Дед Мороз, Санта-Клаус, Батюшка Рождество, Дед Мик

Дед Мороз, Санта-Клаус, Батюшка Рождество, Дед Микулаш или о том, как все мы нуждаемся в Боге

В преддверии Рождества и Нового Года, всегда ожидаешь какого-то чуда, какого-то обновления и исполнения желаний. Это так сильно находится, внутри человека, что находит выражение в различных мифах и легендах, оживляет различных сказочных персонажей, главная миссия которых и состоит в исполнении желаний и обновлении.
Все знают, что есть на свете добрый Дедушка Мороз, который приходит в новогоднюю ночь и оставляет под ёлкой чудесные подарки для детей и взрослых, особенно если весь год они вели себя хорошо и заранее написали ему вежливое письмо о своих мечтах. Однако мало, кто знает, что Дед Мороз в том виде, в котором мы его знаем, появился лишь в 1930-х годах. Советское правительство старалось искоренить Рождество и все связанные с ним обряды, однако мало в этом преуспело и в итоге лишь заменило Санту на Деда Мороза, а Рождество и Рождественскую Ёлку на Новый Год и Новогоднюю Ёлку соответственно.

В некоторых странах Санта-Клаус, ассоциируется со Святым Николаем, который любил детей и дарил им подарки, однако практически у каждого народа, есть и свой сказочный исторический персонаж, который в Новый Год и Рождество дарит подарки послушным и добрым детям и строго наставляет непослушных и злых детей. Желание иметь какого-то доброго, сильного и одновременно справедливого покровителя, у человечества так сильно, что выливается в появление по всему миру очень разных и одновременно очень похожих персонажей. У всех «коллег» Деда Мороза, совершенно разная история появления на свет, разные сказочные помощники, разный внешний вид, но одновременно с этим, все они являются под Рождество и Новый Год, все тщательно следят за поведением детей в течении года, и одаривают детей по заслугам.
Все эти сказочные персонажи, отражают глубокую потребность людей, верить в Бога, иметь на своей стороне могучего, доброго и справедливого защитника. Появляются они под Новый Год, потому что, начало года – это всегда самое религиозное время. Новый Год – новое начало, возможность оставить прошлое в прошлом и двигаться вперёд, начать с начала, очиститься и обновиться, поставить новые цели и обрести новую решимость жить лучше.

Все коллеги Деда Мороза тщательно следят за поведением своих подопечных и стараются поощрять хороших и прилежных детей, а также наставлять и увещевать детей непослушных и испорченных. Батюшка Рождество из Великобритании кроме мешка с подарками, носит с собой ещё и хлыст для проказников. Зюзя из Беларуси, кроме короба с подарками, ещё и булаву держит наготове. Фея Бефана из Италии, оставляет гостинцы только добрым и послушным детям, шалунам же и забиякам, достаются лишь угольки и зола. Есть хлыст и Увлина Увгуна из Монголии. Синтер Клаас из Нидерландов и Дед Микулаш из Чехии, носят с собой амбарные книги, где тщательным образом фиксируется поведение детей в течении года. Очень строг к хулиганам и Корбобо из Узбекистана. А Йоулупукки из Финляндии, вообще забирает непослушных детей на перевоспитание. Пера Ноэля, доброго волшебника из Франции, уравновешивает строгий Пер Фуэттар, у которого вместо подарков всегда наготове розги для вредных и непослушных детей.

Все эти традиции отражают Божье Слово, которое также обещает вечную награду лишь верным Божьим детям и геенну огненную грешникам. Ни один Дед Мороз или его коллега не дарует исполнение желаний или дары запросто так, это отражает понимание людьми того простого факта, что Бог в состоянии помогать, только праведным людям и хотя Он любит всех, но не может одаривать подарками тех, кто игнорирует Божий Закон. Конечно, Бог никого не наказывает – это делаю сами люди, игнорируя и нарушая Божьи Заповеди, однако как факт исполнение желаний невозможно при дурном поведении.

Интересен и сам факт осуществления желаний. Сначала нужно хорошо себя вести, потом чего-то очень сильно желать, потом об этом писать в письмах Деду Морозу, что отражает механизм визуализации и аффирмации, так распространённых сегодня. Хотя об этом же говорил и Иисус Христос 2000 лет назад:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Матф.7:7,8

Однако есть и условия. Нужно сильно желать:

«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».
Матф.21:22

Нужно, чтобы желание было праведным:

«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений».
Иак.4:3

Наше желание служить Бога так велико и так неистребимо, что если атеизм или гедонизм или ещё какие-либо силы, стараются забрать нашу искреннюю и чистую веру, всё равно наша изначальная душа, находит замену своей потребности верить и жить праведно, создавая сказочных персонажей и наделяя их очень схожими с Богом качествами.

Сейчас такие личности Олентцеро из Испании, Папа Паскуаль из Колумбии, Юльниссе из Норвегии, Юль Томтен из Швеции, Эхээ Дьыл из Якутии,Сёгацу-Сан из Японии и многие другие друзья и соратники нашего Деда Мороза, стали неотъемлемой частью культуры своих стран. Они обросли своими легендами, у каждого целые отряды сказочных помощников и в целом это создаёт атмосферу праздника и ожидание чуда, что в целом очень даже здорово. Однако нам не надо забывать, что все эти сказочные персонажи лишь тень реального Бога, к которому и стремится наша изначальная душа, который и есть настоящий Исполнитель, всех наших сокровенных и праведных желаний, что только Он может по-настоящему обновить, очистить и изменить нашу жизнь.


Рецензии