Комната желаний, 2019

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
         (Бродский И.А. "Не выходи из комнаты...")

Не классический ужастик или триллер. Нервы не особо щекочет, но тут, как водится во всех концептуальных фильмах с психологическим контекстом, идея скорее философская (так что и жанр фильма скорее - философская притча), с желанием коснуться глубин человеческих страхов, спрятанных в подсознании.
Не стоит выносить сор из дома. Да и вообще что-то из него выносить. Да и сами не выходите. Всё прах, всё тлен, всё пустота.
Ведь этот дом как жизнь человеческая, наполняемая различным скарбом, мелочами, хламом обрастающая, который нам кажется таким бесценным. Но чтобы это ни было, ценность за порогом, переходом в смерть, становится равной нулю, ибо в саване и правда карманов нет.
Прекрасная идея, увы, остается скомканной и нераскрытой. Концентрация сюжета в одной локации без особого развития сюжета. Коробка, в которой оказываются заложниками герои, душит ощущением пыльности, стянутости и рождает чувство клаустрофобии.
Всё это, вкупе с почти чеховским ощущением безысходности, тщетности, отчуждения и отчаянья не дает ни одного выхода. Катарсиса нет и не может быть, хотя вот руку протяни и найди счастье в глазах любящих близкого тебе.
По моей оценке 4 из 10. Но только потому, что я - не любитель подобных фильмов.


Рецензии