Вип гирлянда

     "Жить надо по закону, если можно", — так подумала я, занимаясь своим хобби, которое знала и любила. Мне вполне хватало своих проблем, а если их не хватало, я придумывала их и себе, и всем знакомым. Настало время, когда художественные фильмы стали снимать в огромных количествах, прошло время застоя. Аппаратура для съемок фильмов значительно улучшилась. Компьютерные обработки материалов упрощали многие стадии подготовки фильма. Актеров стали лучше одевать, они теперь лучше смотрелись на экране, чем еще лет десять назад.
   Студия ценила технические новинки в кинематографии, а студию ценили люди. И вот, когда все стало так хорошо в мире кинематографии, я отошла от съемок, окунувшись в мир бриллиантов. У меня на истории с алмазами выработался внутренний иммунитет, но приключения с любимым мужчиной дороже самих алмазов.
   Внезапно я застыла у телеэкрана, когда увидела фамилию писательницы: ведь только вчера я ее в издательстве обнаружила, а она уже под ножом лежит, деньги тратит и здоровье ради призрачной красоты, и все это на первом канале. Это же какой склад книг заставляет ее пойти на подобную раскрутку!
   Что если раскрутить снежный ком любви назад? В этом снежном коме будут встречаться и трава зеленая, и листья опавшие, и песок то морской, то речной. Во времена моей юности не было никакой рекламы секса. Телевизор слегка увеличивал свой черно-белый экран и не переливался всеми цветами радуги. Не было калькуляторов, считали на логарифмических линейках, счетах и на металлических арифмометрах.
   К чему такое предисловие? Ничто в юности меня не отвлекало от учебы и тренировок. Влюбленности были, но они скорее определяли симпатии, чем любовь. Я была интересной девушкой с длинной русой косой, более умная, более начитанная, чем окружающие меня парни. Я была физически крепкой от бесконечных тренировок на лыжах, на ялах. Так и кому такая особа под силу?
   Все мои положительные качества отклоняли от меня всевозможных поклонников. Парни даже спорили на меня, такой скалой я была. Кто подходил мне по силовым качествам, тот не подходил по уму. Кто был относительно умен, тот был для меня слабым физически. К тому же, я была почти красивая.
   Были такие парни, которые табуном меня пытались догнать, но не смогли. Я выделяла из толпы одного, другого, но любви у меня не было. Организм, устававший на тренировках, особых тревог от избыточных флюидов не испытывал. Но есть ее величество Судьба. И мне нашелся молодой человек, который был выше, сильнее, умнее, настойчивее и опытнее в любви. Он год меня завоевывал, и он победил. На этом судьба поставила крупную точку.
   Денис уже занимал ведущее положение на телевидении, а от дома до телецентра было всего несколько остановок на электричке. Появилась квартира ближе к телецентру. Так зачем Денису была нужна любовь на стадионе с чужой женой?
   Если у Дениса была Римма и ребенок, то у меня был любимый мужчина с авантюрными наклонностями — Аполлон. Римма была хороша собой: роста среднего, но с очень милой внешностью и женственной фигуркой. Таких женщин на подиум не пускают, их и так разбирают, без рекламы.
 
 Ювелир, работавший с бриллиантами фирмы "Блеск", которой руководила я, Агнесса Аркина, был убит и ограблен у себя на квартире. Его двери с четырьмя замками и пластиковые тройные окна привлекли внимание домушников, которые ходили по городу, смотрели на окна и на число замков в двери. Если замков было больше трех, то воры начинали слежку за хозяином квартиры.
   Через пенсионеров, гуляющих вблизи родных подъездов, и через подставную старушку они узнали, что в бронированной квартире живет скромный ювелир, у которого нет даже машины.
   Слово "ювелир" действовало на воров безотказно, они решили проследить за выбранным объектом. Крепкий мужчина с пронзительными глазами, который очень нравился женщинам, и был ювелиром. Раньше он работал на заводе с металлом, но постепенно перешел на личный бизнес. У него работала бухгалтер, которая улаживала все его дела по налогам и прочим ценным бумагам.
   Дома у ювелира находилось пять рабочих сейфов, в каждом лежали драгоценности или деньги. Сейфы располагались в шкафу. Рабочий стол ювелира, выполненный под секретер, закрывался одним движением руки в случае острой необходимости. Остальная обстановка в квартире выглядела более чем скромно. Приличной казалась комнатка для посетителей: зеркала, кожаные диваны, столик для ювелирных изделий, телевизор и листья искусственных цветов.
   У домушников существовала некая система: бабуля — для разведки среди пенсионеров, красивая женщина — для ювелира с настоящими деньгами для покупки драгоценностей. И сама она была вся такая дорогая! Система кражи была проста до безобразия: шикарная женщина приходила делать заказ на ювелирное изделие или покупала готовую ювелирную поделку. Она нервно держала в руках стопку денег и просила показать то, что у ювелира уже было сделано. Она говорила, что его изделия ей рекомендовала приятельница из телецентра.

   Ювелир терял над собой контроль под взглядом женщины, которая его гипнотизировала просьбами и взглядами. Всегда скрытный, он перед красивой незнакомкой открывал дверцы шкафа, обнажал сейфы и выставлял все лучшее, что у него было.
   Дама, когда чувствовала, что открытых сейфов более чем достаточно, говорила, что берет три предмета: бриллиантовый крестик, бриллиантовую брошь и запонки для мужа. После этого она говорила, что ей необходимо позвать мужа, который ждет ее в машине для согласования столь дорогих покупок.
   Ювелир, как под наркозом, терял ощущение жизни, он слышал, что у него сразу много берут, и открывал дверь "мужу" женщины. Вот как произошло на этот раз. В квартиру ворвались двое мужчин, один из них скрутил ювелира, второй заклеил ему рот лентой. Мужчины были в масках. И все трое вместе с женщиной стали чистить сейфы.
   Если бы скрученный ювелир лежал спокойно, он бы выжил, ведь домушники — не убийцы. Ювелир как змея пополз к одной из кнопок, которая связывала квартиру с сигнализацией. Кнопки связи располагались в разных местах квартиры и на разной высоте. Ювелир хотел носом нажать на ближайшую кнопку. Он подполз к кнопке и стал давить на нее носом.
   Движение ювелира заметила женщина, которая стремительнее мужчин очистила сейф, она крикнула мужикам, чтобы те присмотрели за ювелиром.
   Один из домушников озверел при виде кнопки у носа ювелира и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Все трое схватили награбленное и бросились за порог квартиры.
   В охране прозвенел звонок, наблюдатель вызвал бригаду, которая села в машину и выехала по вызову в квартиру ювелира. Дверь в квартиру была приоткрыта, шкафы и сейфы открыты. Ювелир еще дышал, его уже не один раз били, но он был жизнестойким человеком. Вызвали скорую помощь. Ювелира увезли.
   В квартиру приехала целая бригада из уголовного розыска, они ни одного отпечатка пальца, кроме отпечатков ювелира, не обнаружили. Соседей на улице не было, все смотрели новый сериал и на улицу дружно выходили после шести вечера, а во время ограбления не было и семнадцати часов.
   Не выжил ювелир, которому пулей попали в важные для жизни органы, руки, связанные, за спиной выстрелу не помешали. Один сейф вскрыт не был, но его вскрыли умельцы из уголовного розыска, в нем оказались алмазы для работы, воры унесли готовые изделия и деньги.
   Мне о смерти ювелира сообщила его соседка, с которой мы иногда встречались. Частенько приходила я в этот дом, я понимала, что все складывалось против меня. Мне не верилось, что кто-то случайно убил ювелира и ограбил, это ведь серьезный удар по моему финансированию! Я почувствовала, что произошли события, которые могут повредить в моей карьере ювелира.
   И я приняла решение: пока меня не обнаружили по наводке соседки, мне необходимо уехать из страны, и немедленно! Что это даст, я не знала, но исчезнуть очень захотелось. А вдруг и ко мне придут те, кто пришел к ювелиру?
   Мысль мою об отъезде детектив Мусин одобрил. "Куда ехать?" — думала я и решила, что поеду в Песчаный город. Далеко, а что делать? Деньги после последнего фильма у меня еще были.
 
   Следствие по делу ювелира Илья Мусин вел очень серьезно. У ювелира взяли большое количество алмазов, и поэтому членам группы охраны обещали хорошую премию, но при условии, что Мусин раскроет ограбление, отягощенное убийством. И люди работали.
   Мусин знал, что основным поставщиком бриллиантов был человек Агнессы — Борис, точнее, ей убивать ювелира было не выгодно. А кому выгодно? Кто ненавидел ювелира или Агнессу? Кто мог послать домушников к ювелиру, человеку скромному и для общества недосягаемому?
   Алмазная дама — личность в алмазном мире известная. Кому она мешала? Конкурентам? Кто хотел лишить ее источника финансирования фильмов? Дороги уводили в мир кино и рекламы. Мир яркий и полный призраков. Детектив поднял все дела, но ювелир оказался чист, как хороший бриллиант.
   "Как Римма относилась к Агнессе?" — задался вопросом Мусин. Этот момент ему показался интересным. Ситуация стала прорисовываться. Он выяснил, что именно Римма натравила домушников на ювелира, а те и не заметили.
   Римма хотела убрать со своей дороги Агнессу и извести ювелира или хотя бы припугнуть, но вышло все круче. Она получила наводку на домушников, которые работали в том районе, где жил ювелир. Домушников она смогла направить к дому ювелира, а те, увидев квартиру-крепость, проявили азарт охоты и переусердствовали, убив хозяина квартиры.
   Римма казалась вне подозрения. Мусин сообщил ей, что Агнесса из города исчезла. Счастье Риммы удвоилось. Вот она, месть женщины! Получается, что от мести Риммы скрывалась Агнесса? Очень похоже. Вот бабы! А кто виноват? Домушник. Группу домушников вычислили не без помощи Мусина. Взяли их спокойно, вместе с красивой женщиной и бабулей-наводчицей. Все они в одной квартире жили, надо сказать, съемной квартире.
   Бриллиантовые изделия быстро не продашь. Товар стоил денег, значит, и покупатели бриллиантов на улице не валялись. Куш взяли большой, а продать не смогли. Домушники были злы на себя за убийство ювелира, и их мучил вопрос, как ювелир продавал свой товар. Вот с этим вопросом их и взяла охранная организация и получила свою премию.
   Жизнь прозрачно мне намекала: "Агнесса, будь осторожней". Все мои знакомые приуныли в память о ювелире, с ним было все так легко в смысле сбыта и изготовления ювелирных изделий с бриллиантами. Он был как восьмое чудо света для всей бриллиантовой когорты.

