Слово об ушедшем друге

Восемь лет назад отошел к Богу мой друг и однокашник, отец Варсонофий (Степаненко), монах Свято-Духова монастыря. Я сейчас живу в его келье.

Мы оба учились с 1968 по 1973 год в Казахском государственном  университете им.См.Кирова, на разных факультетах. Я - на филологическом , он - на юридическом. Ходили по одним и тем же коридорам, ездили в одни и те же совхозы на сельхозработы, наверняка, встречались, но знакомы не были. Есть общие знакомые и друзья.

Познакомились же мы через 29 лет после окончания университета в Свято-Успенском монастыре г. Орла. Я был тогда прихожанином, он - послушником этой обители, через год стал монахом. Сразу завязалась дружба.  Отец Варсонофий был удивительно дружелюбным, открытым, солнечным человеком. Отличался чистотой сердца, полным отсутствием лукавства и незлобием. Его любили и ценили прихожане Успенского монастыря.  Он был духовным чадом двух старцев - архимандрита Ипполита, наместника Рыльского монастыря и схиигумена (ныне схиархимандрита) Илия.

 При всей внешней жизнерадостности и разговорчивости, непринужденности в словах и поступках отца Варсонофия (некоторые даже искушались: разве таким должен быть настоящий монах?), его сокровенный духовный облик был известен немногим. Он глубоко и основательно изучил науку "умного делания", творил ежедневно тысячи Иисусовых молитв, высоко ценил иноческое служение, считая, вслед за Симеоном Новым Богословом, монашество одним из церковных таинств. Обстановка его келий и в Успенском, и  в Свято-Духовом монастыре  была до предела аскетична.  Ничего, кроме самых необходимых носильных вещей и книг. Хочешь бывало что-нибудь ему купить из вещей, подарить - отказывается: это, мол, мшелоимство. Но библиотека у него была замечательная, включала в себя, наряду с полным набором богослужебных книг, труды святых отцов  и  другую разнообразную духовную литературу.

 Отец Варсонофий, по благословению старца Илия, писал стихи. 2006 году при поддержке орловского мецената К.Б. Грамматчикова выпустил сборник стихотворений. Публиковал стихи в московском журнале «Инок.

В 2011 году отец Варсонофий становится насельником Новосильского Свято-Духова монастыря. Его привлекла дивная природа, окружающая сию обитель, уединенность монастыря, находящегося вдалеке от городской суеты, проникнутого духом древнерусских преданий, глубоко связанного с историей Московской Руси. Покорила и атмосфера духовного подвига, которою проникнуты будни новосильской обители. Здесь, под окормлением старца Илия и руководством игумена Александра на глазах совершается чудо: на месте, где десятилетиями царила мерзость запустения происходит восстановление,  воздвижение из руин разрушенного монастыря, возрождение древних русских духовных традиций.

К сожалению, пребывание отца Варсонофия в стенах Свято-Духовой обители оказалось не слишком долгим: он серьезно заболевает, неоднократно проходит лечение в стационарах, переносит тяжелую операцию и в мае 2015 года возвращается в Орловский Свят-Успенский монастырь, где могло быть обеспечено более регулярное врачебное наблюдение и уход.

Последние месяцы отца Варсонофия были подлинной Голгофой. Свои страдания он переносил со смирением и глубоким покаянием, являя примеры подлинно христианского отношения к себе и к окружающим. Несмотря на то, что отец Варсонофий тяжко и мучительно болел, его кончина явилась для всех неожиданностью - настолько весь облик этого солнечного человека был несовместим со смертью.

 Ушел он от нас в канун праздника  Рождества Пресвятой Богородицы. И это мне кажется не случайным: отец Варсонофий много и горячо молился Божьей Матери, которая: не раз помогала ему, ниспосылая утешение и помощь в скорбях.  И это нашло отражение в его стихотворениях, Привожу два из них в заключение своего слова о друге.

Шепчутся липы у Храма о Боге
Матери Божьей. Над Храмом — Покров.
В монастыре у проезжей дороги
Грешным дала Богородица кров...

Ты, Богородице, Дево Пречистая,
Грешным рабам твоим милость яви.
Пусть Твоя Пустынь, Святая и Чистая,
Станет Обителью Братской любви...

Келья монаха — всегда поле битвы.
Жди нападенья лукавых врагов.
Пусть Бог услышит наши молитвы,
Матери Божьей над нами Покров...

В монастыре у проезжей дороги,
Там, где струится источник Святой,
Шепчутся липы у Храма о Боге,
Взвился над куполом крест золотой.
* * *
Дево Пресвятая и Пречистая,
Утоли моя печали, утоли.
Ты моя Стена Необоримая,
Мне нечаянную радость подари...

В скорби и печали Утешение,
Ты меня с пути погибели сведи,
Теплым и святым твоим молением,
Ты согрей меня и огради...

Я к Тебе, Владычице, взываю
И о помощи одну Тебя молю,
Пресвятое Твоё имя призываю:
Спаси душу грешную мою...

Мне у Сына вымоли прощение,
От грехов меня очисти, отмоли,
Преблагая, всех скорбящих Утешение,
Утоли моя печали, утоли.


Рецензии
Благодарю, Борис, за подсказку... С удовольствием прочитал эти воспоминания о моём однокурснике - Владимире Степаненко.
...Вот пример того, что можно быть рядом с человеком (имею в виду годы учебы) и не замечать того, что описано в Ваших рассказах - об этой удивительно тонкой, чистой и благородной душе!..

...Эти воспоминания я тоже унесу в Шкатулку драгоценных вещей!

Низкий поклон Вам, уважаемый Борис!!..

Рафаил Габдулин   11.05.2020 21:12     Заявить о нарушении
Благодарю! Лицом к лицу лица не увидать... Человек и все, что в нем заложено, раскрывается с годами. И, вместе с тем, что меня особо покоряло в Володе/Варсонофии - это сохраненная им детская непосредственность восприятия и детская незлобивость при духовной опытности и мудрости. Иисус Христос говорил:"Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное".Апостол Павел же, развивая эти слова, учил:"Бра́тiе, не дѣ́ти быва́йте умы́: но зло́бою младе́нствуйте, умы́ же соверше́ни быва́йте".

Борис Бобылев   12.05.2020 08:24   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис!.. Сегодня мы, однокурсники вспомнили о том, что у Володи день рождения...
Мир его праху! С верой в то, что Всевышний упокоит его Святую душу!..

Рафаил Габдулин   13.05.2020 19:48   Заявить о нарушении
70 лет. Юбилей.

Борис Бобылев   14.05.2020 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.