntu, который в свою очередь происходит от Debian (Kubuntu, Xubuntu, Mint);
Основанные на Red Hat или использующие формат пакетов RPM (Red Hat, CentOS, Fedora, Suse);
Основанные на Slackware (Zenwalk, MOPSLinux, VectorLinux);
Использующие другие пакетные системы (Gentoo, Arch Linux).
На сегодняшний день уже существует несколько сотен версий Линукс и они продолжают появляться каждый день. Такое разнообразие стало возможно только благодаря концепции свободного программного обеспечения. Созданием своих версий занимаются как энтузиасты-одиночки, так и крупные компании, которые спонсируют написание и поддержание новых дистрибутивов.
Какой дистрибутив выбрать – это личное дело каждого. Я за все время знакомства с OS Linux перепробовал большинство из популярных дистрибутивов, но в конце концов остановился на Ubuntu!
Почему именно Ubuntu?
Да потому, что Ubuntu имеет ряд неоспоримых преимуществ перед аналогичными операционными системами, основанными на Linux-ядре. Вот основные из них:
UBUNTU ОРИЕНТИРОВАНА НА КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ С НАЧАЛЬНЫМ И СРЕДНИМ УРОВНЕМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ;
Простота при установке и в использовании;
Широкая поддержка сообщества Ubuntu (данное сообщество объединяет программистов со всего мира, которые даже не знакомы между собой и общаются только по переписке. Пользователи тестируют свободные программы, напрямую общаются с разработчиками, что в свою очередь позволяет оперативно находить и исправлять возникающие ошибки).
Ubuntu — это дистрибутив (операционная система), который содержит в комплекте весь необходимый рядовому пользователю софт. Отец-основатель Ubuntu – Марк Шаттлворт. Первый дистрибутив вышел в 2004 году и назывался «Warty Warthog», что в переводе означает «Кабан-бородавочник». Каждый релиз называется шуточными названиями животных (например, «Старый Ежик», «Решительный Олень», «Бойкий Рогатый Заяц» и т.п.). Разработка данной версии Linux спонсируется компанией Canonical Ltd., основанной Марком Шаттлвортом в 2004 году, и поддерживается большим сообществом пользователей и разработчиков. Сам Ubuntu основан на дистрибутиве Debian, созданном коллективными усилиями.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ OS UBUNTU – ЭТО ВЫПУСК БЕСПЛАТНОЙ, ЛОКАЛИЗОВАННОЙ, СТАБИЛЬНОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. КАЖДЫЙ РЕЛИЗ НОВОЙ ВЕРСИИ UBUNTU СНАБЖЕН ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ НАЧАЛА ПОЛНОЦЕННОЙ РАБОТЫ НА ПК. РЕЛИЗЫ СИСТЕМЫ ВЫХОДЯТ С ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ОДИН РАЗ В ПОЛГОДА. ДЛЯ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ ДОСТАТОЧНО 20-25 МИНУТ. ПРИЧЕМ, ЕСЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ OS С LIVECD, ТО ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕССА УСТАНОВКИ МОЖНО ЗАПРОСТО СМОТРЕТЬ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ С ЧАКОМ НОРИСОМ В ГЛАВНОЙ РОЛИ, ЧИТАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ИЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ. ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ УСТАНОВКИ, ВАША СИСТЕМА СРАЗУ ЖЕ ГОТОВА К РАБОТЕ. ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЙ, БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЙ, ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОТЫ С ГРАФИКОЙ И ИГР. ОДИН ДИСК ПРЕДОСТАВИТ ВАМ ХОРОШЕЕ РАБОЧЕЕ ОКРУЖЕНИЕ С МНОЖЕСТВОМ УСТАНОВЛЕННЫХ ПО УМОЛЧАНИЮ ПРИЛОЖЕНИЙ. КРОМЕ ТОГО СУЩЕСТВУЕТ ТЫСЯЧИ ДРУГИХ ПРОГРАММ, КОТОРЫЕ ДОСТУПНЫ С ПОМОЩЬЮ ВСЕГО НЕСКОЛЬКИХ ЩЕЛЧКОВ МЫШИ. РАБОТАТЬ НА UBUNTU ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ!
https://zen.yandex.ru/id/5abd4b559b403c1eb5c6d8e8
************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 декабря 2019 года.


Рецензии