Михална

                Михална

Анна сама не заметила когда из возраста имени перебралась в возраст имени с отчеством. А потом как-то и привыкла, что все в конторе ее зовут Михайловна, а потом и Михална. Особенно когда перебралась на пенсию. Более того, она  расценила это, как признак уважения коллег и соседей, а не как дань уважения ее годам…
А сама-то она помнит как все начиналось. Как впервые после техникума пришла в райком комсомола, как потом оттуда отвели в районное управление сельского хозяйства со словами о значимости ее работы для района, как отвезли в колхоз и показали рабочее место в бухгалтерии, как она училась заочно в академии, то есть получала высшее образование, как впервые ее зажал в углу председатель, смазливая была в молодости, да и он ничего, а потом и поимел силой у себя в кабинете на столе где она не сильно-то и сопротивлялась, «сука не захочет, кобель не вскочит», как он попросил ее руки после первой беременности сыном Павлушей, как сыграли свадьбу, небогатую, но веселую, как впервые плакала в подушку когда ей-председательской жене нашептали про роман ее Иваныча с молоденькой экономисткой, как потом ей уже открыто докладывали про то, что он закрутил с продавщицей из сельпо. А потом уже и не плакала. И были у него молоденькие бухгалтерши, и продавщицы, которые не задерживались в их деревенском магазине по договоренности Иваныча с председателем райпо, и экономистки из конторы, хотя они и нафиг колхозу были не нужны…А сколько у него было в районном центре-она не ведает. Ибо на всю жизнь запомнила бабушкину мудрость: «Глаза не видят, сердце не болит». И как, она забеременела младшенькой в надежде Иваныча облагоразуметь. Но «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». Как потом дети выросли и разлетелись из родительского гнезда: старшенький сын с помощью Иваныча уже и сам председатель колхоза в соседнем районе, глядишь при его уме и нынешней кадровой политике скоро будет или предриком, или начальником райсельхозпрода в каком-то другом районе. *Иваныч этим занимается в области. Да и младшая поступила в ВУЗ в столице. Хотя она еще та «раздолбайка».
Вот и поживают Михайловна с Иванычем в деревне вдвоем. А он как и прежде работает все тем же председателем колхоза, то есть, по-нынешнему, директором акционерного общества.


Рецензии