Рысью по Тамбову - рассказ

 
                Рысью  по  Тамбову

Конные казаки стремительно , по трем улицам одновременно ворвались в Тамбов . Заняли ключевые позиции - объекты города , посчитав их таковыми . И организовали согласованную оборону , пока еще небольшого обоза . Состоящего из телег , повозок с пулеметами , амуницией и боеприпасами с различным оружием.Две пушки и два пулемета поставили в боевой расчет у гостиницы на Дворянской. Обыватели разглядывали казаков,в основном стоя у окон своих квартир или домов и удивлялись всему,что происходило на улицах .Уткинская церковь с колокольней располагалась недалеко от гостиницы . Рядом с церковью была часовня . В ней находилась икона Божьей Матери . Прихожане постоянно молились глядя на чудесный образ.В эти дни Богородица заплакала . По щекам обильно текли слезы . Икона мироточила не к добру . Рейд генерала Мамонтова не сулил ничего хорошего никому . Вскоре произошли страшные события , о которых напоминать - то без боли в душе не получается . Кинорежиссер Рогаткин - Матюшин продолжил съемки эпизодов рейда теперь непосредственно в Тамбове . Точнее захват Козлова , где уже все сняли что необходимо , произошел после Тамбовского рейда - захвата . В кино так бывает -- вначале снимут кончину , потом рождение . Ротмистр Колпаков подъехал мелкой рысью к небольшой кучке народа , стоявшей у храма . Колпакова играл сотрудник Литературки Колпаков . Ротмистр крикнул : -- Кто звонарь ! Подойди ко мне ближе ! -- Никто из толпы не откликался . Ротмистр осмотрелся и вытянув руку вперед с нагайкой вновь сказал : -- Ты олух в рясе подойди ближе ! -- Дьякон подошел и остановился в метре от коня казачьего офицера . -- Звони в колокола ! Извести звонами о нашем прибытии . Пусть город знает , что мы казаки Добровольческой армии здесь а красные убежали как крысы -- Дьякон побледнел и негромко произнес : -- Господин офицер звонить сейчас не положено , не по церковному уставу -- А ты звони я сказал ! -- Нельзя звонить просто так , по прихоти . Это нарушение.ГОспода не надо гневить -- Ротмистр аж привстал на стременах : -- Ах , ты красный поп ! За год уже продались жидам чекистам !Звони говорю ! Приказываю звонить в колокола ! -- Дьякон отшатнулся от взбрыкнувшего коня и разъяренного ротмистра и ответил -- Звонить не буду и Бога гневить не стану -- Колпаков побагровел и выхватил шашку из ножен . Размахнулся и ударил наискосок сверху вниз .Шашка мгновенно вошла в шею дьякона и срезала голову .Хлынула кровь . Обезглавленный священник рухнул рядом с заморгавшей своей головой. Ротмистр плюнул на тело убиенного и развернув коня , поскакал рысью к особняку Дворянского собрания . Толпа у церкви сначала ошалела от увиденного , потом многие стали неистово креститься и плакать . Мамонтов Константин Константинович был на сером , поджаром жеребце . Его играл главред Литгазеты Юрий Поляков . Накладные усы торчали как у самца рыси .-- Что стряслось господин ротмистр ? -- Ваше превосходительство , гоподин генерал меня красный поп вынудил своим отказом звонить к действию -- И что ты сделал ? -- Зарубил попа ! -- Ну и кретин ты ротмистр ! У всех на виду казнил . Разве так можно ?! -- Только так и надо делать . Они уже под красных легли а мы с ними все цацкаемся -- Генерал Мамонтов - Поляков поморщился и приказал : -- Русских не краснопузых не казнить ! Только допрашивать . Золото все , что есть экспроприировать .Склады с имуществом опустошить и поджечь .Склады с боеприпасами очистить от содержимого а со снарядами взорвать . Пособников красных и шпионов , особенно жидов расстрелять! -- Казаки немедленно принялись выполнять приказ его превосходительства Мамонтова - Полякова . В захваченном молодцами белогвардейцами Тамбове начались еврейские погромы .И золото казны большевиков все было экспроприировано . Красные немногочисленные части скрылись в лесах незадолго до захвата Тамбова белоказаками . Жизнь дороже всяких ценностей . Белые положили золото и различные вещи на телеги обоза . Обозная линия рейда удлиннилась в два раза за счет скарба противника . Ротмистр не жалел жалких жидов и расстреливал их в собственных домах . Белоказаки считали , что местные евреи помогали красным частям и особенно чекистам , сплошь жидам . Ненависть была ужасной . Тамбовские евреи прятались -- кто куда смог .В подвалах , на чердаках и в сараях прятались .Многие все же спаслись от неминуемой гибели . Они были не виновны в том , что чекисты сплошь жиды .Да и глава РВС , военмор красных сам Лейба Бронштейн , то есть Троцкий был потомком выходцев из земли обетованной . Бывшего держателя ювелирной лавки Замышева Максимилиана Адольфовича с женой и тремя дочерьми спас сосед , учитель ремесленного училища Валериан Хворовский . Прятал их в подсобке учебного заведения , где хранился инвентарь и металлические заготовки . Одна дочка лавочника от страха неожиданно описалась , но осталась живой . Священник Уткинской церкви спас несколько еврейских семей рискуя жизнью . Через год чекисты его отблагодарили . Сам Гольдман расстрелял священника как пособника антоновцев . Вот такие скорбные дела творились в Тамбове в августе месяце 1919 года . И осенью 1920 года. Казаки генерала Мамонтова весь Тамбов " поставили на дыбы " , по выражению ротмистра .Через двое суток генерал кавалерии Мамонтов - Поляков скомандовал : -- Корпус , конными сотнями и обоз цугом в сторону Козлова марш !-- Кровавый рейд мамонтовцев , непредсказуемый , но достаточно успешный продолжился в сторону Козловского Штаба Южфронта . В котором безраздельно царил - главвоенмор нарком - комиссар Лейба Давидович Бронштейн - Троцкий .Кинорежиссер Рогаткин - Матюшин был в восторге . Все актеры не просто играли , они проживали роли героев так убедительно , что рейд казался настоящим .


Рецензии