   Команда под названием "Абордаж" сидела за стеклянным столом на кованых стульях. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло стола можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто были неадекватны.
   Господин Аполлон сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве. Аполлон еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения.
   Губернатор последнее время находился постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла его быть трезвым.
   Спрашивается, зачем существует огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти? Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива.
   Народ любил эту рекламу, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на мини-автобусах. Яркая реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что, когда на выборах предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все как один выбрали толстяка в губернаторы, потому что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный.
   Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидении, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись винные и водочные концерны. Народ — самый любимый покупатель концерна — сменил свой напиток! Представитель концерна вышел на команду Аполлона, большого любителя чипсов в пакетиках, которые удобно есть в дороге.
   Господин Аполлон держал команду крепких болотных упырей для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождение машин. Трезвая команда сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запивая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции "Абордаж на автостраде".
   Губернатор региона не привык с утра до вечера сидеть на рабочем месте в административном здании. Он привык к перегрузкам и отдыху, а к монотонной длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Клюквенный регион был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему ехать никуда не хотелось. Не хотел он ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил и этим гордился.
   Информация о том, когда губернатор региона поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации, сообщалась Аполлону. Он выбрал день, подготовил команду. Его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза и усердно к ним готовился. По маршруту следования губернатора в каждом интересном пункте находился человек Аполлона. Каждый его упырь мог иметь свою команду. Человек команды сам платил членам своей команды из выделенных ему лично денег. Пирамида.
   Что происходило по пути следования губернатора? Один упырь в бензин губернатору налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени машина остановилась. Тормоза упыри повредили так, чтобы они отказали не сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора отгонялись все чужие машины людьми в форме. По дороге ехали только болотные упыри господина Аполлона.
   Нервный губернатор ехал в свой дом с сауной, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине. Шофер вел машину спокойно, пока мотор не стал чихать, как от насморка. Потом машина пролетела вперед, не слушая тормозов.
   На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге. За одним поворотом его подрезал автомобиль Аполлона, нет, не его самого, но его упыря из команды.
   От незначительного толчка машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было! После этого упыри быстро разобрали бетонные блоки и погрузили их автокраном в подъехавшие самосвалы. Все машины исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
   Движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль, из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге. В дорожной службе не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается.
   Пока кто-то приехал на место происшествия! Неторопливо приехала аварийная служба, но когда она сообразила, что перед ними машина и труп губернатора Клюквенного региона, то с этой минуты все новости в СМИ стали набирать неимоверную скорость! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора! Шумиху подняли!
   Вечером на экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего мать. Я его узнала. Это был губернатор региона. Я, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного губернатора, похожего на мою мать.

   Передо мной лежала кучка камней, подернутых серой пеленой. Сырые камни. Мне сказали, что это алмазы. Я взяла алюминиевую палочку и провела по чистой части одного камня — остался металлический блеск. Я вздохнула и провела анализ остальных камней партии. Да, мне подсунули чистокровные топазы, а сказали, что алмазы.
   Это все Аполлон резвился. Он решил, что он великий знаток алмазов. Он слетал в экспедицию в горы, купил партию так называемых алмазов, да еще смеялся надо мной, что я никак не сделаю себя богатой. Слов возмущения у меня не было. Что с него взять! Как ему сказать, что он привез далеко не то, на что надеялся. А еще хвалился, что купил дешево и никто его дорогой не ограбил. Он ведь привез камни, которые измеряются в миллиметрах, а не в каратах!
   Самое смешное, что он продал настоящие алмазы, а на деньги, вырученные от продажи, купил топазы, зато много по объему. Впрок ему алмазы не пошли. Купил кота в мешке. Менеджер Борис его в горы и заманил! Обдурил потенциального соперника!
   Я посмотрела в небо: нет, метеорит алмазный не пролетал, только облака вытянулись в длину от ветра. Так и лицо Аполлона вытянется, когда узнает, что он добыл в горах! Удивительно, но он не очень удивился, что приобрел не то, что хотел.
   Аполлон засмеялся и тихо спросил:
   — Агнесса, а тертым топазом отравить можно?
   — Нет, нельзя! Можно отравить толченым алмазом! Ты дважды проиграл. Кого отравить захотелось?
   — Менеджера Бориса! Ты еще спрашиваешь! Мы с ним обмен произвели: я ему дал маленькие прозрачные камушки, а он мне эти, но большие! Так захотелось крупных алмазов с грецкий орех! Говорят, что в жизни выигрывает тот, у кого алмаз крупнее! Я тебе хотел помочь!
   — Аполлон, Борис тебя победил: у него — алмазы, а у тебя — топазы!
   — Лучше не напоминай! Как он меня достал!
   — Это вы меня оба достали! Мне надо партию колье сделать, а из чего мне делать прикажешь? Из чего? Есть, конечно, немного алмазов. Слушай, Аполлон, если ты такой умный, надо придумать объемное колье. Я заберу твои топазы? У меня есть идея для хорошей шеи. Сделать дутые золотые шары, в один помещать крупный топаз, во второй — мелкий алмаз. Это то, что надо! Продашь? Со своей шеи?
   Аполлон не слушал, в его голове рождался план мести:
   — Агнесса, принимаю любое предложение! Лучше скажи, какая нужна доза алмазного яда для Бориса?
   — Дешевле стоимости заказного убийства.
   — Подари мне алмазную крошку, будь человеком!
   — Нет, не надо из меня делать соучастницу преступления.
  — Но ты сама сказала, из чего можно сделать яд! Не хочешь помогать — не надо! Тогда отдай мне эти топазы, а я пойду к Борису совершать второй обмен!
   — Аполлон, не делай глупость, его тебе не обмануть. Борис умен и хитер! Давай просто промолчим, сделаем вид, что мы поверили в его обман.
   — После огранки алмазов остается алмазная пыль, ее можешь мне подарить?
   — Без проблем. Хоть сейчас. Мы алмазную пыль собираем в контейнер. Я за эту алмазную пыль заберу твои топазы.
   — Согласен! — радостно воскликнул Аполлон, взял контейнер с алмазной пылью и покинул офис.
   После его ухода я перестала ждать метеор с алмазами в небе, а занялась прорисовками ювелирного украшения. Пусть оно будет дутым, размером с грецкий орех, зато дешевле, а значит, число вероятных покупателей возрастает.

   Борис показал своей команде алмазы, отнятые относительно честным путем. Он вновь доказал, что его вклад в общее дело значительно весомее, чем у других, и что именно он остается главным среди них. Команда "Абордаж" уважительно кивала головами почти каждому добытому алмазу.
   Все были довольны. Люди сидели вокруг стола с прозрачной столешницей, на которой стояли напитки и еда в герметичной упаковке, купленная в торговом центре по такому важному случаю.
   В помещение так называемого офиса вошел Аполлон с улыбкой на губах. Глаза у всех округлились от удивления, а он поставил на стол огромный торт и сказал:
   — Всем привет! От меня вам сладкое! Так сказать, в благодарность за обмен товаром с Борисом! А сейчас у меня дела и я вас покину! — сказал Аполлон, оставив на прозрачной столешнице торт.
   Люди посмотрели на знакомый и дорогой торт, узнали его, оценили жест и приступили к принятию пищи и спиртного. Аполлон выскочил из офиса в предельно возбужденном состоянии, он еще никого не травил и не убивал, а тут он оставил на съедение торт, в который поместил всю алмазную пыль из контейнера! Его била нервная дрожь. А зря.
   Борис предпочитал мясо в герметичной упаковке и совсем не ел торт. Из семи человек, сидящих за столом, торт ели трое, а доел все один, самый толстый представитель команды. Два человека легко выжили, потому что умудрились переесть, перепить, и из них все вышло, как при отравлении. А самый толстый человек заболел. Он был самый безобидный, его и держали для недобро-добрых дел.
   Врач назначил ему пять дней голода и два галлона воды. Но никто не догадался провести анализ пищи. У Бориса возникло подозрение относительно торта, но ненадолго. Дела отвлекли.

