Кошелёк неудачницы. 26. Смартфон - не муж

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/29/396



     26. СМАРТФОН – НЕ МУЖ

     Руководитель отделения неожиданно потребовал подготовить и сдать назавтра отчёт, и Люба с досадой поняла, что придётся задержаться в офисе, чтобы успеть к назначенному времени. Она огорчилась, но делать было нечего: пришлось позвонить матери и упросить её забрать Артёмку из детского садика, а потом дождаться Любу дома.

     Только поздним вечером она закончила работу и поехала к себе. Когда вошла в квартиру, там вкусно пахло маминым пирогом. Молодая женщина невольно улыбнулась, ей на секунду показалось, что она вернулось в детство. Она чувствовала себя усталой и потому обрадовалась, что ребёнок уже уложен. Но надежда на спокойное чаепитие со свежей домашней выпечкой тут же рухнула.

     Из кухни вышла сердитая мать:

- Ну что, нагулялась, негодяйка? Совсем совести не осталось?

- Мама, ты о чём?

- Люба, это просто непорядочно: прикрываться работой, чтобы бросать маленького сына на меня, пожилого и больного человека, а самой шастать на свидания свои бесстыжие.

- Какие свидания? Не понимаю…

- Хватит врать и дурочкой прикидываться! Не понимает она! Зато я понимаю! Мне Артёмка всё рассказал про дядю Серёжу какого-то. Что у тебя за слабость к этому имени? И вообще, кто этот тип?

     Обиженная несправедливыми обвинениями, Люба опрометчиво буркнула:

- Да я сама его мало знаю…

- Ничего себе! Это ты малознакомого хмыря к сыну приводишь? Что ты за мать? Как допускаешь, чтобы неизвестно кто с твоим ребёнком общался?

     Взрослая дочь пожалела о сказанном. Но «слово – не воробей…»

- Давай, рассказывай, кто это?

     Люба собралась с духом и постаралась доложить бодро и оптимистично:

- Он артист. Работал на детском празднике, там мы и познакомились… Артёмке он очень нравится…

- Это я уже поняла. Ребёнок мне про него все уши прожужжал. Что ты ещё про этого артиста знаешь?

- Ну что? Он мой ровесник…

- Опять ровесник! Когда ты, наконец, найдёшь нормального, серьёзного мужчину, готового к самостоятельной жизни?

- Мама, а он готов! Он оканчивает учёбу в ГИТИСе, сам зарабатывает…

- Подвиг какой! «Сам зарабатывает!» А кто ему зарабатывать должен? Ему всё-таки не десять лет, а втрое больше! Мужику уже под тридцать, а он всё ещё учится…

- Зато получит диплом, поступит в московский театр и сможет остаться здесь…

- Где «здесь»? В твоей квартире?

- Да нет, в Москве…

- Что?! Так он ещё иногородний? Час от часу не легче! Этот даже похуже твоего Подшебякина будет…

     Люба подумала, что верно говорят, будто муж у женщины может быть ненадолго, но бывший муж – это навсегда. Видимо, мама теперь всю жизнь будет попрекать её неудачным замужеством.

     С раздражением она возразила:

- Почему похуже? Подшебякин своего сына знать не хочет, а Сергей даже с чужим играет с радостью…

- Вот именно – играет! Правильно, ведь он артист, это его профессия – людям головы дурить. Помяни моё слово: все радости сразу закончатся, как только ты его в квартиру к себе пропишешь и на шею свою посадишь!

- Мама, что за глупости! При чём тут квартира и шея?

- Милая моя, я тебе глупостей никогда не говорила! И советов плохих не давала! А вот ты точно глупость придумала: артиста в мужья брать! Ну есть у тебя голова на плечах или нет?

     Любе захотелось прервать поток упрёков, остудить накал страстей и поскорее закончить неприятный разговор. И она сказала примирительно, криво улыбаясь:

- Ну почему сразу в мужья? Мы просто общаемся, с ним весело и интересно… Ты не подумай, пожалуйста, у нас ничего такого не было…

     Но мать завелась ещё пуще прежнего:

- Когда я беременная тобой ходила, то молила Бога, чтобы родилась девочка здоровенькая и красивенькая. Так и получилось, вымолила себе здоровую кралю. Но что она при этом будет дура набитая, мне и в голову не приходило!

     У дочери от обиды навернулись на глаза слёзы.

- Мама, ну зачем ты так говоришь?

- А как с тобой иначе? Совсем ничего не соображаешь! Ни на минуту нельзя оставить
– что-нибудь да учудишь… И каждый раз всё хуже и хуже…

     Люба с отчаянием воскликнула:

- Ну почему ты думаешь, что он хуже Подшебякина?

- Милая моя, мужа надо подбирать, не такого, чтобы не хуже, а чтобы гораздо лучше был, чем предыдущий!

- Легко говорить, когда тебе сразу хороший достался. Вот ты с папой всю жизнь и прожила до самой его смерти…

- Это потому, что я к браку серьёзно относилась. А вы, молодые дуры, смартфоны свои выбираете тщательнее, чем спутника жизни… И потом чуть что – разводитесь… Да ещё шуточки дурацкие придумываете: «Хочу кота купить!» «Ты что, кот - это надолго. Сперва попробуй мужа завести…»

     Раздосадованная дочь огрызнулась:

- С тобой выберешь мужа, как же! Сижу, словно на привязи. Дом – работа, работа – дом. Никуда не оторвёшься, даже погулять нельзя…

     Пенсионерка воскликнула возмущённо:

- Придумала тоже: «Погулять!» Ты уже не девчонка взбалмошная! Как ты себе это представляешь: бросать ребёнка, а самой - в загул?

- Ну почему «в загул»? Просто отвлечься немного…

- Люба, запомни: на пьяных гулянках да в ночных клубах серьёзных людей не ищут! А вот на работе, к примеру, можно приглядеться. Там и нашла бы себе мужа нормального, который посолидней, понадёжней... Господи, когда же такой найдётся, чтобы тебя с рук на руки ему передать и спокойно пожить на старости лет?

     На это дочь не смогла ничего ответить.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/12/05/434


Рецензии
Однако мама дочь в комплексы загоняет. У самой мужа вроде не наблюдается. Иногда мама для ребенка бывает хуже врага, поскольку врага можно ненавидеть с чистой совестью, перед врагом не нужно оправдываться , и если не оправдал ожиданий , то от этого факта на душе только лучше , а уж чувства вины и вовсе нет.
Мерзко когда женщине вминяют в вину абсолютно нормальное желание быть счастливой и считают , что после рождения ребенка женщины становится лишь приложением к ребенку. И если чужого чела легко послать на три буквы, то маму нельзя.
Понятно, что артист ещё тот пройдоха( много-ли нужно внимания для охмурения матери- одиночки), но так дочь гнобить очень подло. Таким макаром она к любому сбежит только б мать не видеть ни слышать.

С теплом.

Хазова Светлана   08.12.2019 10:50     Заявить о нарушении
Вот она и сбежала с сыном. Но пока обойтись без помощи матери не может. А та прекрасно понимает это...
Спасибо за развернутый отзыв!

Елена Бетнер   08.12.2019 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.