История фарса - рассказ

 
                История  фарса

Древние мудрецы говорили : " Ничто не вечно под луной , однако любая история может повториться в виде фарса " История о которой поведаю повторяется сейчас прямо на виду у всех жителей Казначеевска . Недавно , в сентябре месяце 2016 года одной интересной внешне даме в Казначеевске на улице , перед ступенями здания администрации , вручили премию имени Евгения Боратынского . Дело хорошее , даже торжественное , но есть вопросы ... Задавать их и отвечать не стану . Расскажу о событиях в судьбах , схожих некоторыми деталями . Предыстория . Социализим в СССР приобретал человеческое лицо . И для еще большего улучшения черт лица летом 1983 года в Казначеевске , в здании обкома комсомола , происходила встреча приезжей из Лепицка поэтессы с местными поэтами и слушателями . Семен Милосердов , прекрасный поэт , руководитель литкружка " Радуга " пригласил меня , молодого поэта и Аркадия Макарова уже маститого корифея поэзии и прозы . Мы внимательно слушали стихотексты комсомолки обладательницы множества наград и просто красавицы Светлены Екшен . Читала она свои рифмованные строки взахлеб с пафосом строительницы неизбежного коммунизма . Семен Милосердов мне сказал : -- Валера в обкоме партии для слушателей лекций сейчас Валя Двурожкина читает стихи то же строительницы коммунизма . Рьяно признается в любви к Ленинской партии и секретарям политбюро и обкома ! -- Аркадий Макаров добавил : -- Ну что с нее возмешь , грузовой машиной была недавно придавлена ! После этого и стала преданной властям ! -- Светлена Екшен заходилась в лирике ... Потом выступили Милосердов и Макаров . Предложили прочитать стихотворение мне . Я покраснел от стеснения и , прочел пафосное стихотворение о работе кузнеца горячего цеха . Что - то такое : -- Пышет заревом печка пунцовая , Бьется яростно огненный шквал , Из объятого пламенем зева я , Заготовку клещами достал ! Я клещами орудую ловко , Хороша наковальня моя И под молотом гнется поковка , Золотистое пламя тая . ..... Салютую горячими искрами , Я деталь только что отковал ! -- Слушатели похлопали . После окончания творческой встречи мы поэты направились к Театральной гостинице . Макаров Аркадий и Светлена Екшен шли впереди и оживленно эмоционально разговариали . Я шел рядом с Семеном Милосердовым и мы негромко беседовали . -- Валера я не пойду с вами в номер гостиницы . Говорят Екшен заядлая минетчица , мне противно выпивать и кушать с ней за одним столом -- Милосердов сплюнул влево и продолжил : -- Если б не послевоенный Гулаг , где я парился несколько лет и скребные идеологические рамки цензуры в газетах , громил бы этих минетчиц - поэтесс безжалостно в критических статьях . У них чиновников награды , у нас стихи свои отрады ! -- Семен Милосердов прихрамывая прошел еще немного , потом сослался на срочные дела и сел в троллейбус . Шествуя мимо обкома компартии мы встретили радостную Валю Двурожкину с кипой красных цветов . Валя была в неописуемом восторге от своей встречи с преданными делу Ленина партийцами . Валя пошла налево , мы пошли прямо . Чуть приотстав , Макаров взял меня за локоть и сказал : -- Валера ты не сваливай ! Парень ты молодой красивый , только - только после армии , вправь ей аж до дыхалки ! Берет ! Еще как берет ! Оскоромься , можешь при этом краснеть и стесняться ! -- Стесняться я не стал и всовывать " дуремара " аж до бронхов , но в гостинице выпил с поэтами водки . Потом еще с Макаровым Аркадием выпили водки и еще . Разошлись по своим домам уже затемно . Евтушенко Евгений впервые приехал в слякотный малоснежный Казначеевск в декабре 2015 года . Встречу с ним , классиком современной поэзии власти устроили нам творческим людям , местного разлива , в превосходно отреставрированном дворце фабриканта Азмсеева . В небольшом зале дворца собрался почти весь поэтический бомонд Казначеевска . Валя Двурожкина изнемогала от предвкушения триумфа своих воспитанниц из литкружка " Стежка " Сразу же кружковцы решили поразить Евтушенко своими " шедеврами " .Молодые поэтессы читали стихи на взводе , заходились и неистовствовали перед мэтром и слушателями . В разгаре встречи выступила передовица капиталистичевкого труда , представительница свободной приказначеевской прессы , прототипка развратных порнороманов Коли Наследкина " Люпофь" и " Гуд бай , май " , наконец красавица Олэна Лагункина . Читала свое стихотворение лучше всех ! Бомонд замер в ожидании похвалы ... Но Евгений Евтушенко спокойно попросил дать ему листок с текстом , прочитал стихотворение и разгромил его в пух и прах ! Никого из " Стежки " не похвалил , никому Евтушенко не дал фору . Всех раскритиковал и выразил сожаление , что большинство вместо искреннего выдоха души , и поэтической образной исповеди занимаются красивостями . Добавил , что многие современные поэтессы увлекаются рифмованным словоблудием . Прошел всего месяц и некоторые члены писательской организации Казначеевска проголосовали за разгромленную в качестве единственной соискательницы высокой премии . Хотя они присутствовали при разборе текста и всяких рифмованных красивостей . Проголосовали за передовицу каптрудаи баста!Члены местного СП забывчивые . Премированная , многих Казначеевских писателей в своем интим - романе " Когда мы стали скотом . История болезни " причислила к ничтожным графоманам , а они нате с ее в дамки . Как же точно о поступке таких же сказал однажды гарант : " Совсем сбрендили ! " Валя Двурожкина возрадовалась за свою ученицу . Она теперь возлюбила либералов . И воспевает столпов свободного рынка . Торговля превыше всего ! Цель жизни Вали Двурожкиной -- сувенир , пустая фарфоровая Ника на фуршете лицемеров и подхалимов . Вскоре перед ступенями Казначеевской администрации и " лучшая из лучших " местных поэтесс Олэна - " Дымка " получила Боратынского . Все по закону . Коллектив решил , чиновники наградили . Не придерешься ! Расцветают теперь и снова по России Екшены - Лагункины махровым цветом . Пишут о них документальные порнороманы . Дают они и берут залихватски пространные интервью , и все - то у них замечательно ! Мудрые , честные люди задают себе вопрос : В какой же России " Поэт в России - больше , чем поэт "?


Рецензии