Русская история

"Мария Петровна страдала; изгнанных и загнанных нуждой и неустройством людей называли ужасными словами: "выковыренными", и ещё "ленинградской сволочью". Детям то и дело приходилось менять школы, отношение к ним было самое убийственное: недоверчивое и злобное. Они были изгои, и своё изгойство труднее всего было переносить им. М.П. боялась, что девочки возненавидят отца ("честнейшего и благороднейшего человека!") - в газетах расхваливался подвиг Павлика Морозова и школы назывались его именем, и пионерские дружины. "Да и как их теперь воспитывать?" - терзалась в недоумении М.П. Если на любви к советской власти, то кто же тогда их трижды судимый отец и все они? Преступники? Но в чём их преступление? И как же быть с верой? Вслед за Союзом безбожников повторять насчёт опиума для народа? Или прятать и зашивать в бельё крестики и с детства учить детей лицемерить и лгать?" Она не задавала мужу подобные вопросы. Шизофреническое время постепенно сводило на нет всех рефлексирующих шизофреников, чтобы вся остальная масса, закалённая как сталь в борьбе с врагами, уже никогда и ни в чём не сомневалась и всегда имела мнение согласное с генеральной линией".

Людмила Разумовская "Русский остаток"

Людмила Разумовская - писатель-драматург, родилась в 1946 году в Риге. Ей сейчас 73 года.

Мой отец родился в 1948 году, а мама - в 1953 году, когда репрессии ещё до конца не закончились, но уже наступала хрущёвская оттепель.

Людмила Разумовская пишет о жестоких временах первой мировой и гражданской войны, о зверствах большевиков в Крыму, о Бело Куне и украинской палачихе Розе Шварц.

Меня удивил тот факт, что моя мама жила в одно время с этой женщиной, но свои школьные годы помнит, как мирное время, когда все были равны, и у неё не было никаких проблем и переживаний.

Странно, что некоторые люди могут всю жизнь прожить в своём выдуманном мире, в своей раковине, не зная о страданиях людей, которые живут рядом с ними, ничего не пытаясь узнать и распросить, без люопытства и без развития.

Бабушка ограждала их с сестрой от людей. Видимо, она боялась, что они узнают реальность такой, какая она есть на самом деле.

И меня она растила так, чтобы я никогда не могла столкнуться с реальностью, всячески ограждая от людей, в которых осталось что-то живое, а не мёртвая буква закона и догмы. Она подбирала мне таких друзей, от который невозможно ждать ничего нового и важного. А "лучшее в твоей жизни происходит тогда, когда кто-то скажет тебе нечто, чего ты ещё не знал".

Вот я не знала о существовании на Украине Розы Шварц, которая "умучила за полгода сто тысяч человек, заливая глотки истязаемым оловом, чтобы "не визжали, как поросята" и разбивала головы молотком". "Подвалы, заваленные человеческими мозгами, снятыми скальпами и женскими "перчатками", слегка присыпанные траншеи с зарубленными и ещё не добитыми людьми, распятые на крестах, утопленные в помойных ямах, обезглавленные священники..."

Хочется спросить - возможно ли счастье и благополучие, построенное на костях людей? Или через десятилетия или столетия тайное станет явным, и потомкам отольются слёзы предков, когда кровь невинных жертв возопиёт от земли?

И снова на Украине льётся кровь, и ничему не учит история человечества. Человек по прежнему зверь и волк другому человеку. А те, кто потрусливее, предпочитают этого не видеть, не сталкиваться с реальностью, а прятать голову, как страус: "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу знать"...

Успех, построенный на чужих страданиях, успех любыми путями и средствами, не гнушаясь и подлостью и всем тем, чем человек всегда пользовался во все времена, потому что быть человеком - это совсем не то, чему нас учили в школе, а оказывается, человек - вовсе не звучит гордо, а это самый страшный зверь на планете, истребляющий всё и себе подобных.

 Моя бабушка хорошо знала людей и не питала иллюзий насчёт них. Но она не понимала, что человека нельзя вырастить в парнике, в теплице, чтобы он никогда не столкнулся с такими проявлениями, как подлость и предательство людей.

Мама не может ничего сказать по тому поводу, отчего она окрестила их в тайне от мужа, партийного работника. А зачем она крестила меня в 7 лет, когда я была уже советским ребёнком?

Очень интересная книга "Русский остаток" , а Людмила Разумовская - замечательный писатель, о которой я ничего не знала. Встреча с новым человеком - это всегда прекрасно. Жаль, что это только в книгах люди остаются людьми, такими, какими нам хочется их видеть.


Рецензии