Дожить до рассвета Гл. 22

Гл.22 Подвиг.


Дорога назад и радовала, и огорчала. С одной стороны они всё дальше уходили от "осиного гнезда". А с другой... Всё равно ведь возвращаться.

-   Девушки, вы останетесь дома. - твёрдо приказал Егор. - Мы сами справимся. Надеюсь, Максим и Серёга не возражают?

-   Нет, конечно. - заверил Серёжа.

-   Какой разговор... - добавил Максим.

Девушки промолчали, даже Галка. Да, в душе несказанное облегчение, но в то же время и боязнь за любимых. А вдруг, что-то пойдёт не так?! Или, хоть маленькая, но понадобится помощь, а рядом никого не окажется.

-   Вы уверены? -  подала голос Галина.

-   Абсолютно. - за всех ответил Егор.

Парни кушать не стали, ну какая еда? За задворками деда Арсения срубили с акации несколько палок, которые обмотали ветошью, найденной в кладовке, предварительно смоченной в растительном масле. Это для факелов. На всякий случай прихватили два топора и нож, самое главное - самогонку и спички.

-   А вот плакать не надо. Что, уже хороните нас? - нарочно грубо спросил Сергей, и девочки сразу же прекратили истерику.

Обнялись, одни другим пожелали удачи, потом юноши удалились, а девушки, почему-то закрывшись на все замки и засовы, расположились в зале и давай навёрстывать упущенное. То есть предаваться слезам и тут же - самих себя успокаивать, вроде с их парнями всё будет хорошо. От этого зависели, в том числе, и их жизни.
А юноши, перекрестившись, чего раньше никогда себе не позволяли, заодно каждый подумал, мол, слава Творцу, что девчата не видят эту церемонию, вновь полезли на ненавистную скалу. Впрочем, скала тут не при чём, а вот те, кто там находится - очень даже при чём.

-   Интересно, почему раньше никто их не находил, этих вурдалаков? Разве так уж и далеко было припрятано это захоронение? Да мы его нашли на раз-два. Неужели тут вокруг все такие слепые? Не поверю. - высказал своё мнение Серёжа.

-   Но было же ясно сказано, что мы, в данный момент, находимся в параллельном мире. А это значит, что он недосягаем для всех остальных грешников. Только для нас, потому что мы попадаем под эту зону. - не зло объяснил Егор.

-   Понятно - обронил Сергей.

Не спеша подожгли факелы, чудом сохранившиеся. Очень тяжело было с ними подниматься и с топорами за поясом. Пришлось держать эти палку во рту, а другого выхода и не наблюдалось. Ведь руки были заняты, ими парни держались за выступы, чтобы самим не свалиться и не погибнуть. Труднее всего пришлось Егору, он тащил за собой ещё и четыре бутылки самогона, которые поместил в рюкзак, притороченный за плечами.

-   Теперь другое дело! - бодро произнёс Сергей, осматривая освещённую пещеру. Он специально храбрился, тем самым подбадривая своих друзей. Им сейчас не на кого надеяться, только на самих себя и на друг друга. Все это отчётливо понимали.

-   Зараза! - сказал Максим. - Вот знаем же, что они покойники, а всё равно страшно.

-   Потому что мы видели этих покойничков ночью и прекрасно знаем, на что они способны. - проронил Егор. - Ну что, так и будем тут стоять? Или всё-таки мы сюда не за этим добирались?

-   Не за этим. - согласился Максим и первый сдвинул крышку с гроба одного из вурдалаков. Она, крышка, запросто поддалась, лишь издала протяжный звук, характерный моменту. В гробу лежал сын старших вурдалаков и выглядел так, будто только вчера умер. Лишь бледность лица напоминало в нём усопшего, а так - ну словно живой. У парней вновь затряслись поджилки, но Егор, нашедший в себе последнюю силу воли, произнёс:

-   Смерть вурдалакам, а нам - жизнь! - откуда он это придумал, надо полагать, что прямо на ходу, но это возымело положительное действие на его друзей.

-   Смерть вурдалакам!

-   Смерть! - повторили они и тут же бросились открывать другие крышки.

