Если говорить о школе

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ШКОЛЕ
Затра у меня намечается встреча с читателями . Место встречи - Верхососенская средняя школа.
Удивительное учебное заведение.! Начиналось оно еще в 1653 году, когда в новой русской крепости Верхососенск, на Белгородской черте, открылся Счислительный класс. Это был прообраз будущих кадетских классов. Обучались здесь всего 12 мальчиков, которых готовили к службе в артиллерии. В классе изучали арифметику, агиографию и баллистику. Детей сюда набирали из других городов Черты из семей служилых людей чином не ниже полполковника. А рисование в классе преподавал будущий великий иконописец Симон Ушаков.
С потерей Верхососенском статуса города, здесь из образовательных заведений осталась только приходская соборная духовная школа, где обучались дети причта и готовились церковные служители нижнего порядка - дьячки, пономари, чтецы и певчие.
В 1803 году в Росси произошла крупная реформа образования. Созданы учебные округа, принят "Устав учебных заведений" Утверждались четыре типа образовательныйх учреднений : приходские училища, уездные училища, губернские гимназиии и университеты. И особое внимание отдавалось низовым, приходским училищам. Целью обучения в них было "“доставить детям земледельческого и других состояний сведения, им приличные, сделать их в физических и нравственных отношениях лучшими, дать им точные понятия о явлениях природы и истребить в них суеверия и предрассудки, действия коих столь вредны их благополучию, здоровью и состоянию”, а также готовить детей для поступления в уездные училища.
Верхососна вошла в состав Харьковского учебного округа. В 1808 году здесь открылось первое, а в 1812 году - второе приходские училища.
Не надо путать их с церковно-приходскими школами , которые подчинялись Синоду.
В приходских училищах обучение длилось всего один год, равно для мальчиков и девочек. За этот год дети осваивали чтение, письмо, арифметические действия, изучали Закон Божий и нравоучения, читали книгу “Краткое наставление о сельском домоводстве, произведениях природы, сложении человеческого тела и вообще о средствах к предохранению здоровья”.
Приходские училища призваны были не столько дать большие знания, сколько поднять грамотность населения. В Верхососенске за годы существования - с 1808 по 1884 годы через приходские школы прошли 422 мужчины и 96 женщин. Однако качество обучения в первом, например, училище, так оченивается Бирюченским окружным начальником, посетившим экзамен в 10 июня 1850 года:
“…молитвы Господней и Символа Веры умел прочесть всего один ученик. Книги как церковной, так и гражданской печати читались невнятно,заповедей Господних также многие не знают, а знающие не могли объяснить, что значит каждая заповедь. Учитель этим почти не занимается и ничего не толкует. Из арифметики никто не знает даже сложения на счётах. Как объяснил священник Мезенцев, наставник училища, у него нет преподаётся ещё и грамматики . Пишут ученики очень худо , потому прежде же находившиеся в училище возвращены родителям домой. Единственный достойный похвалы ученик Дмитрий Нагайцев на вопросы отвечает бойко и со смыслом , сим подтверждая, что училище способно давать широкие знания ” .
В 1884 году в стране шла очередная образовательная реформа . Александр III вводил новые формы и стандарты обучения.В этом году Воронежсконе губернское земство приняло Решение "Об обязательном начальном образовании" . Оно предписывало учить всех мальчиков в семье, кроме младшего,и девочек по усмотрению родителей. В Верхососенске открылось двухклассное Народное училище, давшее основание современной средней школе. В народном училище в каждом классе обучались по два года. Свидетельство об окончании Народного училища давало право поступления в гимназию. А это открывало дорогу в университеты.
В 1919 году Верхососенское народное училище было преобразовано в школу II-й ступени.В 1924 году она стала неполной средней, а в 1930 году  - школой I ступени. То есть полной средней.
У школы - славные выпускники. Достаточно сказать, что один из них - Заслуженный художник России Борис Пупынин, установил в селе Памятные медали в честь крупных вех истории России, и бюсты извнестным землякам. Среди них - Виктор Шершунов - недавний губернатор Костромской области, Герой Совесткого Союза Михаил Котов.
...Вот в эту школе завтра и еду. Что скажу я ей - кладезю вековой мудрости и знаний?
Если честно - еду её послушать.


Рецензии