Пора импортировать радость в Россию

   
  Встретить в нашем российском метро или автобусе радостное лицо – это как встретить йети в очереди за разливным пивом. Нет у нас таких лиц. Если взглянуть на физиономии наших автомобилистов - они всегда напряжены, являют оскал, готовность к бою, а то вдруг кто «подрежет», не пропустит, проедет на полсекунды быстрее в трехчасовой пробке.

  Именно в российских магазинах автозапчастей наряду с патрубками, дисками сцепления и крышками бензобака продаются бейсбольные биты. Чтобы вести «разговор» двух и более «радостных» лиц в случае дорожного конфликта.
   Подчас мне мерещится, что у нас безрадостная страна. Да, есть русская так называемая «радость» -это когда пьяная удаль. Это когда рубаху рвать на груди, и в пляс. Это когда шашка наголо и веселый свист. Вперед, головы рубить с горящими глазами и пламенным сердцем.

    Опять же у нас никогда не было, и нет радостных поэтов. А те, что называли себя веселыми, ходили с такими лицами, что кладбищенский сторож поморщится. Остальные мастера рифмы у нас и не пытались веселиться. Их либо стреляли, либо ссылали, либо они сами тонули в вине или вовсе сводили с жизнью счёты. Почему у нас нет радостных лиц в парадных? Мы что, прокаженные?

   Нам кажется, что чем суровее мы зырим исподлобья, чем кривее гримаса, оскал, тем больше шансов выжить. Так хотим напугать конкурента, соперника, соседа, чтобы не спёр бензопилу, когда своя сломалась.

   Вот почему француз тебе в отеле какого-нибудь Туниса улыбается с утра, просто проснувшись, желая доброго утра, и сам идёт кушать с улыбкой? Почему американец может радостно хлопать в ладоши, как дитя, услышав смешную по его мнению шутку или фразу? Почему ребенок в Арабских Эмиратах с детства смеется восходу солнца, а в России наш школьник уже с утра ненавидит школу и хождение туда по темным, холодным улицам? Почему в наших подъездах мочатся и пьют, и встретить там улыбающееся лицо можно разве что только в новогоднюю ночь на красном лице Деда Мороза?

Не деньги, не пушки, не обилие новых машин делает страну сильной.  А количество радости! Люди и их радостные лица. В России как-то не приживается радость. Наверное, потому что никогда здесь не было и нет порядка. «Земля наша широка и обильна. Но порядка в ней нет. Приходите и княжьте нами» - звали еще тысячу лет назад наши предки вождей себе со стороны.

   Нет порядка в вещах. Вот в детстве как было: если игрушка работает хорошо, без сбоев, тогда она приносит радость и играть в неё хочется долго и много. Но коли уж сломана она, или функция какая «хромает», не работает, то и радости от такой игры нет. Не прёт! Так и в России. Почти ничего здесь не работает так, как надо.
Ракеты если и строят, то они падают. Трубы ЖКХ вроде ложут, а их рвёт. Асфальта латают каждые полгода – он всё равно пузырится. Богатые стали запредельно богатыми, а 97% народа в долгах, как в шелках, и плетутся в офисы и конторы, чтобы отсидеть время и получить денежку на оплату кредитов.

Нет радости на лицах ни офисного планктона, ни рабочего класса, ни крестьянства.
Бывает, правда, мелькает радость на широком, как блин, лице депутата, но и то ненадолго, ибо надо марку держать. Мол, думаю непрестанно о благе отчизны, какой уж тут момент радости. Нет, неуместно сиё.

    Если бы Россия была правильной страной, где всё хорошо работает – здесь было бы много радости. Но её нет. Очень много водки у нас, но она дарит какую-то искусственную радость, залихватскую такую, отчаянную. 
   Может быть, если мы не можем выращивать радость внутри страны, так стоит начать её тогда импортировать? Везем же мы яблоки из Польши, а картоху из Египта. Почему бы нам не поставлять радость? Представляете, купить в интернет магазине или супермаркете полкило радости, а?! Не поллитра, а полкило.
 
   А вам хватает радости в России и если да, то откуда вы её черпаете и почему не делитесь с ближним на каждодневной основе?


Рецензии
Импортировать конечно можно. Только толку-то? Живой пример: я, херр Клинкер, получил от друзей и родственников комплексный привет из Дойчланда, больше чем полкило! - чем вам не импорт? Несколько дней радовался за них и за то, что я есть у них. Ну, дня два или три. А потом дёрнуло меня поразбираться с квитанцией оплаты ЖКуслуг, там есть оплата радиоточки, которой у меня нет и не было: новую хату купил меньше года назад. Разобрался, что даже если нет, то платить я все равно должен, потому что есть решение правительства - радиоточка должна быть. А если не хочу платить, то надо по заявлению принять на себя ответственность за неинформированность, заплатить за отключение и получить справку.
Мелочь, а так приятно стало... Мне не биту захотелось купить, а что-нибудь посерьезнее. И где моя идиотская улыбка - показатель радости?

Клинкер   27.12.2019 12:22     Заявить о нарушении
Радиоточка должна быть на случай экстернных сообщений когда все другие каналы отрублены

Михаил Берсенев   27.12.2019 12:53   Заявить о нарушении
Радиоточка не может быть должна. Тем более, когда ее не было и нет. Если она номинально "должна быть", то по логике я должен ее слушать. Может, еще и обязан?
И при этом еще всем улыбаться?

Клинкер   27.12.2019 14:30   Заявить о нарушении
Слушать - не обязан. Прислушиваться - должен)

Михаил Берсенев   28.12.2019 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.