Странно, но старая вампирша лежала вся чистенькая и без единого намёка на разложение плоти, как недавно предстала перед ними.

"Психология однако. Вместе с чёрной магией." -  решили парни и стали поливать самогоном тела лежащих кровососов. Как раз приходилось по бутылке на брата.

-   Пейте на здоровье. - приговаривали юноши, окрылённые тем, что теперь они властвуют над тёмной силой.

От спешки произошло непредвиденное. Сергей случайно выронил бутылку, которая вдребезги разбилась, проливая на пол содержимое.

-   Что ты наделал? - закричал на него Максим. - Теперь на старуху нам не хватило горячительного материала.

Сергей растерялся, он лишь разводил руками. Юноша стал бледным, как окружающие их покойники.

-   Ничего страшного. - вступился за него Егор. - Думаю, тут и так достаточно этого материала. Друзья, бросайте факелы и быстро убегаем!

Два раза повторять не надо было. Егор и Максим бросили палки с горящей ветошью в три домовины, а Сергей - на пол, куда разлилась самогонка из разбитой стеклянной тары.

Спускались так, вроде между ними кто-то невидимый устроил соревнования, потому на землю стали почти одновременно. Обратили взоры к вершине скалы и удовлетворённо отметили, что из пещеры столбом валит дым, такой долгожданный.

-   Как считаете, вампирша загорелась? - переживал Сергей.

-   А куда она денется? Там, наверное, костёрчик пылает, что надо! - поддержал друга Егор.

-   Хотелось бы в это верить. - повторил Сергей. - Она у них самая злая.

-   А мы завтра проверим. Вернёмся и вновь на них посмотрим. - предложил Егор. - Надеюсь, что мы обнаружим тут одно пепелище. И от старухи в том числе.

-   Зачем лезть к чёрту на рога, если нынешней же ночью можно во всём убедиться. - предположил Сергей.

-   То есть? - не понял Егор.

-   Если вампирша не прилетит к дому, то значит погибла.

-   Точно! А я от радости и не догадался.

-   Вы собираетесь ещё на одну ночь тут оставаться? - с недовольством буркнул Максим.

-   А что, собираться в путь на ночь глядя? Уже скоро вечер. Пока дойдём, пока вещи упакуем... - возразил Егор.

-   Тогда нечего терять драгоценное время, нам следует поторопиться. А чего, собственно, тут торчать, если мы всех вампиров отправили к праотцам? - настаивал Максим.

-   Да мы не против, только... Открыт ли нам путь? А то снова начнём блудить по колдовскому кругу. - высказал своё мнение Серёжа.

-   А я уверен, что теперь нам зелёный свет. - сказал Макс. - Всё, хана параллельному миру.

И снова создавалось впечатление, будто между юношами происходят соревнования, кто из них самый быстрый и ловкий.
Им приходилось на уроке физкультуры прыгать через козлы, заниматься на брусьях и делать всевозможные упражнения на гимнастических матах. Но ни одно это приспособление никогда не сравнится с дикой природой. Надо было преодолевать упавшие огромные исполины, имеется в виду деревья. Пролезать сквозь гущину кустарника, скользить по влажному мху, на ходу разрывать высоченную и сплетённую между собой лесную траву.
Но никто не жаловался на условия и возникшие преграды, парни бежали, как быстроногие олени или, как гепарды, они ощущали себя победителями.

Кто знает, возможно, своим поступком, они спасли целый мир. А что такого? Если бы вампиры заразили их, то они, в свою очередь, постепенно превратили в вампиров многие сотни или тысячи нормальных людей. Как известно, всякая зараза слишком быстро распространяется и, в этом случае, никак нельзя надеяться на что-то хорошее или счастливое будущее для всего народа.
Но наши герои не были зазнайками, им и в голову не приходило задумываться о таких масштабах как, например, целая страна в соотношении их подвига, ни то, чтобы вся планета. Просто они стремились к своим девушкам и, разумеется, чего греха таить, вот перед ними они чувствовали себя "рыцарями без страха и упрёка." И ни за что не откажутся искупаться в тех похвалах, в тех ласках и восхищении, что подарят им ихние возлюбленные.
Но тут не поспоришь - парни это заслужили.


Рецензии