ЧгХШ. Глава 10. Симуляция

Северодвинск, декабрь 2018-го.
Так как возвращение Хулио было для всех очередным сюрпризом, встретил на вокзале и довёз его до дому старина Жорж.
- Ну куда это годится? Куда? Приезжаешь с ночной смены, думаешь помыться, а у Димы колодец пересох! Приезжаешь на следующий день - насос сломался! А дубак в бунгале, полы не утеплены, а пока печь протопится надо ждать часа три. Три часа, Жорж! Сидишь, пьёшь чай в куртке, а изо рта идёт пар! Дрова сырые, все книги, всю бумагу в доме сжёг… А эти мрази клиенты (не все, но большинство) - ни здрасте, ни спасибо, ни до свидания! Отношение, словно мы мебель! Интерьер! Бездушные машины… А я человек, Жорж, понимаешь - че-ло-век! У меня есть чувства! Эмоции, нервы! А ещё это сука…
- Ладно-ладно! - остановил Жорж. - Я всё прекрасно понял.
- Да?!
- Да. Давай, мне ехать надо.
- Спасибо, дружище, - пожал Хулио протянутую руку. - Сочтёмся!
- Ага, как же...
Когда Хулио подходил к подъезду, дверь открылась, и на улицу вышел отец.
- Хулио?
- Я, пап.
- С чемоданами?
- Так точно.
- Понятно.
Мать ещё спала, когда сын вошёл в квартиру. Взяв на руки графа Якова, Хулио его крепко обнял и смачно чмокнул в лоб.
- Привет, пупсик. Скучал по мне?
- М-мяу (н-нет).
За полчаса Хулио разложил вещи по шкафам.
Из спальни вышла мать.
- Я думаю, кто там шумит?
- Сюрпри-и-из.
- Понятно.

То, что возвращение Хулио никого особо не удивило, его малость расстроило. Получалось, что в него изначально никто не верил, и все лишь ждали, когда он сдастся и вернётся домой, на всё готовое? Все понимали, что это лишь вопрос времени? Что, наигравшись во взрослого, Хулио в очередной раз вернётся под мамкину юбку? Выходит так...  Гм. Обидно.

Через неделю Хулио стукнуло тридцать. Вроде повод закатить шумную вечеринку, позвать много народу и праздновать до утра, однако Хулио бы и вовсе предпочёл, чтобы этот день прошёл незаметно. Ведь люди звонят, поздравляют, спрашивают как дела? Что Хулио на это должен ответить? Всё хорошо, правда, просто отлично, спасибо…

Начались поиски работы. Так как ультрабук перед отъездом Хулио продал Рязанцевым, тем самым оставшись без доступа в интернет, зашёл к Антоше, что жил теперь через дорогу. Посасывая пивко, выписал себе несколько подходящих вариантов.
Может Хулио только искусно делал вид, что ищет работу? Не знаю, но не один из вариантов не прокатил.
Сходил на завод, в цех, где Хулио уже работал, как он думал, два, а оказалось - три раза. Ему отказали и там.
"Тьфу - не особо и хотелось…"

Далее, совсем не специально, а чисто случайно, Хулио усугубил своё положение. Покупая в "Спортмастере" подштанники по акции, поинтересовался о свободной вакансии. Прошёл собеседование. Через время с ним связались и пригласили зайти.
Почему-то все друзья говорили, что эта работа весьма неплоха и относительно престижна.  Однако, отработав ровно две смены, Хулио понял, что это редкостное днище. Идя на третью, думал, что всё-таки поспешил подписывать трудовой договор.
"Да и хер с этим договором, как подписал, так и расторгну! Я же свободный человек, разве нет? Да, но что скажут люди? Какие ещё люди? Рабы будильников? Разве меня волнуют их мнения? Гм. Если честно - похер... Но вот директора жалко, столько времени на меня потратила…"
- Первый раз такое вижу! - возмущалась директор. - Почему не хочешь работать? Коллектив не нравится?
- Нет, просто понял, что это не моё, - опустив взгляд, робко мямлил Хулио.
- А сразу, до подписания договора, ты не мог этого понять? Столько времени потрачено! Девчонке из-за тебя отказали! Я лично настояла на твоей кандидатуре.
- Извините, мне очень жаль…
Таким образом, в без того толстой трудовой книжке Хулио, появилась новая запись, что сильно в последствии смущала работодателей:
- В "Спортмастере" почему так мало отработали? - спрашивали его на собеседовании в лучшем кафе города, куда он пришёл устраиваться на должность бармена.
- Понимаете, я просто поспешил, но всегда в душе чувствовал, что ресторанный бизнес - это моё.
- Гм. Ну, хорошо. Служба безопасности вас проверит, и мы с вами свяжемся.
Через неделю, когда Хулио так никто и не позвонил, он сам набрал номер заведения.
- Да, мы вас помним, Хулио Михайлович. Извините, но вы не прошли службу безопасности.
- Серьёзно?
- Да.
- Понял. До свидания.
- Всего хорошего.

