Птица форелевых речек

-1-
…Груженный углем вездеходный «Урал» медленно пашет всеми полуспущенными скатами снежную целину. Она простирается везде окрест: по руслу мартовской, но еще крепко замерзшей Северной Сосьвы; по крутому ее берегу, где проложен стокилометровый зимник к Приполярному Уралу, в район знаменитой горы Народная; этот белый снежный саван впереди, по склону предгорий, и позади, где осталось старинное хантыйское село Саранпауль. Оттуда мы выехали сегодня перед обедом, а будем на месте завтра часа в 2-3 ночи.
Место- это крошечные, заметенные двухметровыми сугробами горняцкий поселочек и метеостанция. Там добывают редкий вид кварца- горный хрусталь. Вход в штольню темнеет на крутом белом боку горы черным полуовальным пятном. К нему от поселочка- пеший полукилометровый подъем по узкой тропе…
Более четверти века прошло со времени той трудной газетной командировки (от Березовской районки «Путь к коммунизму»), но в памяти свежи все детали двухсоткилометрового (туда и обратно) пути по заметенному мартовскими метелями и снегопадами зимнику.
Водитель грузового «Урала» Василий почти наощупь угадывает под слепящими глаза сугробами твердое полотно дороги. Ухнешь с него с многими тоннами каменного угля в железном кузове (для котельной поселочка и шахты), увязнешь по кабину в снежном капкане- считай, пропало!Надо будет вызывать из Саранпауля, где обосновалась главная контора добывающей кварц фирмы, такой же вездеход «Урал», но пустой и с крепкими стальными тросами. Авось вытянет!..
Чем выше в предгорья, тем труднее и опаснее!
Но еще тягостнее дорога в ночной мгле, сплошь пронизанной на перевале косыми белыми нитями неутихающего снегопада. Его принес вчера мощный западный циклон- и на неделю гор Приполярного Урала не увидеть в этой белой круговерти мириадов и мириадов снежинок!
Сейчас же, в свете фар, наш перевал дико и сурово красив! Не шелохнувшись, застыли по сторонам высокие зубчатые ели с острыми вершинами; они снизу доверху украшены тяжелыми снежными ризами и густым куржаком. Снежно-ледяные чудные скафандры деревьев- и только! Зеленые иголки и ветви-лапки прячутся там зимой от всепроникающих сорокаградусных морозов и сумасшедших перевальных бурь и ветров…
…Назавтра после темной и пыльной кварцевой штольни я навестил чистенькую метеостанцию.
--Жаль, что у нас всего одна пара охотничьих лыж,- сказал мне молодой метеотехник Алексей.- А то бы скатались к бурному горному, незамерзающему и зимой, ручью, где живут оляпки! Преинтереснейшие птички!..
К сожалению, пробраться к ручью у меня уже не хватало и дефицитного времени. Водитель Василий, разгрузив уголь, торопил в обратный путь.