   Агнесса вошла в ювелирную фирму. Вслед за ней в офис прибыл Борис в огромной машине с охранниками, которые важно изображали крылья своего хозяина. Деньги к деньгам, алмазы к топазам, а он привез новую партию алмазов.
   — Агнесса, здравствуй, — заговорил Борис, — я привез партию алмазов. Ваше дело — их обработать и блеск навести. Ты знаешь, у нас толстяк заболел, да так странно! Он ел много, а тут тортом подавился, теперь лечится голодом.
   — А что за торт, чтобы самой не купить его случайно? — спросила Агнесса, подозревая что-то неладное.
   — Шикарный торт, его Аполлон принес.
   Агнесса от неожиданности удивленно посмотрела на Бориса и спросила:
   — Борис, а Вы торт ели?
   — Нет, я не сладкоежка. Хочешь сказать...
   — Я ничего не хочу сказать, Ваши алмазы возьму на обработку...
   Борис долго в офисе не задерживался, он привозил алмазы, а деньги потом перечисляли на лицевой счет фирмы. Он и со мной практически не разговаривал.
   Я, посмотрев ему вслед, подумала о том, почему получаются одноразовые любовники. Откуда они берутся? И почему второго раза с ними практически не бывает? А первого раза почти исторически избежать невозможно? Еще я подумала о том, что Борис избежал смерти, приготовленной ему Аполлоном, а это значит, что он стоит того — а чего он, собственно говоря, стоит? В моем сердце образовалось место для романтического свидания с Борисом. Какая романтика может быть с таким человеком? Только одна — найти алмаз.
   Работу по огранке топазов прервал звонок Зои, помощницы Мусина:
   — Агнесса, здравствуйте! У меня несчастье, брат двоюродный болеет при весьма странных обстоятельствах.
   — Я Вам сочувствую? Или надо помочь?
   — Мне надо это с кем-то обсудить. У меня один сводный брат, он крупный, если не сказать, что он толстяк. У него был один недостаток — он мог съесть торт за один присест, при этом он не пил, не курил, женщин не любил. Понимаете, Агнесса, все следы ведут к Вам! Ребята сказали, что этот торт принес им на обед Аполлон. Вы не могли бы сказать, чем можно отравить такого всеядного человека, как толстяк? Что Вы могли посоветовать Аполлону?
   — Это уже серьезное обвинение. Одно могу сказать, что у нас пропал контейнер с алмазной пылью.
   — Так, а алмазной пылью можно отравить человека?
  — По технике безопасности все отходы алмазной обработки необходимо собирать, вот у нас для этого и существуют металлические цилиндры с крышками. В древности измельченный до порошка алмаз использовали в качестве яда.
   — Осталось узнать, кто это знал и взял контейнер. Хотя и так понятно, что взял его Аполлон и всыпал в торт. Я узнавала, все продукты на столе были куплены в престижном универсаме в герметичной упаковке. Торт из того же универсама, но у торта упаковка легко открывается и закрывается, а белая присыпка из кокосового порошка блестит, и алмазный порошок с ней легко может объединиться.
   — Красиво говорите! Если бы отравил торт Аполлон, то он бы отравил Бориса, поскольку тот Аполлону вместо алмазов подсунул топазы.
   — Теперь все понятно! — воскликнула Зоя и отключила мобильный телефон.

   Офис фирмы "Блеск" находился на первом этаже здания, вход в него располагался с торца. Для охраны помещения использовали видеонаблюдение и охранную систему с электронными ключами. На случай отключения электричества охранная система была снабжена аккумуляторами длительного действия. Отключение электричества на охранную систему влияние не оказывало. Дверь офиса электроника охраняла надежно, а внутри офиса сидел умудренный жизнью охранник Жорж.
   Страх чаще и чаще посещал меня. И я приняла решение: производство бриллиантовых изделий сделать только для основных клиентов, а обычные посетители могут видеть только заменитель бриллиантов — цирконий, который Аполлон обрабатывал как алмазы. Бижутерия должна была снять напряжение. Сейфы все были спрятаны. Известность непредсказуема, и вполне понятно, что фирма попала под наблюдение некоторых людей.
   На фирме "Блеск" многие люди захотели поживиться, а это говорило в первую очередь об известности фирмы. Радость заказов не радовала. Мне хотелось лечь с книжкой и ни о чем не думать. Я устала, а волновалась я не напрасно.
   Офис фирмы был расположен в жилом доме. Квартира над офисом сменила хозяев, прежним предложили хороший вариант, и они согласились переехать, тем более что на первом этаже работали пусть настольные, но станки.
   Ночью в фирме оставляли приглушенный свет, на самом деле в ней никого не было, и эта информация ушла в нужном направлении на второй этаж. Окна офиса охраняли красивые решетки с сигнализацией, которые были видны из окна моей квартиры.
   На втором этаже шла подготовка к вскрытию потолка офиса. Комната над офисом была полностью изолирована от звуков. Железобетонная плита потолка была изготовлена из качественного материала, а надо было сделать в нем отверстие за короткое время, да еще ночью.
   Грабители сняли линолеум с пола, затем алмазным инструментом прочертили канавку по периметру будущего отверстия, которую увеличили вручную. Было два предложения: первое — взорвать потолок, второе — сверлить сразу несколькими сверлами по периметру отверстия. Решено было использовать оба варианта.
   В отверстия заложили взрывчатку и взорвали под музыку. Осталось стукнуть молотом по полу — и лаз был готов. Спустили вниз лестницу, по которой худощавые проворные парни залезли в офис "Блеска". Открыли они все шкафы, обнаружили сейфы — модные, небольшие. Подняли воры сейфы на второй этаж и, счастливые, вывезли их этой же ночью подальше от дома для вскрытия.
   Утром первой на работу пришла уборщица. Она, увидев лаз в потолке и шкафы с распахнутыми дверцами, позвонила хозяйке фирмы Агнессе.
Тут же в офис прибежали я и Аполлон. Я села в кресло и опустила руки, а потом рассмеялась весело и звонко. Мне стало легко!
   Грабители забрали сейфы с бижутерией! Предчувствие меня не обмануло! Сейф для бриллиантов был выполнен в виде трубы отопления и приварен к системе отопления. Потолок зацементировали и покрыли воздушными белыми квадратиками для красоты. Я успокоилась: произошло то, чего так долго боялась. Меня попытались ограбить, но бриллианты не нашли. Ведь они скромно лежали на дне хрустальной вазы, в которой стояли гордые хризантемы.
   Как уничтожить вечную соперницу без пули — об этом вопросе Римма решила подумать. К этому времени между собой Агнесса и Римма с некоторых пор не дружили. Борис приходил и уходил, но душа Риммы помнила Дениса, хоть время от него уходило все дальше и дальше. Месть притаилась в сознании.
   Римма давно никому не верила, верила только себе. Она исподволь стала наблюдать за Агнессой из подъезда соседнего дома и заметила, что та с годами стала несколько полнее, на этом и решила сыграть.
   Таблеток для похудения много, некоторые из них при употреблении большими дозами вызывают болезни. Все это Римма знала из своего опыта по борьбе с весом, были у нее знакомые распространители таблеток, на коробках с которыми написано, что они лекарствами не являются. Осталось свести нужного распространителя с Агнессой и подсказать опасные дозы употребления.
   Сама Римма средства для похудения принимала только с лекарством от инсульта, так она в юности ела мороженое — мороженое плюс антибиотик от ангины.
   Когда я пришла в офис, где были уничтожены все следы ограбления, я встретила человека, который явился со средствами для похудения. Он обрабатывал Жоржа, упитанного выше всякой нормы. Я подключилась к их разговору. С шутками и прибаутками были куплены упаковки средств, обещающих великолепную фигуру.
   Жорж тут же выпил тройную дозу, сказав, что его вес требует большей дозы, через три часа он выпил еще тройную дозу. Прошел после этого час — и у него жутко заболела голова и одна сторона тела стала терять свою подвижность. Но он решил, что просто переволновался из-за ограбления.
   Я взяла себе всего одну упаковку, и к этому времени меня в офисе не было.
   Аполлон собрался уходить домой, он вышел из мастерской и увидел Жоржа в странной позе, издающего мычание. Вызвал Аполлон скорую помощь, и Жоржа с признаками инсульта отправили в больницу. О случившемся инциденте Аполлон доложил Агнессе по телефону.
   Я поехала в больницу и уговорила врача пропустить меня к Жоржу. У меня была смутная тревога об отравлении его таблетками. Я прихватила упаковку средства для похудения и показала врачу.
   Врач принял всерьез мои опасения, и таблетки были отправлены на экспертизу. В них оказалось вещество, вызывающее свертывание крови и способствующее образованию тромбов.
   Я еще не успела распечатать свою упаковку, и подумала, что все это — звенья одной цепи: ограбление офиса и таблетки для похудения.
   Жоржа привезли в больницу вовремя. Я пообещала доплатить за дополнительное лечение и не стала больше тревожить больного, просто уехала домой.
   Влад матери рассказал о том, что произошло в офисе ограбление и что охранник находится в больнице в тяжелом состоянии. Римма Петровна вздохнула и решила, что и такой результат мести на данном этапе ее вполне устроит, и успокоилась, о чем сыну ни слова не сказала.
   Теперь расстроилась я и стала думать, кто же на меня зуб точит? В голове мелькнула мысль о Римме — и исчезла. Нет, она не могла организовать такое ограбление.
   Вскоре выписали Жоржа из больницы, он приступил к работе. И решил он проследить поток бриллиантов от Бориса к Владу. Он хотел перехватить большую партию бриллиантов.
   Жорж понял, кому продает бриллианты Влад, втерся к нему в доверие, спас ему при случае жизнь от поклонника, который хотел с его шеи сорвать бриллиант. Влад снял бриллиант, который висел на его шее, для собственной безопасности.
   Жизнь для Жоржа стала вновь интересной, ограбить ему очень хотелось. Натура у него была такая. И он ограбил посредника, который привез с севера очередную партию алмазов для продажи на эстрадном рынке среди людей весьма обеспеченных — певцов большой эстрады.
   Это у них дворцы, дачи и бассейны в доме. Жорж фирменно оглушил поставщика бриллиантов, будучи в маске и одежде на один раз, взял посылку с бриллиантами из ослабевших рук. Что ли он не актер в маске? Потом он переоделся в свою одежду, сменил обувь и с лицом безвинного охранника сел на свое место в офисе фирмы.
   Кто официально будет искать потерю? Да никто! Товар левый. Прибежала уборщица, позвала Жоржа, сказав ему, что у входа в офис лежит человек, его поднять надо, а без помощи ей этого не сделать. Жорж подумал, что ему этого лучше не делать, вдруг узнает его потерпевший, тут лучше кого-нибудь вызвать, чем самому идти.
   И Жоржу повезло. Позвонил Влад. Он попросил срочно к нему приехать: он рядом с офисом стоял в пробке. Влад предложил Жоржу сесть в его машину, а он сам пешком дойдет до офиса. Жорж переступил через лежащего мужчину и бегом полетел к дороге, где среди других машин узнал машину Влада, которого заменил в машине.
   Влад пошел к офису и увидел поставщика на пороге офиса, он обшарил все его карманы, но ничего не нашел. У него мелькнула мысль о Жорже, но быстро исчезла. Безвинным было лицо у него. Влад позвонил Борису и сказал, что застрял в пробке, а поставщика за это время успели обчистить, и теперь он оглушенный лежит в офисе. Борис сжал губы, он хорошо знал, что часть товара в образе алмазов неизменно пропадает, и успокоил Влада, чтобы тот не унывал и работу с ним не прекращал.
   Жорж вывез машину шефа из пробки. Ему пришлось ответить на вопросы Бориса. Он сказал, что мужчину, лежащего на крыльце, видел, когда его позвала уборщица, а до этого он его не видел и без уборщицы рядом с ним не находился и минуты. Все произошло очень быстро. Жорж сказал, что ему срочно надо уехать, и уехал. Борис умный, он предположил, чтобы последнюю партию бриллиантов унес Жорж, но в этом он никогда не сознается.
   Ну и что с ним можно сделать? А если он их унес и ведет себя непринужденно, значит, он знает, что с ними делать, или есть источники сбыта, тогда его надо использовать для сбыта. Влад поговорил на эту тему с Борисом и получил его одобрение. Борис знал, кому мог Жорж отдать украденные бриллианты, скорее всего именно на них был снят фильм, в котором они оба играли.
     Со временем появились дамочки, чьи работа — носить бриллианты больше пяти каратов, ходить в одежде ручной работы. Вот уже и смешно. Если одежда ручной работы, то ее стирать надо вручную. То есть нужны слуги там, где обычная женщина с зарплатой 15-30 тысяч все делает сама.
   Каждому свое. Должны обычные труженицы посмотреть на роскошь богатых, пусть и по телевизору в программе, где разборки между людьми проверяют на детекторе лжи. Нужно ли это? Однако подобное новшество побило рекорды по просмотру. Людям необходима — правда, даже если она такого толка.
   Поссорилась госпожа со служанкой. Госпожа обвинила служанку в том, что она отравила собаку, украла шубу, кольцо с бриллиантом на пять карат.
   Детектор лжи определил, что служанка собаку не травила и шубу не крала. Кольцо с бриллиантом. Это кольцо госпожа рекламировала в какой-то передаче. Вспомните шикарный фильм. Герои этого фильма очаровательные наглецы, которые воруют и более дорогое кольцо.
   Итак, служанка, женщина простая, но у нее смартфон, который записывает ругань госпожи и все ее промашки не на промокашку, а прямо, а вот куда?
   У госпожи есть муж, который содержит ее по полной программе, содержит ее как фарфоровую статуэтку. Гурман своего рода. Но служанку он нашел с носом, похожим на его очаровательную жену. Отобрал у нее паспорт. Похоже, служанка ему понравилась. Он заваливал ее на постель.
   На детекторе лжи был вопрос: "Ложилась ли она на постель госпожи". И ответ: "Нет". Не был ложью. Она не ложилась, ее укладывали. А кольцо?
   Служанка кольцо из господского дома не выносила. Она его отдала господину за паспорт. Пусть жена у мужа ищет потерянное кольцо. Был такой фильм о кольце с бриллиантом, где крайним оказался муж, который украл кольцо у жены.
   Тяжело работать элитной женой...
 