Далее всё было вторично, если не троично: борьба с депрессией, лишним весом, алкоголизмом. Увы, везде проигрывал.

22 февраля вышел на работу грузчиком на овощные склады. В обед попал на праздничный стол, с кучей работяг, грубым мужским коллективом, отведал досыта шашлычков. После Хулио отправили домой, так как работы не было, но сказали приходить завтра.
Идя следующим днём на работу, Хулио задумался:
"Куда я иду? Серьёзно? Работать 6 дней в неделю за 30000 рублей? Убивать здоровье ради чего? Но что же делать, если меня больше нигде не берут? Надо же как-то жить? Кто виноват, что мои писульки никому не интересны, на этом не заработать, а больше я ничего делать не умею? Кто? Всё так, но 6 дней в неделю? 6 дней (Жорж)! А когда же я буду писать? Гм. Зачем тебе писать? Грузи мешки с картошкой и радуйся, холоп, что и это дают делать! Гм. Радоваться? Серьёзно?"
Дойдя до ворот, Хулио стоял в нерешительности. Было ощущение, что в данную минуту решается вся дальнейшая судьба. Либо Хулио набирается мужества и разворачивается, сказав “нет” трудовому произволу! Либо смиряется с участью неудачника и хоронит свою индивидуальность. Согласен - крайности, но именно так вопрос стоял передо Хулио в то морозное утро.
Что-то Хулио подсказало, что рано выбрасывать белый флаг. Скорее всего лень, но хочется верить, что это было нечто более возвышенное. Хулио развернулся и ушёл.
"Пошло оно в сраку!"
Родители, однако, понимать чадо отказывались.
- Ну и что дальше? - спрашивал отец.
- Есть пару заманчивых вариантов, - нагло врал Хулио.

Жить было стыдно. Чувствовать свою ничтожность и несостоятельность - больно. Было ощущение, что Хулио паразит общества. Пассажир. Бесполезный и жалкий микроб.
Иногда Хулио правда забывался, когда играл с мамой в "Танчики" на Дэнди (у них неплохо получалось). Когда писал рассказы, пускай они особой популярностью и не пользовались. Когда читал трилогию Драйзера: "Финансист", "Титан", "Стоик" (актуальные на то время романы). Когда практиковал зимний бег. Симулировал деятельность, как мог.
Хотя, почему же симулировал? Хулио делал то, что нравилось ему. Да, это не приносило понимания и финансового дохода, но глубоко в душе он чувствовал, что занимается тем, чем должен.


У Олега Чижова случился день рождения. Друзья сидели в кафе, пили разливное, болтали по душам.
- Прочёл твою "Весёлую историю", - сказал Олег.
- Неожиданно.
- Да. И это ещё не всё. Недурно написано, прям зашло хорошо.
- Серьёзно?
- Конечно. Прикольный приём: взять реальные факты, перетасовать события, людей, смешать с фантазией - этакий винегрет на выходе. Могёшь, могёшь…
Не знаю, может, Олег был искренен и ему правда понравился рассказ, может, банальная товарищеская поддержка, чтоб Хулио в край не отчаивался? В принципе вопросов нет - друзья для этого и нужны.

Пришла весна.
По совету одного хорошего товарища, Хулио устроился в "Магнит", в сектор временного персонала. Пускай платили меньше (121 рубль в час), чем обычным продавцам (150 рублей в час), зато он не имел отношения к кассам и график был свободный.
Хулио отработал две смены… Напряглись? Гм, зря. Два дня отдохнул. Набрался сил и отработал три смены. Два дня отдохнул. Поверил в себя и установил планку в четыре смены. Два дня отдыха. Затем пошёл на личный рекорд - пять смен подряд. Ну и псих…
В магазинах часто попадались знакомые лица. Хулио было неловко в те моменты. Юноша старательно делал вид, что так увлечён работой, что никого не замечает вокруг. Кажется, люди это видели и понимающе проходили мимо. А один раз Хулио вообще наткнулся на школьную любовь Наташу Репину. Она стояла с ребёнком в очереди на кассу. Увидев бывшего одноклассника, улыбнулась:
- Привет, Хулио.
- Привет, - ответил Хулио. Его лицо стало под стать жилетке. Он сделал вид, что как всегда очень занят работой, потому сбежал в подсобку. Выждал пять минут, чтоб наверняка. Выйдя в зал, опасливо озирался по сторонам.
"Фу-х, ушла…"
Конечно же Хулио хотелось с ней поговорить, справиться как дела, как жизнь, но в то же время было мучительно стыдно за себя...
Как и на любой работе, даже на такой днищенской, как "Магнит", есть светлые моменты. В случае последней их два: аванс и получка. Получив первые копейки, Хулио отправился прямиком в продуктовый. Взял живого и фисташек. Сидел дома, один в комнате смотрел кино, кажется "Богемская рапсодия", грыз солёненькое, запивал светленьким. После первой полторашки Хулио почувствовал необходимость в общении. Жажду слушать и быть услышанным. Достал телефон и пошёл по списку. Звонил всем подряд, даже тем, кого никогда сам раньше не набирал. Чтоб вы понимали масштаб происходящего: Северодвинск, Москва, Севастополь. И вот при общении с бывшим коллегой с московской заправки Димоном Михелем речь зашла о возвращении.
- Обосрались тебе эти "Магниты" сраные! Приезжай, с Ольгой я перетру за тебя.
- Серьёзно?
- Да, набери меня завтра после девяти.
На следующий день Хулио позвонил Димону в 21:01.
- Ну всё, братан, варик есть. Ольга сказала, что можно сделать рокировочку, и, чтоб ты ей позвонил в понедельник. Ну, как, ты рад?
- Гм. Не знаю…