--2—
И все же живую оляпку я увидел, когда мы снова приблизились к еще замерзшему руслу мощного притока Оби- реки Севернапя Сосьва.
Снегопад ненадолго поутих- и стала видна длинная, поворачивающая к северу, простыня пустынного русла.
--Смотри!- закричал мне в ухо Василий.- Во-о-о-он оляпки полетели!..
Действительно, мимо нас по руслу вверх быстро летела стайка черно-буро-белых птах. Птицы почти не отрывались от снежного полотна, следуя точно изгибу реки. Еще пара секунд- и они скрылись за мутной кедрово-еловой излучиной Северной Сосьвы.
Отступление.
В интернете я прочитал, что «оляпка долгое время была птицей-мифом, люди не верили, что такая существует. Длилось это до тех пор, пока не появились явные доказательства в виде фото и видео. Между прочим, фотографирование этих птиц- целое искусство! Не один кадр переведешь, пока словишь удачный момент…».
Теперь на моем ПК целая подборка цветных снимков зимующей оляпки и даже…флэш-фильмы о ней!
Смотрю на ареал распространения оляпки обыкновенной, или белобрюхой, по территории Евразии: Скандинавия, Шотландия, Альпы и Пиренеи, Кавказ, Горный Алтай, Саяны, Памир, Гималаи…И еще весь Кольский полуостров, Южная Сибирь, Северный и Приполярный Урал! Везде наш «водяной дрозд» обитает по берегам только быстрых прозрачных рек и ручьев!
Этот, единственный и неповторимый, представитель отряда воробьиных очень хорошо летает, плавает и ныряет! Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птицам как бы «бежит» по дну. Биологи утверждают: под водой оляпка может оставаться до 50 секунд, пробегая за это время до 20 метров!
Зимует на незамерзающих участках рек и речушек в предгорьях. Живет, как правило, оседло, но иногда встречаются и кочующие особи.
За год успевает вырастить два выводка (в кладке обычно 4-5 яиц).
В ХМАО-ЮГРЕ (подвид- «краснокнижная» оляпка уральская) редко и спорадически встречается на Северном и Приполярном Урале, залетая весной и на форелевые речки Полярного Урала. В этих суровых краях наш «водяной воробей» приурочен исключительно к горным порожистым ручьям и рекам!!! (Только раз оляпку видели летом на Малой Сосьве).
И вот прекрасное и подробное описание поведения оляпки, найденное мною на одном из интернетовских сайтов: «Спугнутая с берега, оляпка иногда кидается с места в воду, подобно тому, как это делают лягушки, и нырнув на значительное расстояние или пробежав по дну, она вновь появляется из воды.
Бегая проворно по берегу, подобно трясогузке, и беспрестанно помахивая хвостиком, оляпка нередко забегает в воду все глубже и глубже- до шеи, до глаз и совсем под воду- и продолжает там свою прогулку, бегая по дну или ныряя и пользуясь крыльями как веслами или плавниками…
…Вечно бодрая, живая и веселая, за исключением только продолжительных ненастных дней, когда в помутневшей и вздувшейся от дождей речке охота становится затруднительной, оляпка в то же время очень умная, осторожная и внимательная птица, отлично умеющая распознавать своих друзей и врагов.
Вместе с тем она весьма недурная и в высшей степени ретивая певунья. Ее довольно звучная и продолжительная песня напоминает своим болтливым характером журчание бегущего по камням горного ручейка. Поется эта песня беспрестанно: во время купания, беготни по берегу, в промежутках между подводной охотой, во время ссор с другими оляпками-непрошенными посетителями%; во время чистки и перебирания перышек и даже, наконец, в последние, предсмертные минуты жизни.
Песня эта звучит в зимние морозные дни так же весело, как и в теплые, летние- было бы лишь над певцом голубое небо».
Очень густое несмачиваемое оперение, преобладающая темно-бурая окраска (только грудь, горло и зоб- белые) помогают оляпке круглогодично добывать корм в воде и скрываться от хищников. А корма этого в быстрых горных речках всегда много: водные насекомые и их личинки, рачки, моллюски, иногда даже мальки рыб. Ушные отверстия и ноздри у оляпки во время охоты закрываются кожистыми крышечками, а густой пух с пузырьками воздуха предохраняет тело от охлаждения даже в сильные морозы. Зимующие птицы кормятся в декабре-январе-феврале только на незамерзающих полыньях и участках рек…
Мне трудно представить, как так ловко можно плавать и бегать по дну против течения!? Как после этого моментально не обледенеть при минус 40-45!? Где и как ночевать в такую стужу!?
Видимо, спасает от замерзания оляпку и сама…вода, а также снежные пещерки по краю берега. Тепло ключевой воды как бы подогревает такой маленький снежный гротик, в котором оляпка пережидает длинную зимнюю ночь, сидя на теплом пуховом брюшке, поджав под него лапки. Спит- не спит, но чутко бодрствует, ведь и зимой бурливый ручей может внезапно вздуться от затора (поваленных бурей стволов деревьев).
Столь же опасным можно считать и весеннее гнездо «водяного дрозда», устраиваемое ею в расщелинах скалы или в нише среди нависших над водой корней. После обильных дождей в горах такие горные речки быстро переполняются, с грохот неся камни вниз по течению…
Однако за миллионы лет эволюции все оляпки на планете, вилдимо, научились предугадывать опасности. Ведь даже под защитой водопадов наш смелый «водяной воробей» свивает свое гнездо, свободно пронизывая водяную стену водопада!
В России оляпка, увы, немногочисленна. Во всем ХМАО-ЮГРА она обитает лишь в западной (горной) части Березовского района!?
Чуть южнее, в г.Североуральске, Свердловской области, оляпка круглый год живет под…городским мостом. Об этом мне написала натуралист Светлана Катана: «…зимует в пещерках вытаянного снега над водой. Сколько раз слышала- щебечет, а саму не видно. Потом вылетала из этих убежищ. Там теплее и лапками не на снегу стоять».
Да, птицы-моржи- оляпки- часто прячутся и в воде горной речки, температура которой всегда…плюсовая!
…Личинки североуральских ручейников и поденок, другая донная живность, плавающие беспозвоночные- все это еще обитает в городской речке Североуральска, давая и оляпкам возможность кормиться и размножаться. На юга уральских оляпок не тянет…
Но как быть с надвинувшеюся вдруг программой «Урал Промышленный- Урал Полярный»? Предусмотрено ли в ней законное бытие аборигена- и так уже немногочисленного «водяного дрозда»?
ВЕДЬ УРАЛЬСКАЯ ОЛЯПКА УЖЕ ЗАНЕСЕНА К КРАСНУЮ КНИГУ Ханты-Мансийского автономного округа-Югра!?

Вл.Назаров
2004 год


Рецензии