   Я сама взяла трубку, когда в офисе зазвонил телефон. Звонила певица известного эстрадного дуэта по рекомендации Жоржа, мне нужно было сделать две подвески из бриллиантов для клипа. Две великолепные блондинки неплохо зарабатывали, но клип для них как огромная реклама, а без блеска никого не затмишь. Мне заказ понравился вдвойне: и заказ, и клип — я предложила певице помочь со сценарием клипа. Певица на это и рассчитывала.
   Вскоре она появилась в офисе вместе со своей партнершей по сцене. Я сообщила дамам, в какие суммы для них выльется заказ на две подвески и сценарий. Те думали, что суммы будут еще больше, и согласились — они знали о маститом авторе рекламных клипов, Агнессе.
   Для меня такой заказ открывал новые просторы для деятельности, я сделала все, чтобы две дамы в клипе с алмазными подвесками и были сексуальными, и проявили свой вокальный дар. Дуэт дам после клипа во всех городах страны встречали дикими аплодисментами.
   Ко мне потянулись певцы с заказами на двойное обслуживание.
   Одно дело — снять клип, другое дело — найти ему место в эфире в нужное время, в этом у Аполлона были свои способности и связи, поддерживаемые деньгами в нужном месте. Шеф работал хорошо, и Жорж стал проникать в сферы своей бывшей телевизионной деятельности. Жизнь закрутилась с удвоенной силой.
   Однажды меня попросили снять клип, в котором будут: я, Жорж и певица, и, если можно, с экзотическими украшениями. Я предложила найти черный жемчуг и разыграть в клипе историю его нахождения на Нетронутом острове, используя спину штурмана.
   Клип превзошел все ожидания. Народ стал звонить штурману, которого изображал Жорж. Его популярность стала всеобщей. Его тридцать углублений в спине стали известны всем, а вместе с ними все стали узнавать и меня, на мне сверкали бриллианты, или туманил глаза черный жемчуг.

   Мартовские обманчивые лучи подтачивали сугробы, создавая ажурное оформление снежных придорожных валов в переходный период из зимы в весну, что является самым ярким городским признаком весны. Молодые девушки блестели золотистыми и красными волосами. Блондинки несколько вышли из моды, яркие цвета побеждали.
   Машины приобретали новые оттенки, отличные от простого темного цвета, все они были слегка похожи друг на друга по своей конфигурации или стремились быть похожими на лучшие мировые образцы. Страна, по своей внешней границе похожая на сапог, переживала постепенный уход главы церкви, новые кандидаты на уникальный пост вторгались на телевизионные экраны
   Аполлон смотрел на неподвижно лежащую Агнессу и не знал, что ей сказать. Он ее в таком состоянии еще не видел. Вокруг нее звенела пустота безнадежности. Он закрыл в комнату дверь и ушел к себе. Тоска Агнессы передалась ему, он уже готов был собрать на слет ее друзей, лишь бы она пошевелилась. Он не выдержал убитого состояния Агнессы и позвонил ее другу Жоржу. Его он нашел по сотовому телефону. Жорж был дома. Он приехал через полчаса.
   — Слет мужчин считаю открытым, — сказал Аполлон и пояснил ситуацию: — Мне лучше других известны трудности по продаже бриллиантов, давно я с ними работаю, но богатым не стал. С ними всегда много проблем.
   — Что мы можем предложить Агнессе? — спросил Жорж. — Без больших денег ее не оживить. Аполлон, ты копаешь под меня, а я не миллионер! — воскликнул он.
   — А кто здесь говорит о миллионере! Нужна мысль, идея, — уточнил Аполлон.
   — Агнессу изводит еще не написанный сценарий, вот она его и вынашивает, — сказал безобидный Жорж.
   — Жорж, ты молоток, а скорее кувалда, ты правильно мыслишь! Не поить же Агнессу таблетками, если ее мозг что-то новое придумывает, — сказал Аполлон и добавил: — Ей нужны бриллиантовые таблетки, кто этого не знает! Я их дам, но для начала немного, если удачно продадим, еще добавлю.
   — И кому мы будем продавать? — спросил наивно Жорж.
   — Изверг, а ты не знаешь? Иди к Борису подметками работать, он крутится среди богатых мира сего.
   — Я и так у него работаю последнее время, но сбывать бриллианты я хотел через Агнессу и ее ювелира, — сказал удрученно Жорж.
   — Вот, всем бы все, да еще с ленью. Батенька, мы с тобой с места не сдвинулись, — сказал весело Аполлон, видя, что и малую партию алмазов отдать на обработку некому.
   — Мужчины, привет! Вы откуда и куда? Зачем и почему? — сказала я, тихо войдя в комнату.
   — Ура, Агнесса поднялась! — воскликнул Аполлон.
   — У нас консилиум докторов, хотим тебя вылечить, но мы без твоих идей бессильны, — сказал нарочито весело Жорж.
   — Мальчики, есть идея написать сценарий о бриллиантовых людях, о нас. Как вы на это смотрите? — спросила я спокойно.
   — Родила или родит, — сказал спокойно Жорж.
   — Ладно, Агнесса, пиши сценарий! Ты придумаешь фильм с нашим участием? — спросил Аполлон.
   — Вы все сами поняли. Где взять деньги? — спросила я миролюбиво.
   — Пиши, Агнесса, пиши. Я в своей фирме скажу, что ты снимешь о нас рекламу, другие бриллиантовые фирмы подключу, наскребем денег на дело, — сказал задумчиво Жорж.
   — Эх, авантюры не хватает! — воскликнула я.
   — Это точно, — прогудел басом Жорж.
   — Я знаю! Я чувствую: у Риммы есть тайник! Кто его найдет в ее квартире? Возьмите экстрасенса, но найдите! Или мне к ней идти?! — воскликнула я.
   — Агнесса, ты в своем уме? С чего ты взяла, что у Риммы есть тайник? — спросил Аполлон как старый друг Риммы.
   — Я не просто лежала, а впадала в нирвану! Я поняла, почему Римму потянуло к ювелиру. У нее есть тайник с бриллиантами, но она о них не знает! А бриллианты настолько энергоемкие, что сквозь стены о себе говорят, — сказала я на одном дыхании.
   — Агнесса, этот тайник организовал Борис? — спросил Аполлон.
   — Нет, дело в том, что деньги к деньгам, а бриллианты к бриллиантам. Борис с Риммой потому и живет, что оба они бриллиантовые люди, им так на роду написано, — сказала я проникновенно.
   — Вот это да! Вот это Агнесса выдала! Так мы все тут бриллиантовые люди! — пробасил Жорж.
   — Жорж, ты прав. Надо искать у Риммы тайник. Найти я его могу в ее отсутствие. Надо ее с сыном отправить в путешествие, хоть бы на неделю, — быстро проговорила я.
   — Агнесса, есть решение! Я предложу Римме с семьей поехать на Средиземное море, а вам дам ключи. Сами потом ищите, — сказал Аполлон.
   — Вот и авантюра! Все по домам! Ладно, давайте выпьем шампанского и по домам, — сказала я и быстро принесла бутылку шампанского и фужеры.
   — За нас! — сказал Аполлон и выпил с чувством успокоения, как будто он долго был в подвешенном состоянии. — Не зря я вас всех собрал, не зря! — И пошел отдыхать, не дождавшись ухода гостей.
   Цель была определена! Экстрасенса звать не стали.