Конечно с приходом весны зуд приключений и зов дороги набирали силу. Но ехать в очередной (уже сбился со счёту) раз в Москву? Как минимум не оригинально. Хотя, сука, заманчиво.
- Что, ребята, скажете? Ехать или нет? - спросил совета Хулио, сидя у Павла Миллера, где также присутствовали завсегдатаи Иван, Василий, Антоша и Александр.
- Если ты совсем конченый, то езжай, - сказал Александр. Другие просто посмеялись, покрутили пальцем у виска и продолжили вакханалию.
У всех, кого бы ни спросил, Хулио не находил поддержки. Все считали идею несерьёзной и в крайней степени бесперспективной. Справедливости ради скажу - так считал и Хулио.
Поэтому в понедельник он написал управляющей сообщение (позвонить духу не хватило): "Ольга Николаевна, благодарю за расположение, но, увы - пас."

Помимо долгов оставшиеся рубли Хулио тратил на обработку рассказов. Так как люди часто жаловались на безграмотное повествование, писатель нашёл девочку корректора в социальных сетях. Плюс возобновил деловые отношения с девочкой художницей. Обе между прочим красавицы...
Деньги быстро кончались, но тратить их на мечту было не жалко. К тому же всегда имелись товарищи друзья, что всю жизнь угощали на безвозвратной основе. Не скажу, что Хулио это нравилось. Безусловно, это приятно, когда даже скользкий тип Александр спрашивает в магазине: "Хулио что у нас пить будет?", а после самолично оплачивает товар. Но это ставило в зависимое положение. И когда в следующий раз Хулио звали на вечеринку, чувство долга не позволяло отказаться. Хоть и не всегда имелось желание.

В магазине, куда Хулио чаще всего выходил, директор была суровых нравов. Полтора метра ярости (и почему маленькие люди так любят власть?). Она не стеснялась публично, не фильтруя выражений, дрессировать персонал.
- Сюсюкина! На кассу бегом, шлюха!
Хулио её, откровенно говоря, побаивался, что благоприятно сказывалось на качестве работы. Шуршал, как электровеник (и это не потому, что по специальности Хулио электрик)! Обедать старался в три часа дня, так как после вся энергия уходила на пищеварение, и организм становился вялым. И это приносило определённые плоды. Директор исполнительностью и кротостью Хулио была довольна. Так и сказала, что ему всегда рада и что он может выходить на работу в любой день, когда только пожелает.
Идя как-то на смену, Хулио подумал, что будет трудиться по следующему графику: понедельник и вторник - рабочие дни, среда - выходной, четверг и пятница - рабочие, суббота и воскресенье - выходные. Так и по деньгам более-менее выходило и свободного времени хватало. Однако в тот же день случилось неприятное и роковое событие. Вечером в магазин пришла товаровед Катя, что была в отпуске. Пришла за продуктами. Хулио занимался правкой фрэша, когда к нему подошла молодая кассирша и, улыбаясь, кинула (на людях) в его богатырскую грудь тухлый базилик.
- Это Катя просила сделать, - пояснила она свой дерзкий поступок, продолжая ухмыляться. Хулио пристально смотрел ей в глаза, думая: "Что нах происходит?" Затем подошла Катя и сказала, что он должен лучше следить за свежестью продуктов. Хулио молча поднял упаковку и отнёс в мусор. Девчонки коллеги сочли инцидент забавным:
- Видели, как Хулио на неё посмотрел? Ха-ха-ха…
Хулио же было не смешно. Он не по-детски обиделся и прочитал этот знак судьбы несколько иначе. Уходя с работы, понимал, что больше никогда не вернётся.
На следующий день позвонил в Москву.
- Алло, - ответила управляющая.
- Добрый день, Ольга Николаевна! Хулио беспокоит.
- Я вижу, что это ты. Хотел чего?
- Ну чё там? Есть работа?
- Нет.
- Как нет? Может на других станциях?
- Ну что это такое, Хулио? Хочу - не хочу! Буду - не буду! Ведешь себя, как проститутка… Вот возьму я тебя сейчас, а кто даст гарантии, что ты через месяц не уволишься?
После продолжительного молчания Хулио наконец сказал:
- Всё так. Всё верно. Не знаю, что вам на это ответить…
- Ладно. Когда приедешь?
Закончив разговор, Хулио подошёл к окну и, смотря в горизонт, с приятными мурашками по коже ощущал - вера в человечество жива…
 


Рецензии