Главные события 2 декабря

КОНВЕНЦИЯ ООН ОБ ОТМЕНЕ РАБСТВА
  2 декабря 1949 года была принята конвенция ООН, требования которой заключались в отмене рабства, торговле людьми, проституции.
Рабство существовало с доисторических времён. Оно было широко распространено до XX века в ряде арабских и африканских стран. Первые свидетельства относятся к периоду захвата семитскими племенами цивилизации Шумера.
В Российской империи рабовладельческий строй, именуемый крепостным правом, был отменён только в 1861 году.

   Другие события

1804 год. Состоялась торжественная церемония коронации Наполеона I на пост императора Франции.
1805 Год. Поражение русских и австрийских войск в Аустерлицком сражении от армии Наполеона.
1841 год. В Санкт-Петербурге после реставрации открыт Аничков мост.
1857 год. Рескрипт Александра II на имя виленского генерал-губернатора В. И. Назимова, положивший начало Крестьянской реформе 1861 года.
1956 год. Группа революционеров под руководством Фиделя Кастро высадилась на берегах Кубы с целью государственного переворота.
1971 год. Советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Марса.
1977 год. Катастрофа самолёта Ту-154 близ города Аль-Байда (Ливия). Погибли 59 человек.

1990 год. Старт космического корабля «Союз ТМ-11» с международным экипажем (Виктор Афанасьев, Муса Манаров, Тоёхиро Акияма).
2007 год. В России прошли выборы в Госдуму пятого созыва.
2011 год. В Москве открылись станции метро – «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово» на Люблинско-Дмитровской линии.
1991 год. На референдуме в Ингушетии большинство проголосовало за отделение от Чечни.
1993 год. В подъезде своего дома застрелен председатель правления Россельхозбанка Николай Лихачёв.
1997 год. В Новокузнецке из-за взрыва метана погибли 63 шахтёра
1999 год. Русские федеральные войска взяли чеченское селение Алхан-Юрт (по заявлению чеченцев, солдаты устроили при этом резню мирных жителей).

Родились 2 декабря

1740 год. Маркиз де Сад, французький писатель и философ.
1897 год. Иван Баграмян, советский военачальник, Маршал, дважды Герой Советского Союза.
1914 год. Ромен Гари, французский писатель.
1923 год. Александр Яковлев, советский и российский публицист, дипломат, общественный деятель.


Рецензии