В квартиру Риммы, когда из нее все уехали, вошли я и Жорж. Я  заставила его просмотреть стены и полы. Результат был нулевой. Мой взгляд поднялся к антресолям. "Много ли места надо бриллиантам", — подумала я, и правильно подумала.
   — Жорж, лезь на антресоль! Тебе достаточно встать на табурет, — сказала она. — Смотри, куда можно спрятать круглый деревянный пенал.
   Жорж поднялся на табурет и заглянул внутрь высоко расположенного городского чулана, созданного для сбора домашнего хлама. Внутри антресоли стояли две круглые стойки, как распиленная пополам ручка от лопаты. Одна стойка была составная, а поскольку стояли они давно, то их уже пару раз покрасили.
   — Я нашел. Лезь сюда вместо меня, — проговорил Жорж.
   Я залезла на табурет, стойки успела заметить. Они были расположены ближе к центру антресоли.
   — Жорж, подтащи стол, — попросила я.
   Стол Жорж поставил под антресолями, с него я могла достать до стоек.
   — Их надо вынуть. Мне сил не хватит. Не ломай. Займись делом, Жорж.
   Мужчина осторожно раскачал стойки. Ударом кулака выбил их с места и осторожно отдал мне. Мы сели на кухне и покрутили стержни, теперь бы их хватило лишь для саперной лопаты. Жорж покрутил крашеную деревяшку и из центра вынул пенал. В пенале оказались алмазы. Мало того, пеналов было два.
   — Жорж, возьмем оба пенала или один хозяйке оставим?
   — Я бы оба взял, но без пеналов, а их надо на месте оставить.
   — Протри все отпечатки пальцев, когда поставишь пенал назад.
   Алмазы тускло блестели на ладони. Я добыла алмазы, а кто из необработанных алмазов станет делать бриллианты? Я решила эту миссию поручить периодически любимому Аполлону.
   — Аполлон, вспомни молодость и займись обработкой алмазов. Кабинет для тебя модернизируем. Инструмент купим. Тебя назовем ювелиром. Приходящая бухгалтер поможет наладить связи.
   — Агнесса, алмазы я еще смогу обработать, но с золотом я не работал. Бриллианты без обрамления не продать.
   — Умница, Аполлон. Ювелиров по работе с золотом больше, чем огранщиков бриллиантов. Я найду тебе помощника. Мы создадим фирму "Блеск", через которую будем сбывать свою продукцию.
   — Любимая, с тобой трудно спорить! Все проблемы решаешь одной мыслью. Возникает ощущение, что ты всех старше и умнее, а еще и красивее!
   — Родной, тебя устроило мое предложение? Я рада, что не пришлось тебя уговаривать. Необходимо найти дизайнера по созданию бриллиантовых украшений, не делать же гвоздики для ушей.
   — Агнесса, смотри каталоги, ходи на выставки, смотри, что в магазинах продают. Так ты и про создание фильмов забудешь и не будешь сценарии писать о нас — на нашу голову. Не хочу я быть героем фильмов, хочу быть простым шлифовщиком!
   — Я проверила версию о бриллиантовых людях. Из цепочки выпадала Римма. Обнаружив у Риммы в доме бриллианты, я подтвердила свою версию, что "бриллианты к бриллиантам", теперь среди нас все бриллиантовые люди.
   — Ничего себе! Ограбила людей, а теперь называешь их бриллиантовыми?!
   — Бриллианты у них еще будут, поверь мне, а об этих они и не знали и краской красили место тайника. Денис умно спрятал, только я и догадалась.
   
   Приехала Римма домой и чувствует, что что-то в нем не так, вроде кто искал что-то в ее доме. Вещи не разбросаны, но слегка сдвинуты. Что могли искать? Борис ее успокоил, мол, домовой искал вчерашний день. Она замолчала, но в душе не успокоилась. С Борисом она замечательно отдохнула на Средиземном море. Несколько непривычно было отдыхать среди людей, говорящих на других языках, но со своим сопровождающим она была как у Христа за пазухой.
   Я показала Аполлону находку: необработанные алмазы. Он сказал, что алмазы с антресолей будут хорошим вкладом в организацию фирмы. Я ответу не удивилась, меня волновало новое дело. Я уже создала рабочее место для шлифовщика бриллиантов, но ждала согласия Аполлона. Одобрение и поддержка пришли вовремя. Я решила познакомиться с дизайнером ювелирных изделий.
   Дизайнер показал мне свои многочисленные прорисовки ювелирных изделий. Работал он в одиночестве и поэтому с удовольствием выговорился мне после длительного молчания. Секретной свою работу он не считал и был рад зрителю и слушателю. Мы так увлеклись делом, что я едва опомнилась, когда его руки заскользили по моим коленям. Нет, я решила ему не уступать. Главное в его работе — это прорисовки, мысли на бумаге, долгий и упорный труд художника.
   Я гордо встала, подарила дизайнеру за свой визит бриллиант размером с пшенку, показала на его рисунке, куда его можно поставить. Дизайнер от счастья, что его поняли, забыл, что физически ему отказали. Мы расстались, довольные друг другом.
   Домой я вернулась с мыслью, что рисовать новые образцы я смогу сама, и стала прорисовывать новые ювелирные изделия.
   Писать сценарии мне не хотелось. Организм требовал отдыха от общения с людьми, от съемок и всех проблем с этим связанных. Рисование на время стало смыслом жизни. Я, как страус, спрятала голову в рисунки и от своих рисунков пришла в восторг. После этого я занялась установлением связи с бухгалтером ювелира.
   Женщина без хозяина находилась на финансовом нуле и обрадовалась мне, как старому другу. Я предложила бухгалтерше работать у меня в фирме и заниматься бумажной волокитой по организации фирмы и восстановлению связей ювелира. И получила согласие. Бухгалтер подсказала, кого надо взять для создания золотого обрамления бриллиантов. В моду входило белое, желтое и красное золото. Меня порадовала осведомленность бухгалтера в этих вопросах.

