За гранью приговора - рассказ

                За  гранью  приговора

Олегу Хвалешину в сумерках , в полусне привиделись ужасные события . Буд - то он сам себя расстреливает.Видение было страшным , но до необъяснимости реалистичным в деталях . Днем Хвалешин посмотрел видеоклип " Что - то солнышко не светит ... " без большого интереса . Но грешная душа его испытала пламенный интерес к увиденному в видеоклипе . И страстно возбудив фантазии ума отобразила ремейк - вариант приключений судьбы . В новом видении - клипе Хвалешин вдруг стал Мазепой Олегом Валентиновичем . Он буд - то бы арестован чекистами за статью " Нам не по пути " и приговорен к расстрелу за антибесовскую крамолу .Главными чекистами - обвинителями выступали Наследкин - Гольдман и Двурожкина - Землячка . Они обвинили Хвалешина - Мазепу в измене принципам солидарности с диктатурой власти - бесолюбов . В измене лицемерию , продажности и пресмыкательства перед сильными мира сего . А так же обвинили Олега в христолюбии . Дело сшили под грифом " Точки над i " . Наследкин - Гольдман чернилами изобразил - написал на лбу Мазепы - Хвалешина личное клеймо " Зеро - О " и сказал конвою : -- Расстрелять бездаря , балласта , не поэта , нуля ! -- Конвой ждал команды Двурожкиной - Землячки . И вдруг в видении - клипе приговоренного , по сравнению с видеоклипом " Что - то солнышко не светит ... " , произошло необычное продолжение . Мазепа - Хвалешин раздвоился , его стало два человека . Один стоял у расстрельной стены с " Зеро - О " на лбу . Другой стоял с винтовкой в группе чекистов , рядом с бабой - палачом. Мазепа - Хвалешин с винтовкой кричал : -- Я отрекаюсь от себя честного , справедливого христианина ! Ненавижу себя молодого за смелость и правдивость характера ! Считаю свою статью " Нам не по пути " туалетной бумагой ! Я стреляю в свою светлую , откровенную , праведную судьбу ! - Комиссар Двурожкина скомандовала : -- Пли ! - Расстрельная команда и Мазепа - Хвалешин совместно произвели выстрелы . У стены , пронзенный горячими пулями , окровавленный лежал молодой , не сломленный , не предавший свои идеалы Хвалешин . Вороны кружились над командой , а над павшим за честь оставаться крещеным человеком , витали светлые голуби . Предавший себя прежнего , сгубивший свою трепетную юность , пошел в столовку жрать щи и кашу . В конце стола смачно уплетали снедь Гольдман и фурия в кожанке . Все чавкали как свиньи . На одной стене висел лозунг " Даешь продразверстку ! " , а на другой лозунг " Уничтожим гидру контрреволюции ! ".Олег Мазепа посмотрел на свои руки , потом на грудь и ахнул ! Руки стали похожими на когтистые , змееподобные щупальца. А грудь украшал орден Иуды . Гольдман - Наследкин встал из-за стола первым и громко на распев произнес : -- Кто не работает , тот да не ест ! За работу с холодными руками и горячим сердцем , за работу ! -- Олег Хвалешин окончательно проснулся от такой жути , перекрестился и выключил компьютер . Но почему - то в ушах слышались еще долго , долго команда : -- Пли ! -- и куплет песни -- Что - то солнышко не светит , над головушкой туман . Видно пуля в сердце метит , видно близок трибунал ... -- Да и душа болела до утра . Утром Хвалешин пошел лгать и криводушничать в мире продажного , базарного бытия .


Рецензии