Дама с собачкой не Чехова

Каждый раз хочется написать новый рассказ  веселый  и радостный. Ну зачем читателю негативные эмоции? Этого добра в жизни каждому и так хватает, а с другой стороны, обязательно найдутся люди, которые посчитают произошедшее смешной и назидательной историей, а  действия  героини рассказа (дамы с собачкой) достойными уважения.

    Сегодняшний день не задался с утра.  Мы с женой, толком не выспавшись, спешили приехать к восьми часам в больницу, а больница на другом конце города — полтора часа езды по утренним пробкам. И температура воздуха, даже утром, приблизилась к 30-ти. К полудню, следовательно, будет  никак не менее 36-ти. Вдобавок, солнце слепило глаза.  Цвет светофора был почти не различим, и я без конца спрашивал у жены:
      — Люба, ты видишь светофор?               
      — Да, вижу, вижу. Красный! Тормози!
                А спешили мы на госпитализацию. Сегодня жена должна была лечь на  серьезную операцию в ортопедическое отделение, и врач просил нас не опаздывать.  Приехали, наконец. Опаздываем. Больничный комплекс огромен, идти пешком далеко, проезд сужен до предела, запрещающих знаков — тьма.  Поставить машину вблизи нужного корпуса, да еще и в тени, мечтать не приходилось.  Не представлялось возможным вообще поставить ее куда-нибудь.               

    После завершения в 1937 году строительства завода "Ростсельмаш", вокруг него  были возведены несколько жилых кварталов из четырех и пяти-этажных домов для заводчан.  Понятие "газон" городскому руководству  было, по-видимому, еще неведомо. Не будем доискиваться до исторических причин, но глобальное "огазонивание" наших городов и даже сел началось совсем недавно — почти восемьдесят лет спустя, и  почему-то не охватило бывший заводской поселок  до сих пор. Перед  домами  каждый пятачок был занят автомобилями, между тротуаром и проезжей частью пролегала заросшая неухоженным кустарником и дикой травой полоса грунта, с обильными вкраплениями разнообразнейшего мусора. От проезжей части ее отделял лишь невысокий поребрик, наверное, того же 37-го года — сейчас даже во дворах ставят бордюры, пригодные  выполнить при необходимости и  функции противотанковых препятствий. 

    С трудом я протиснул капот своего автомобиля между двумя  машинами и открытым люком канализации на эту грунтовую полосу, и, чтобы не создать помех движению, был вынужден наехать на поребрик. Пока  доставал с заднего сидения сумки с имуществом, которое надо отнести в палату, жена разговорилась с проходившей мимо дамой с собачкой, вернее собакой — немецкой овчаркой, которая натянув поводок, злобно рычала на жену.  Рывком поводка дама ее осадила.
      — Пойдем быстрее. Солнце изнуряет. Что знакомую встретила? — раздраженно спросил я.               
      — Да нет, женщина сказала, что здесь машину ставить нельзя, здесь будет газон.               
      — Вот когда будет, тогда и не будем ставить. Ты видишь другой выход?
      — Прав ты, конечно, я ей так и сказала.  Она просто по-доброму предупредила,  что здесь каждый день фотографируют припаркованные  автомобили и владельцы платят большие штрафы.               
      — Ну уж, что будет, то и будет. Пойдем,— резюмировал я.

Пристроив машину, прошли в больницу, но там дело не клеилось — госпитализация на сегодня откладывалась, Любе надо было посетить еще ряд кабинетов.  Я забрал ее сумки и понес их к машине. Честно скажу, в глубине души допускал, что мой автомобиль мог быть эвакуирован, но, к счастью, он стоял на прежнем месте! В салоне включил на полную мощность кондиционер, и через  несколько минут температура в салоне стала терпимой. Я сидел в машине и от безделья разглядывал прохожих.

    Внимание привлекла сначала овчарка, а затем и знакомая дама на другом конце поводка. Дама, принимая довольно профессиональные позы, увлеченно фотографировала автомобили, в том числе припаркованные безукоризненно. Я с раздражением думал: "Вот это да! Вот это доброжелательница! Почему все больше и больше становится людей, которым хорошо от того, что другим плохо? Интересно, а администрация поощряет ее? Да надо бы,  конечно, хоть одной шоколадкой в день. А большая собака, наверное, затем, чтобы случайно кто-нибудь не побил хозяйку". Вдруг меня посетила другая мысль: "Патриотка она, вероятно, хочет, чтобы быстрее около ее дома возник газон, и естественно это похвально. Именно таким вековым радением и притеснением нарушителей  сформировался порядок европейских городов".
Но этот  энтузиазм должен  быть направлен в нужную сторону, а находить ее мы, к сожалению, пока только учимся. Вот с этим мифическим газоном кто в выигрыше?  Администрация города — и прибыль в бюджет в виде налога, и никаких затрат по благоустройству, и дама с собачкой горда своим патриотизмом.  Неожиданно я вспомнил несколько абсурдных случаев подобного рода, которые воспринимаются нашими гражданами с необъяснимым веселым сарказмом.  Наверное, только у нас можно так сказать — веселый сарказм — думаю, это своего рода защитная реакция.               

    Я и мои друзья в течение нескольких лет уплатили не одну тысячу рублей штрафов за превышение скорости движения в малоприметном населенном пункте на магистрали "Кавказ", название которого запамятовал, но суть не в нем. На окраине села придорожное кафе, за которым населенный пункт рез-ко обрывается.  Отъехав от кафе, в отличном расположении духа после вкусного обеда, сразу попадаешь на магистраль. Широкая и гладкая дорога, слева и справа редкая лесополоса, сквозь которую видны поля до горизонта,  утверждают в мысли, что населенный пункт закончен, и ты просто не заметил соответствующий знак (через километр пути любой водитель в этом просто убежден). И вот тут засада. Недоумевающего водителя встречает радостно улыбающаяся группа офицеров ГАИ. Самое низкое звание среди них капитан, у остальных выше. Выясняется, что до знака "конец населенного пункта" осталось еще пятьсот метров пути. Когда штраф был уплачен, а формально нарушение имело место быть и тут спорить бесполезно, на прощанье я спросил: "Вам не кажется, что ситуация абсурдная и только идиот, мягко говоря, мог поставить знак так далеко?" Ответ сразил меня наповал: "Конечно, мы сами возмущены". Я думаю,  местные сотрудники ГАИ, с немаленькими званиями, большую часть времени проводят здесь, а не в  кабинетах. Вот такое притеснение нарушителей по-российски.

    Времени у меня было много, но я, хотя и со  всех сторон  анализировал ситуацию,  к однозначному выводу так и не пришел.
               


Рецензии