   Для телевизионной передачи Влада выделили полчаса эфирного времени, из которого лично он на экране был минуты три, но этого было вполне достаточно для устойчивой популярности. Поклонниц у него стало более чем достаточно.
   После такого доброго дела у меня появилось чувство, что Денис простил меня за подлость с деньгами в его сумке, я много раз кусала свои локти, что польстилась на его деньги, а мужики его добили. Это был камень в моей душе, и вот он отпустил.
   Весенние сугробы постепенно сжимались от уходящей из них влаги, как сжимается жизнь, когда ее постепенно покидают силы. Сугробы утомленно сверкают на солнце, утомление приходит и в организм человека. Весна. Силы у людей начнут появляться позже: с первой травой, с первой листвой.
   В это время эстрадные звезды целыми партиями выпускались из телевизионных застенков на большой экран и публику зрительных залов. Одаренные молодые певцы и певицы становились эстрадными звездами и теснили более зрелых кумиров сцены. Трудно годами удерживать внимание зрителей, и это удается совсем немногим.
   Я села писать сценарий, но у меня получилось нечто типа повести, которую я переработала в сценарий. Я расположила действия актеров в двух местах, число главных героев свела к минимуму. Нужен был спонсор или заказчик, не брать же на себя всю ответственность за фильм! Я вышла на дружественную алмазную корпорацию, сказав им, что будет фильм — сплошная реклама общей деятельности. Там подумали и согласились поддержать мой проект. В актеры я наметила пару знаменитостей и не забыла взять Римму и Влада, забыла лишь Аполлона и Бориса.
   Мне не мешали.
   Я сама позвонила своей любимой съемочной группе, актерам и всем сказала, что приступаю к новому фильму. Фильм решили снимать на заброшенном стадионе. До чего я дошла?! Любила собственного мужа! Деньги на фильм у него действительно были! И квартиру он не покупал, а снимал. И все спонсорские деньги оказались целыми. У себя дома я не держала никаких денег и драгоценностей и всем об этом прожужжала уши и в фирме, и соседкам во дворе, которые вездесущи.
   Я вспомнила, как у нее появились маленькие бриллианты размером с пшено. Абсурд — всегда абсурд, особенно если это реальность. Реальность абсолютно нереальна, есть в ней истома невосполнимых утрат и надежд. Когда число отрицательной реальности превышает допустимые нормы, становится нереально. Реально то, что в мире есть алмазы, вполне абсурдно, что они есть на Марсе, точно так же абсурдно их отсутствие.
   Ну почему алмазы не встретились мне в жизни? Могли бы и познакомиться. Я уже знала, что на свете есть алмазы! Почему они не в курсе того, что есть я? Почему большие деньги я видит в кейсах на экране телевизора, и то с большими криминальными разборками? Почему на телеэкранах мелькает лицо Бориса? Красивый мужчина, но почему он на экране вместо заставки?
   Большое кино. Большие актеры. Я не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Я занялась своим любимым делом — написанием сценария. Все знакомые прослышали, что я занялась работой над новым фильмом, и стали мне звонить и предлагать свои услуги для участия в фильме. Я  никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма.
   Аполлон пришел в себя и тоже попросил себе роль, но я посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не буду, у меня на него сил нет, и вообще я сценарист, а не режиссер-постановщик, эти функции в этом фильме я на себя не беру, но буду его продюсером.
   Он рассердился на невнимание жены и сказал, что уйдет в охранники работать, на что я ответила, что вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще я заметила новый бриллиант на руке мужа: мужской ювелирный квадрат всегда идет мужчинам и не унижает их мужества.
   — Ладно, Аполлон, найдется тебе роль, не отдам тебя в охрану, можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти: если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
   — Агнесса, я на все согласен.
   — Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
   — Золотце, не скажу.
   — И правильно, звони всем, будем роли разбирать, я тоже буду играть в этом фильме. Я тебя люблю! — воскликнула радостно я. — Вот и хорошо! — сказала я и почувствовала, что больше всего на свете я люблю Аполлона.
   Я решила, что буду снимать фильм по своему роману весьма известному. Содержание романа было так далеко от меня, что лучшего лекарства от любви трудно было придумать. Я писала разные версии романа, поскольку публиковала его в процессе творчества, и пришла к выводу, что снять его денег хватит, даже если серий будет штук пять-шесть.
   — Мамочка, я тоже буду сниматься? Я тебя люблю! — обрадовалась Ангелина.
   — Вот и хорошо! — сказала я и почувствовала, что больше всего на свете я люблю семью, а Денис ушел в прошлое, как чудесный сон из сказки.
   Аполлон передернулся, как будто его руки коснулась другая женщина, встряхнул головой и улыбнулся дочери и жене:
   — Иду звонить.
   На съемках фильма новый режиссер выяснил, что Влад — сын знаменитого телевизионного ведущего Дениса Турина. Новый статус резко повысил его значимость в группе актеров. Его стали выделять. Ему увеличили роль. Фильм раскрутили так, что Влад стал знаменитым.
   Ангелине, напротив, роль уменьшили. Оба они были довольны жизнью и собой. Фильм себя окупил и принес приличную прибыль благодаря раскрутке Влада.
   Алмазная дама, то есть я, и так знала об оглушительной популярности Дениса среди зрителей. И тут меня осенило, куда пустить деньги! Надо сделать телевизионную передачу Владу, пусть продолжит дело своего отца на телевидении! Легко подумать, да трудно достать искушенного телезрителя. Идею мою одобрили на одном из развлекательных каналов благодаря спонсорской поддержке.

   Натуральное дерево лежало на полу и сверкало полированной поверхностью. Влад сделал отменную ванную комнату, отделал ее новейшей плиткой, которая дает эффект прозрачной синевы. Он перепланировал кухню: она теперь такая большая, что по центру стоит стойка с электронной аппаратурой и навешенными на нее экранами. С одной стороны стойки у него кухня и стол с высокими стульями. С другой стороны стоит мягкий диван, с него легко смотреть на тонкий, но огромный экран то ли телевизора, то ли монитора компьютера.
   Хозяйкой и его женой является Нина, она окончила институт и стала психологом. Но лень в ней осталась, поэтому ей в помощь Влад нанял приходящую домашнюю работницу, которая моет полы, сантехнику. У них родился хороший карапуз, которого назвали Денисом. Но лень Нины так огромна, что с малышом сидят по очереди бабушка Римма и приходящая нянька. Что делает Нина? Существует, а каждое ее движение в сторону семьи обходится на вес золота Владу.
   Что касается Ангелины, то эта невысокая, но энергичная молодая женщина превзошла сама себя. Нет, она не тешит себя алмазами и не ищет их по свету, в мамины игрушки она больше не играет. Она окончила умный экономический институт, забралась по должностной лестнице высоко-высоко и купила квартиру высоко-высоко, в новом высотном комплексе. И теперь смотрит на мир с высоты орлиного полета.
   Ангелина живет с Никитой, у них крошечная дочка, за которой присматривает бабушка Агнесса. Двухэтажный особняк Аркиных снесли, он оказался не исторической ценностью, и на его месте построили огромный жилой дом. Итак, бабушки разбрелись по внукам и внучкам. А отец этого двойного семейства? Чем он занят на старости лет? Он все еще работает в своей личной частной компании. К нему заходят на огонек и бывшие его дамы, и его дети, и его внуки. Живет он один, без помощниц по дому, лифтом не пользуется, машину не водит, дверь на сто замков не закрывает, не курит, не пьет, авось до ста лет и проживет.
   Мартовские обманчивые лучи подтачивали сугробы, создавая ажурное оформление снежных валов в переходный период от зимы к весне, что являлось самым ярким городским признаком весны. Молодые девушки блестели золотистыми и красными волосами. Блондинки несколько вышли из моды, побежденные яркими, насыщенными цветами волос. Машины приобретали новые оттенки, отличные от простого темного цвета, все они немного походили друг на друга по своей конфигурации или стремились быть похожими на лучшие мировые образцы.
   Римма Петровна решила провести расследование силами детектива Мусина. Она хотела знать, откуда у Агнессы появляются деньги на фильмы. Это обстоятельство как явление удивляло многих людей. Мусин в это время уже догадывался, что именно через ювелира Агнесса сбывала бриллианты, которые к ней прирастали, как ракушки ко дну корабля. Вот эту старую новость детектив и сказал Римме.

   "Надо искать новый источник сбыта, а бриллианты найдутся", — так думала я, лежа на диване, смотря в потолок, находясь в состоянии транса. Меня ничего не радовало по одной простой причине: у меня не было цели. Цель жизни необходимо постоянно выдумывать, но цель должна быть реальной.

   Ох уж эта Агнесса! Все, что ей в руки попадало, шло на новый фильм или рекламу. Как на нее можно было обижаться?! Жорж — мужчина авантюрный и от предложения быть в доле от продажи бриллиантов не отказался. Он давно не брил голову под ноль. У него была симпатичная шевелюра. Выглядел он импозантно для своего возраста.
   Мужская импозантность требует вложения денег. Теперь Жорж не выслеживал поставщика бриллиантов. Он знал, что ему и так дадут партию на продажу. Естественно, с бриллиантами на рынок не пойдешь, но есть Агнесса, а у нее многолетние связи. Он ей и передаст. Жорж был доволен ситуацией, но ситуация была против его благодушия. Он позвонил Агнессе и сказал, что есть дело, но к ней он не поедет из-за ревнивого Аполлона.
   Агнесса поехала к Жоржу. Новенькие алмазы лежали на черной бархотке. Она посмотрела и не удивилась: жизнь продолжалась!
   Дома Агнессу встретил возглас Аполлона:
   — Агнесса мне срочно нужна новая машина! Очень срочно!
   — Что случилось?
   — Полетел карданный вал, лопнули рессоры, мотор плохо работает и не заводится, краска облетела, стекло на фаре разбито...
   — Хорошо, купи новую машину. Деньги на столе.
   — Спасибо, ты умница! На новый фильм деньги у тебя еще будут.
   Деньги к деньгам. На следующий день пришел Борис. История повторилась. Аполлон знал, что Борис числится среди друзей его жены и что он принес часть денег на новый фильм. У Аполлона зубы заныли на нервной почве от мысли: "Куда деть деньги?" На эту тему надо было подумать.
   Агнесса, согласившись на покупку новой машины, ушла по делам службы.
   Аполлон залез в компьютер Агнессы, в котором она оставила входной пароль. Он прочитал ее электронную почту. Волосы на голове мужа встали дыбом! Он прочитал ее новый сценарий под названием "Любовь на стадионе" и все узнал, что было у нее с Денисом! Какие у него ветвистые рога! Аполлон поехал в охотничий магазин, купил рога оленя на доске и повесил их в прихожей.
   Агнесса пришла вечером домой, увидев рога, спросила:
   — Аполлон, где ты добыл такую прелесть?
   — Агнесса, все твоими стараниями.
   — Можно рога выбросить?
   —  Они денег стоят, и больших.
   Рога так рога.

