4. Сицилианская защита. Рим - вечный город

            
Г Л А В А      4.      Рим.


               Довольно быстро проехали горную Австрию, и наконец въехали на территорию Италии. Пейзаж несколько отличался от Австрийского. Горы были ниже, мелькали небольшие деревушки, зеленеющие луга и вдали виднелись старинные городки, с древними каменными постройками. Первый крупный город, по которому проехали был Милан, далее Флоренция, затем Рим, где была высажена часть пассажиров, путь которых лежал на Сицилию, остальные последовали до конечной точки маршрута -  в  Неаполь. В древний, и вечно юный Рим прибыли во вторую половину дня - второго апреля 2011 года.

             Светлана, как раз вышла в Риме. В агентстве Санкт-Петербурга была дана инструкция, как следовать дальше до конечной цели - острова Сицилия. Надо было от автовокзала Рима проехать до железнодорожного вокзала. Для этого следовало проехать в метро. На вокзале купить билет до железнодорожной станции Таормина - курортного города на Сицилии. Конечно в чужой стране, без знания иностранных языков, сделать этого Света бы не смогла, но Бог послал ей в попутчицы молодую двадцативосьмилетнюю девушку Катю, которая так же вышла вместе с ней из автобуса на автовокзале Рима. Светлана с ней подружилась и это знакомство было очень полезным. Катя владела и английским и итальянским языками.

           На Сицилию она ехала с одной целью - встретиться с мужчиной, с которым она познакомилась по интернету, и в Таормине у них  была назначена встреча. Катя была очень привлекательной, общительной девушкой. Ехала она из славного русского города Нижнего Новгорода. Светлана вместе с Катей, и благодаря ее знанию языка и умению читать указатели движения в Риме, без проблем проехала в метро и добралась до железнодорожного вокзала в Риме, и не подумала о том, чтобы как-то самой, хотя бы немного, разобраться в хитросплетениях продвижения в чужой стране, зафиксировать в памяти дорогу. Но, по существу такой возможности у нее и не было, Катя была во всем очень стремительна, времени на раздумья у Светы не оставалось - успеть бы за  подвижной Катюшей. Она полностью положилась на свою попутчицу, в дальнейшем такая беспечность сослужила Свете плохую службу.

           Вокзал оказался очень большим, и без Кати, без знания языка, Света бы не смогла даже купить билет на поезд. Конечно, затратив больше времени, а его как раз было совсем не много, она бы и кассу нашла и как-то бы разобралась, но все дело было в том, что она даже плохо представляла куда конкретно надо брать билеты. С ее неповоротливостью, она могла опоздать на поезд. На вокзале были сотни снующих людей, и в билетных кассах были очереди. У Светы имелась лишь очень призрачная надежда на посольства, адресами и телефонами которых снабдили в агентстве в Санкт-Петербурге, но она, краем уха, во время поездки в автобусе, услышала, что помогать там никто ни в чем не будет, а могут только посмеяться над безалаберными соотечественницами. Слоган "русские своих не бросают" - всего лишь миф для кинофильмов и теле-пропаганды. -  Бросают и очень даже легко.

         Вся нагрузка по дальнейшему продвижению по Италии легла на плечи Кати, с чем она прекрасно справлялась. Света во всем следовала за Катей, как за поводырем, сама же была в большом, чужом городе, с чужой речью, как слепой котенок, и благодарила Господа за помощь. На многолюдном вокзале, Катя узнала, где находятся билетные кассы, познакомилась с информацией о времени отправления поездов, и купила билеты до Таормины себе и Свете. До отправления поезда оставалось времени немного -  чуть более двух часов. Они успели перекусить, немного погулять по вокзалу и стали ожидать прибытия состава. Медленно наступал итальянский вечер, но до темноты еще было далеко. По времени, указанном в билете прибыл состав, Света и Катя разместились в одном купе. Ехать надо было около двенадцати часов. В купе поезда спальных мест не было, а только сидячие, по три кресла в ряд, расположенные  друг против друга. Всего шесть мест. Все места были заполнены.

             Кроме их, двух русских женщин, в купе разместились мужчины - арабы и негры, и были достаточно вежливы и предупредительны. Когда поезд тронулся еще было более-менее светло, и Света смотрела в окно. Мелькали дома, деревья, кустарники и из достопримечательностей - древний, каменный водопровод - акведук, своим видом, напоминающий современные путепроводы. Со всеми волнениями и хлопотами, Свете даже не пришло в голову, что она хотя бы на несколько часов в своей немаленькой жизни оказалась, волею судьбы, в древнейшем и известнейшем городе мира, в котором некогда творилась история мира, и императоры которого для язычников являлись богами на земле. Никаких эмоций и никакого пиетета, она не испытала, кроме желания скорее покинуть этот город. Возможно, окажись она в Риме в другое время и с другой праздной целью, также гуляла бы по древним улицам и делала снимки на память, как толпы туристов со всего мира, ежедневно прибывающих в этот знаменитый город, а потом знакомым показывала их. Но ее жизненный путь был иным. Заграница ее не впечатлила. Вечный город остался позади - впереди -  Сицилия.

                &&&&&&&&&&&&&

           Конец четвертой главы.   Продолжение на новой странице.
               

         


Рецензии
С большим удовольствием читаю, Ирочка!
С Новым 2023 годом тебя, дорогая!
Благости во всём и крепкого здоровья!

Наталия Ильяшенко   01.01.2023 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.