Хроники малой реки. Убежище

    Течет река Шипуниха вниз к устью и, как всегда,  удивляет.  Чем дальше,  тем древнее скалы, что ее окружают. И вот мы подходим к Золотой Горе, местные жители из поселка Евсино называют ее Змеиной. Здесь скалы не черные  и не синие,  как в Медведске, а бурые.  Миллионы лет назад плавали в теплом море первые рыбы, блаженствовали морские звезды и моллюски. Отпечатки их можно встретить на скалах. Выбираясь на поверхность, скалы сжимались и поворачивались и вставали  дыбом в русле Шипунихе, образуя пороги. Если вы любите шум падающей воды, это место для вас.

    Зачем стремиться в тропический Таиланд или оранжерею ботанического сада, если можно наслаждаться буйством флоры на горе рядом с дачей? Для этого нужно только перейти вброд стремительную речку с ледяной весенней водой (мостиков  в округе нет). Уже на противоположном галечном берегу вас ждет стена цветущей ивы, увитая лианами, нет не тропическими -  это дикий хмель, это занавес, раздвиньте его и вы увидите все, что захотите.  Хотите просто любоваться яркими красками, бездумно, не загружаясь лишней информацией?  Пожалуйста!  Золотая  краска – это ковер лапчатки, стебли у нее такие короткие, что, кажется, цветы вырастают прямо из земли сплошным ковром.  Если вы поплывете, как это делают туристы, то на прибрежных скалах встретите гроздья бурачка ленского. Помните, как пахнет его белый родственник культурный алиссум?  Здесь его особенно много! Если вам по душе цветы покрупнее,  любуйтесь золотой стародубкой, адонисом. Вы любите подснежники? Пожалуйста! Зачем Вам латынь и околонаучные названия – сон-трава, прострел?  Просто синий подснежник, просто белый подснежник, желтый подснежник. А там, где скалы особенно крутые на каждом уступе круглятся успешно перезимовавшие вечнозеленые кочанчики  горноколосника. Можете назвать его заячьей капустой, а можете считать его Каменной Розой.  Хорошо, что дачники в мае маются на своих участках, им не до первоцветов. Уж только самые отпетые «любители» переходят через реку и возвращаются с добычей – выкопанными подснежниками. А на Золотой горе появляются очередные лунки.
 Летом перейти вброд речку это уже удовольствие. Вода с ласковым шепотом обтекает вас, острые камушки покалывают ступни ваших ног, а на противоположном берегу занавес расцвечен новыми красками. У самой кромки воды поднимаются розовые зонтики сусака, украшенные коралловыми бусами повилики.  С сусаком соперничают пурпурные заросли дербенника. Ивы увиты совсем другими лианами с фиолетовыми цветами - это паслен Кутагавы. А скалы уже раскалены  под солнцем. Цветут любители тепла горные  луки, такие невзрачные на первый взгляд розовые цветочки, как клауссия солнцепечная. Здесь даже любителям флоры  уже не обойтись без гида-ботаника. Мало кто слышал о великом химике, учителе  Бутлерова, в честь которого растение назвали. Не слышали о нем и дачники. Летом у них другие заботы. Они прокладывают тропы через скалы, чтобы достигнуть вожделенной цели за горой – заброшенного дачного поселка. Там их ждет новая добыча -  клубника, вишни и груши, жимолость и малина. Но если на пути им встретится красивый цветок на Горе, они его конечно выкопают.
Но если вы хотите окунуться в глубины биосферы, приходите на Гору осенью. На каменных стенках краснеют экзотические плоды эфедры. Это фантастическое растение сохранилось со времен, когда не было не только людей, но даже динозавров. Не было даже материков, кроме великой Пагеи.  Разбежалась эфедра по разным континентам и спасается вот уже сотни миллионов лет в самых экстремальных местах. Золотая Гора это последнее убежище для далекого предка наших елок, попытавшегося прыгнуть ваше головы – создать собственные закрытые плоды, когда вокруг были только споровые растения. Правда и на этом острове эфедра чуть не погибла. Начали экскаваторы рыть тело горы, превращая его в котлован, но почему-то остановились. Предложили ботаники создать на Горе памятник природы, но пока безрезультатно. 
     Великий Гумбольдт,  кроме всего прочего, был хорошим ботаником. Путешествуя по горам разных континентов, он,  конечно, задумывался, почему в них встречаются одинаковые на вид растения, хотя порой вовсе не родственники. Можете задуматься и вы, читатель, найдя возле своей дачи убежище дикой флоры,  свою Золотую Гору. Удачи!


Рецензии
Спасибо, Юрий Александрович, за замечательную экскурсию! Восхищена богатой флорой вашей Шипунихи. И Вашим увлекательным рассказом о ней. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   05.12.2019 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Васильевна. Уверен, злачные ботанические места можно найти везде, Особенно на Волге. Самарская Лука чего стоит!Успехов!

Юрий Панов 2   05.12.2019 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.