Воспоминания из детства

К зиме,Настина бабушка,начинала готовиться ещё с весны ,когда проводилась стрижка овец.В  один  из воскресных дней,бабушка взяла с собой на рынок Настю. Дело предстояло серьёзное-выбор шерсти для будущих варежек,носков и других тёплых вещей. А рыночная площадь жила своей воскресной суетой.Съезжались с аулов и сёл  продавцы и покупатели. Одни- мечтали подороже продать,другие- подешевле купить. Многоголосье люда перекрывалось блеянием овец,поросячьим визгом и криком,ржанием и фырканьем лошадей,кудахтаньем кур. Продавали здесь: кроликов и нутрий,индюков и гусей,уток и голубей,кур и куропаток . Площадка для продажи живности  была любимым местом для ребятни. Для провинциального городка- это был своеобразный зоопарк. Прежде, бабушка купила Насти яркого,карамельного петушка на свежевыструганной берёзовой палочке- самое излюбленное  Настино лакомство. Чтобы не утомлять детей хождением по рынку, взрослые приводили своих детишек к этому "зоопарку"и спокойно шли за покупками по торговым рядам.
  Не успела Настя налюбоваться голубями,как вернулась довольная бабушка с большим тюком овечьей шерсти,обвязанным  белым платком.Прикупив домашней снеди:жирного молока да густой сметаны,зернисто-рыхлого творога да янтарного масла,солёного сыра да  кусочек сала ,не спеша ,отправились домой.
 Дома бабушка замочила шерсть в мыльной воде, затем постирала её, разложила на покрывалах большими  шапками,похожими на облака. Несколько дней будет сушиться овечья шерсть,заполняя всё вокруг резким  запахом овчины,сена,кошары и, едва уловимым, запахом весны. Настя любила ворошить рукой эти облака из шерсти. Они стали невесомыми,пушистыми и совсем не колючими.Кое где,в шерсти запутались колючки,соломинки,засохшие стебельки травинок . Настя вместе с бабушкой "скубала" шерсть,она становилась ещё более объёмной,мягкой,шелковистой. Бабушка расчёсывала её на чесалке и осторожно сворачивала  кудель в рулончики,складывая их в большой холщовый мешок. В нём и будет храниться шерсть до зимних ,длинных вечеров.
   Есть своя прелесть в зимних вечерах.  Печурка щедро дарит тепло,охапка берёзовых полешек сложенна аккуратно в углу,  у бабушкиных ног,свернувшись калачиком,дремлет кот.    Тихонько жужжит веретено.Проворно работают бабушкины пальцы,превращая облачко шерсти в тончайшую нить. Бабушка прядёт. Рядом,на маленьком стульчике, сидит Настя.  А за окном ,разрисованным  доверху сказочным узором,буранит. Снег то кружится в зимнем вальсе, то швырнёт пригоршню снежинок в лицо,то белым, искристым полотном покрывает крыши,то как будто передумав,срывает его с крыш и бросает под ноги путнику,заметая следы,превращая дорогу в сплошную пуховую перину
  
 А Настя терпеливо ждёт,когда  бабушка запоёт.Если вечер морозный и лунный,бабушка поёт весёлые песни  о  чернобровой красавице Галине,о хлопцах, влюблённых в неё,о кринице ,о бравом казаке.При этом, нога притопывает в такт и Настя видит,как преображается бабушкино лицо,молодеет  под румянцем,радостью светятся глаза. А если буран,вьюга завывает,поёт бабушка заунывные ,длинные песни о степи,о далёком крае,об ямщике,замерзающим в степи. 
 Не скоро ещё будут вязаться варежки, Предстоит ещё сучить пряжу чтобы нить была толще и прочнее,смотать её в мотки,а затем в клубки. Здесь уж Настя незаменимая помощница .Все зимние вечера будет трудиться бабушка. Сколько будет спето песен,рассказано сказок и историй! Свяжет бабушка множество варежек,которые почему-то теряются и теряются. А Настя запомнит эти милые,тёплые,уютные вечера на всю жизнь!


Рецензии