Смех последнего - рассказ

 
                Смех  последнего

Хвалешин снова вернулся на круги своя , в третий раз . Первый раз , лет 14 назад он пришел в газету " Казначеевский живот " осваивать профессию журналиста с азов . С нулевых знаний принялся осваивать профессию журналюги . Шишек набил себе бессчетно . Похудел бедный до неузнаваемости . Даже в угоду начальству в лицах редактора Владимира Чистякова и заместителя Валерия Маркова срочно вышел из местного Союза писателей , где состоял . Чтоб начальству угодить и как бы чего вышло .Выходили статьи . Худой Хвалешин становился маститым корреспондентом . Поверив в себя он решил стать редактором газеты " Наедине " . Редакция этой газеты располагалась на 6 этаже " Дома печати ". Хвалешин перешел в "Наедине" ответственным секретарем . И сразу же принялся интриговать и крысятничать . Выведал у сотрудников некоторые подробности биографии профессионального фотографа - редактора Владимира Ермакова и стал его " топить " в омуте гнусных доносов . Кабинет главы всего " Дома печати " располагался недалече , на третьем этаже . Глава Суровец внимательно выслушивал стукача по поводу обвинений " никакого не редактора Ермакова ". Но снимать никакого не торопился . Конфликт завершился обычным способом , Хвалешин вновь перешел - вернулся в газету " Казначеевский живот " . Суровец , как достойный джентльмен истины рассказал о стукаче - филере Ермакову . Владимир не удивился ничему , только презрительно плюнул в лицо воображаемого фантома Хвалешина . Перебежчик поработал в " Казначеевке " еще год и был по надуманным причинам сокращен - уволен . Причем почему - то с выговором за что - то . Владимир Чистяков и Валерий Марков не возлюбили высокомерного карьериста Хвалешина , вот и избавились от него негожим способом . Редактор и заместитель иногда по случаю устраивали розыгрыш типа " пинг - понг " писарчукам - стихоплетам . Как им казалось . Пришла однажды в редакцию поэтесса Мила Изергеева попросила Маркова принять стихи к напечатанию , он тут же отослал ее к Чистякову . А редактор отослал ее к заму . Сказал , что заместитель ведает культурой . Заместитель Марков опять послал Изергееву к редактору . Ходила она ходила туда - сюда и ни с чем ушла домой разобиженная . Так же поступали и с очень талантливыми одаренными литераторами . Им нравилось играть в своей подведомственной газете в лихой " пинг - понг " . Кроме Вали - почетницы да Рашанского Халерия никого почти не печатали за 10 лет руководства . Хвалешин не унывал , очень скоро устроился главредом в приложении к АиФ . Работал хорошо . Стукачеством не занимался , но " окучивал " местных литераторов . Старался литераторов средних и скромных способностей расположить к себе . Возвыситься и утвердиться в их глазах . Печатал в АиФ интервью с ними , статьи о них и сообщал об их книгах - " шедеврах ". Параллельно принялся вести литкружок для молодых и не очень , и выпускать газету " Размаз - клозета ". Расположил таким образом к себе многих , но не всех . Он ненавидел не только Маркова , Чистякова , Ермакова , но и лучшего поэта современной Казначеевщины Валерия . Всячески старался оболгать , опорочить и навредить Валерию . Применял различные методы : комментарии под женскими именами , хитрые наговоры по поводу непорядочности . Легче всего Хвалешину удавалось " перековать орала на мечи " , то есть переманить товарищей Валерия и сделать их своими друзьями . Интервью с ними на первую полосу АиФ , похвала их творчества до высокого рейтинга , постоянное печатание их творений в " Размаз - клозете " . И вскоре бывшие " друзья " Валерия становились друзъями благодетеля Хвалешина . Продавались за грош или статейку ! Значится они такие же продажные , высокомерные приспособленцы по характеру и судьбе , как их друган Хвалешин - стукачок . Если я заблуждаюсь , каюсь перед оклеветанными мной и постараюсь грех отмолить или искупить . Но мне страшней и печальней вдвойне , если я не заблуждаюсь . Хитрован Хвалешин вновь встал на учет в местном СП . Поработал недолго идеологом в штабе ЛДПР , кинул всех и презирая данную партию вернулся на круги своя . В третий раз пришел работать в " Казначеевский живот " . Редактору Толмачеву все до лампочки . Он сам не лыком шит . Искушенный до невозможности . Считает гениями поэзии только членов литкружков " Зауми " -- " АЗ " ,  да  сочинителей  перевертышей  палиндромщиков . Сноб , жлоб  и  тщеславный  нарцисс .  Остальные для него никто и ничто . Хвалешин с таким гордецом мгновенно нашел общий язык , стал лучшим другом - соработником . Когда многие сотрудники редакции " Казначеевского живота " заняты упоительной компьютерной работой Хвалешин ходит по коридорам и возбужденный хихикает . Хвалешин разговаривает с дверями и тенями шепотом : -- Ну что Чистяков Вольдемар уволил меня с выговором ? Кукиш тебе в рыло ! Я вновь здесь , а ты в заднице бытия ! Ну что Марков -- ты важный правленец ? Чмо ты а не зам ! Над твоими стихами смеются в " Подъеме " и все в Казначеевске . Я в редакции , а ты памперс - промокашка - подстилка депутатов и чинов из круга канувшего в клоаке забвения ! Я Есмь ! Я еще писателям покажу казначеевскую волчью мать ! Узнают от меня почем фунт лиха ! -- Хвалешин смотрит на свою матерую , звероподобную настенную тень в сортире и хищно скалится - смеется расстегивая ширинку . -- ПИсать на вас я хотел , вот и делаю это непосредственно в редакции , где хотел ! -- Хвалешину очень весело здесь , потому что он смеется последним из прежних насмешников .


Рецензии