Я вспомнила про своего давнего поклонника многолетней выдержки. В трудное для меня время он вел холостой образ жизни, жил один в однокомнатной квартире. Ему я и позвонила однажды.
   Жорж ответил:
   — Агнесса, я сегодня поздно приеду, приходи ко мне.
   Я собиралась на свидание весьма серьезно, легла в ванну с огромной массой пены, вымылась новым гелем до блестящей чистоты, высушила феном волосы, сделала прическу, тщательно разрисовала лицо, как индейцы перед боем, накрасила ногти, надела новые вещи с учетом вкуса Жоржа. Купила я в магазине его любимое вино и продукты для закуски, и поехала.
   Ехать до друга на автобусе минут пятнадцать. Интересно, что мебельный магазин тоже на этой остановке, это к слову. Подхожу я к дому Жоржа по узкой тропе, протоптанной в сугробах снега, смотрю  на окна, а они темные. Жоржа нет дома. Постояла я на одном месте, потопталась и решила все же позвонить в дверь.
   Давлю на кнопку, но сквозь кучу дверей и звонка не слышно. Стою, никто не открывает. Вышла на вечерний мороз и пошла в сторону остановки. Через метров сто встретила Жоржа, он шел мне на встречу. Я развернулась и пошла с ним.
   Мужчина приехал с работы. Встала я к плите и стала готовить на чужой кухне. Жорж пил, ел, говорил и вконец утомил меня. Время позднее, я спать ложусь в 22 часа, а время уже два часа ночи, а мужик из-за стола даже и не выходит. Скука на меня напала страшная, желания во мне уснули, готова была уехать домой, но время позднее.
   Я сказала Жоржу, что пойду спать. Он кивнул, и я пошла в комнату, а до этого времени мы все были на кухне, красивой, но кухне. Дома я на кухне готовлю и глажу белье, и иногда ем, а чаще ставлю тарелки на поднос и ем в комнате, в кресле у телевизора...
   Зашла я в прохладную, большую комнату, в ней было два спальных места. Сняв верхние вещи, забралась под прохладное одеяло и отключилась, уснула. Проснулась часа через два, Жорж все еще сидел на кухне. Опять легла спать. Встала утром часов шесть, оделась и ушла.
   На следующий раз мы были вдвоем. Великолепная бутылка с отличным виноградным вином не подняла его мужское достоинство на нужную высоту. Жорж стал пить водку, он пил еще вино, но уже ему изменил, и любовь ему изменила, ее не было, был массаж. Я массажировала его огромную спину, потом встала и ушла. Он был пуст, как выпитая бутылка вина, в нем появился спирт мужского бессилия.
   Следующая встреча была почти прощальной. За столом сидело человек пять. Жорж сидел рядом с другой женщиной и не пил вино, которое стояло рядом. Он пил водку с новой женщиной. Они допились до спиртовых поцелуев за столом. Я замерла, похолодела от измены, которая происходила на моих глазах, во мне умерло к нему чувство.
   Еще пару лет я смотрела на витрины с виноградным вином, еще мысленно искала великолепное вино для любви, но уже четко сознавала, что покупать чудесный напиток мне некому.
   Я посмотрела на часы, они показывали, что до полуночи еще есть полчаса. Аполлон спал в ногах, последнее время мы так и спали — валетом, кровать у нас была огромная. Я посмотрела на мужчину: не проснулся ли? Он спал. Жизнь продолжалась. Грим с лица я с вечера не смыла, все на лице было в норме, я тихо оделась, взяла сумку и осторожно закрыла за собой дверь.
   Аполлон открыл в темноте глаза, ему послышался шум в дверях, но все быстро стихло, и он заснул, не посмотрев в сторону Агнессы, он на нее вообще мало стал смотреть.

     Белый куст коралла был украшен бижутерией. Несметные сокровища висели у всех на виду, освещенные ярким светом модных мини ламп. Здесь были: диадема из янтаря, обруч на голову с листиками из изумрудов, несколько крупных кулонов из янтаря с минимальными обработками природных камней, два обруча на руки с маленькими бусинками жемчуга, на веточке висело бриллиантовое  колье.
   Под кораллом стояли маленькие фигурки. В шкатулке из соломки лежали сережки и кольца. Я оглядела небольшую комнату со скромным интерьером и подумала, что никому из тех, кто к нам приходил, не пришла бы в голову мысль, что мой личный алмазный фонд располагается на открытой полке. Я не верила сейфам, но свято верила, что очевидное — невероятное.
   Да, я женщина странных лет, я еще работаю столько, сколько могу. Жизнь прекрасна, но все чаще достаются меня негативные стороны. В молодости можно влюбиться и любовью прикрыть все финансовые и морально — этические нормы. А в моем возрасте любовь без денег не получить, да и не нужна любовь по биологическим нормам. Поэтому я сужаю свои потребности во всем и на первое место ставлю элементарное выживание в той среде, где нахожусь.
   Есть прекрасный совет по воспитанию детей:
   — Постоянно перекладывать на плечи детей проблемы, которые они в состоянии решить сами.
   С этого и надо начинать день, вместо разборок: кто и кому и что обещал. Потребности детей растут в той прогрессии, которую в состоянии поддерживать близкие люди. Мои возможности с годами уменьшаются, уменьшается и натуральное здоровье, его постоянно приходится поддерживать искусственно. Можно радоваться тому, что есть, но впадать в угнетенное состояние — непозволительная роскошь. Поэтому делаю вывод: решайте детки свои дела сами, тем более что для меня они не являются проблемными, на их решение я потратила много нервных окончаний и денег, которые ко мне испытывали всю сознательную жизнь относительную привязанность.
   Я умудрилась влюбиться и быть некоторое время любимой. Но здоровье от такой любви исчезло, как снежный ком весной. Баба снежная не может быть долго снегурочкой, слишком это дорого, когда запросы не соответствуют возрастным изменениям. Все хорошо в меру приличия, понятие которого определяется степенью любви. Пока любишь — это понятие отдыхает, когда любовь проходит, можно начинать думать, что любить более молодого человека неприлично.   Когда-то на первой встрече однокурсников мужа у одной успешной пары, я увидела их спальню: это были две кровати, стоящие параллельно друг другу, но с приличным расстоянием между кроватями. Шло время, когда я и муж спали на одном разложенном диване из мебельного гарнитура. Огромные кресла служили нам для просмотра телевизора, или для своих пристрастий.
   Я могла в кресле шить, вязать, читать. Аполлон мог заниматься написанием программ или своими мужскими поделками. Он мог паять дома или работать. Условие одно: я не должна нарушать разговорами творческое пространство. Мы исправно спали вместе с пользой для себя, но с годами страсть исчерпалась, любовь прошла. Именно поэтому мы перешли на два лежбища в одной комнате. Рядом, но не вместе.
Я вернулась домой окончательно, то есть с мыслями.
   ...Приятно находиться в тени, и смотреть на то, как солнце, освещая своими лучами царственных особ, теряет свою неиссякаемую энергию. За окном: небо, солнце, шум самолетов, листья, вымытые последним дождем. Там все, тут нечто. Где я — там тень. Тень создается вольно и невольно, или это она сама всегда находит себе прикрытие? Вероятно так. Я — скромнейшая. Я — величайшая. Я — госпожа всевидящая тень. Я родилась. Я появляюсь каждый день, каждую секунду, каждый миг. Я везде, я повсюду. Меня знают все, я всевидящая тень событий. Я под каждым листком. Я под каждым кустом. Меня нет на солнце. Меня любят в жару, меня обожают, ища у меня прохладу в знойный час. Меня увеличивают в размерах, строя дома и подземные переходы. Иногда ко мне стремятся сильные мира сего, и я их на время скрываю в прохладных залах их дворцов. И однажды я, прохладная на чувства Тень влюбилась в Жоржа, он был обворожительным мужчиной. Я уже говорила, что люблю свет, из-за него и существую я — Тень. Он лежал под балдахином из утренних лучей, они струились из круглого окна в потолке, они сползали по прозрачной занавеси к его божественным ступням. Жорж был весь на свету. Весь. У меня не было возможности подойти к нему. Я хотела подкрасться к нему, приласкать своей прохладой и не могла. Я была бессильна. Я стала маленькой, маленькой, я спряталась в его башмачках и стала ждать, когда ко мне придут его благословенные солнцем ноги. Кем я могла бы стать в его башмаках? Только маленькой, крошечной девочкой. И почему его башмаки так малы? А то я стала бы тенью! Мечты, мечты, как вы прелестны! Но еще прелестней Жорж! Рядом с ним я теряю свою силу, свое могущество, он прямолинеен в мыслях и чувствах. В его душе нет места для меня.
   В такие минуты люди превращаются в перелетных птиц. Дом остается — домом, а человек летит куда подальше, где все другое, где цветут магнолии и обрушиваются водопады с гор, или дождевые водопады. Но это все там, за горизонтом. Человек спешно собирает вещи, на это всегда мало врем. И летит, летит...
   И действительно, черно-белое облако исчезло вдали, оставив за собой белый след среди серых облаков. Прошуршала, пролетела последняя листва, опала на землю и промокла от холодного дождя.

   На улице шла ночная жизнь под фонарями, которые светились у небольших торговых павильонов. В павильоне я купила бутылку хорошего вина, взяла кекс, мясо в вакуумной упаковке и подошла к остановке автобуса. На мое счастье, автобус подошел довольно быстро, в нем ехали молодые парни и пара девушек использованного вида. Я села на холодное сиденье и посмотрела на ночной город за окном.
   Жорж меня не ждал на остановке, хоть и обещал встретить, он опаздывал на свидание. Я от него пунктуальности не ждала и медленно пошла по дороге к его дому.
   В это время Аполлон основательно проснулся, перевернулся и, увидев, что женщина в ногах не валяется, встал, прошел по квартире. Агнессы дома не было. Он посмотрел в шкаф: шубы не было, не было ее сумки. Посмотрел в окно: машина стояла на месте. Аполлон оделся и поехал в сторону дома Жоржа. Он подошел к его дому, посмотрел вверх: на кухне горел свет, шторы были сдвинуты в сторону.
   Жоржа я встретила в его квартире, он еще и не выходил меня встречать, мы расположились на кухне. Он курил и открывал фрамугу. Холод врывался свежей волной воздуха, а шторы он редко задергивал.
Я подошла к окну, задернула занавеску, и меня словно пронзил чей-то взгляд. Но Жорж вновь открыл окно. Я села за кухонный стол так, чтобы меня из окна дома напротив не было видно.
   Брошенный Аполлон оглянулся и решительно пошел в дом напротив, поднялся на этаж выше, из подъезда посмотрел на квартиру Жоржа: освещенная кухня была видна как на ладошке. Еда на плите отсутствовала.
Я встала со своего места, не обращая внимания на окно, стала готовить ужин. Кухня сияла неиспользованной чистотой, но на полу стояла коробка с пустыми бутылками, значит, тут пили много, но мало готовили.
   Жорж курил, сидя за столом. Я перед его глазами ходила по кухне и готовила жаркое из мяса под комментарии мужчины. Он решил добавить еду на стол и достал банку шпрот, пока открывал, большая капля масла попала на мою новую джинсовую юбку. Пятно расплылось в ехидной улыбке. Вино заполнило собой пыльные бокалы.
   Во входную дверь раздался звонок. Я вздрогнула. Жорж не пошевелился. Звонок захлебывался от бешенства, но дверь держала натиск. Через три минуты все стихло.
   Домой я вернулась рано утром. Аполлон спал.
   Следующий день оказался продолжением этой истории.

   Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х-клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. У стойки шикарного бара сидели я и Аполлон, мы медленно тянули через большую соломинку коктейли.
   Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови.
Бармен автоматически нажал на кнопки 02 на телефоне. Охранник, невысокий человек, нагнулся над мужчиной: пульс был слабее и слабее.
   — Скорую! Он еще жив! — крикнул охранник.
   Бармен уже механически вызвал скорую помощь по 03. Избранная публика клуба знала упавшего господина.
   — Жорж умирает, — послышался шепот.
   Прибыл детектив Мусин. Приехала скорая помощь довольно быстро. Люди в Х-клубе подумали, что выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор скорой помощи с удивлением обнаружил на лбу под каплей крови маленькую точку — такая ранка бывает, когда берут кровь на анализ из пальца.
   — Всем оставаться на местах! — крикнул Мусин.
   Все и так стояли как парализованные. Жоржа здесь знали и боялись, это был высокий, крупный красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара. И, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача.
   Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица и остановилась перед входом в бар.
   — О! — все, что сказала она, зажала рот рукой, чтобы не закричать.
   Жоржа положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить.
   Мусин пребывал в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу. Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Жоржа.
   И в это время в бар направилась красавица, она была в красивейших сапогах на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Жоржа. Женщина поравнялась с гирляндой и точно так же, как он, стала оседать на пороге бара. Мусин бросился к женщине, но было уже поздно. Она мгновенно похолодела. На ее лбу проступила капля крови. Вновь вызвали скорую. Публика смотрела на происходящее.
   Прибывшая бригада медиков бросилась к женщине с носилками. Высокий санитар медленно повалился рядом с ней. Санитар лежал с каплей крови на лбу.
   Мусин спохватился и вновь закричал:
   — Всем стоять на месте! — и стал медленно подходить к месту падения людей. Он поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая новогодняя гирлянда. — Отнесите к машине потерпевших, — сказал Мусин и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая, качалась при входе в бар. "Как же ее снять?" — подумал он и спросил:
   — Кто повесил гирлянду над входом в бар?
   — У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте висит гирлянда, днем сегодня и повесили, — ответил бармен.
   — А кто повесил? — спросил сурово Мусин.
   — Администратора спросите, это его ведомство.
   Мусин допросил администратора Х-клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики, чтобы случайно ее не коснуться, а то она сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х-клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты рождественских гирлянд. Знали, вероятно, против кого повешена гирлянда, только те, кто ее приготовил для Х-клуба.
   Мусин попросил администратора приготовить список членов Х-клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше 185 сантиметров. Приехавший криминалист с уважением посмотрел на гирлянду: ее надо было везти на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно пинцетами сняли гирлянду (она была приклеена обычным скотчем) и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен.
   Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи "Рождественская гирлянда" под Новый год цены не имело. Мусин вел свое расследование. Приход его напарницы Зои в Х-клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду. Снабженец увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
   — Я ее не покупал!
   — Это другая гирлянда? — переспросил Мусин.
   — Да, очень похожа. Но эта гирлянда длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
   — Хотите сказать, что гирлянду подменили? — влезла в разговор Зоя.
   — Да, я уверен, — ответил снабженец.
   — Фотографируйте, пока не отвезли, — сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
   Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х-клубе, записали и отпустили с просьбой город не покидать, так как происшествие серьезное и три человека уже при смерти. Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала. Как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Пышная гирлянда была подогнана так, как будто состояла из тысячи иголок.

   Если в гирлянде много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти. Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд. Противоядия для этого яда практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека.
   Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять — пятнадцать у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму. А здесь был использован новый, сильный яд. Было время, когда люди использовали стрелы, отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды через приличный промежуток, похожий на размер лица человека.
   Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил? Лис решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знал членов Х-клуба и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли три человека, стало известно, что пострадавших не спасли.
   Жорж и дама были самыми интересными членами Х-клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они. За неделю до этих событий бармен и Жорж повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Жорж — крутой мужчина, приходил в Х-клуб расслабиться, и здесь же крутилась его местная любовь — красавица женщина. Здесь была его отдушина.
   Про эту отдушину узнал деловой отец красавицы и вызвал на беседу к себе бармена. Отец красавицы был негласной властью города, его кредо — держать всех в ежовых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело. Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Мусин: бармен занимался делами, ему не свойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен был молчать.
   Илья Мусин и Зоя сели за стойку рядом с супругами Аркиными, кивнули им головами и попросили легкие напитки. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения людей, которые приходили и уходили из заведения. Мусин знал особенности негласной власти в городе.
   Назначение Х-клуба обсуждению не подлежало, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги. Мусин и Зоя уже выслушали историю про Жоржа и даму, но они не знали главного: негласным хозяином Х-клуба был отец дамы.

   Неординарная и нервная персона бармена плохо действовала на Зою.
   — Почему бармена не арестуют? — спросила она у Мусина.
   — Накапливают данные против него, — ответил он, — или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
   Криминалист по сотовому телефону сообщил результаты экспертизы Мусину.
   — Яд, иголки, гирлянда, — задумчиво повторил Мусин слова криминалиста Зое.
   — Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? — спросила она.
   — Любовь и многогранник вокруг нее, — ответил он. — Надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны. Сейчас нам пора быстро покинуть Х-клуб!
   Мусин и Зоя оставили деньги на стойке, кивнули бармену, Агнессе, Аполлону, взяли в гардеробе верхнюю одежду и пошли к машине.
   — Как красив Х-клуб! Только сейчас я поняла, — выдохнула я, — где можно найти все радости развлечения в одном месте! Здесь симбиоз утех! А раньше это было кафе Жоржа, и я украшала эти стены новогодними шарами. Аполлон, ты видел, в клубе есть отдельные комнаты для отдыха и ресторанные уголки, комнаты для бильярда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки — и все это в компактном здании в пару этажей! Я видела перечень услуг, все я и не перечислила. Отделка фантастическая, все есть в этом здании, и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой. Бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз. Все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом, Х-клуб — это лаборатория услуг!
   — Да, Агнесса, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб — сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Тут и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
   — А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
   — Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все выполнено под старину, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, — ответил Аполлон.
   Я и Аполлон уехали домой, просто мы соскучились по ночной любви.
   Мусин отвез Зою, и остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: "Я снова жив! Ясно, что охрана клуба — не только охранник при входе, а некая преступная сеть с большим пауком. И чем-то им не по нраву был Жорж. Красавица и санитар — жертвы случая, хотя женщина могла быть и незапланированной жертвой. Нити ведут к пауку. Интересно, а есть в городе еще подобные заведения или более простые?" — так думал Мусин, проезжая мимо бара "Х", вдруг он резко остановил машину.
   Над входом бара "Х" висела безобидная гирлянда. Рядом не было никого, здесь был выходной день. Мусин вышел из машины, осмотрел гирлянды: их было несколько, они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на них. "Не срывать же все гирлянды в городе", — думал Мусин. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
   — Мужик, дай на четвертинку! Мне холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, — сказал мужчина и машинально дернул одну гирлянду.
   — Ой! — закричал мужчина, падая на свежий снег.
   Мусин почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Детектив замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только подумал: "Не мог же себе вредить хозяин заведений "Х"! Кто развешивал эти гирлянды?" Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Мусин сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать...
   Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу? На него напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Он взял сотовый и позвонил Зое, потом стал ей объяснять, где еще видел гирлянды, чтобы она передала информацию в милицию, но не просто по 02, а в отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
   — Ладно, я сам позвоню. Я просто задремал, и машина остановилась. Все, проснулся. Спокойной ночи!
   Мусин позвонил бармену Х-клуба и сказал:
   — Бармен, прости, что беспокою! Я знаю, что ты на месте. Понимаешь, ехал по городу и увидел название бар "Х." Ты не в курсе, кто у бара хозяин?
   — Мусин, а что там произошло? Почему ты звонишь?
   — Я увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
   — Уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква "X".
   — Мусин, я понял, ты сообщишь кому надо, а я спать поехал...
   Мусин позвонил секретарю хозяина и передал информацию. Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял, чтобы приструнить Жоржа за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать. Кто его подставил? Люди перестанут ходить в Х-клубы, а они приносят хороший доход.
   Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас. Он предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами. Через час появились парни, они внесли в кабинет пластмассовый бак с гирляндами.
   — Молодцы, ребята, свободны!
   Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
   — Спасибо за информацию! Закрывай клуб! Завтра всем скажешь, что похороны трех погибших за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
   Потом хозяин позвонил Мусину:
   — Илья, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас.
   Хозяин решил косить под хорошо информированного законопослушного человека.
   Мусин приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
   — Теперь и спать можно, — сказал он хозяину. — Все остальное завтра, бак я возьму с собой.
   Я и Аполлон давно уже спали после истории с рождественской гирляндой и разговоров о своей жизни. Мне снился калейдоскоп из собственных увлечений, который не имел конца и края.
На меня нашел период чтения, я покупала современные романы и читала их с утра до вечера в любое свободное мгновение. Общее успокоение наступило после периода чтения, и я почувствовала в себе силы для очередных подвигов в жизни.
Аполлон сопровождал жену в фитнес-клуб, к косметологам он не ходил, и как сквозь сон повторял действия своей женщины в отношении чтения книг, но он читал детективы, а она - любовные романы. После чтения книг оба перешли каждый к своему компьютеру и писали то, что шло из их отдохнувших голов.


Рецензии