Заметки на полях. Как преодолеть испытания

      Жизнь часто ставит нас на край ступени. Для того, чтобы показать - всё, это конец данного этапа развития, он исчерпал себя, пора двигаться дальше. Чтобы мы поняли свою силу, свои возможности, чтобы мы смогли реализовать себя, понять, на что способны, вырасти над собой настоящим к себе будущему, жизнь даёт нам испытания.
      Обычно они сопряжены с переживаниями, порою вызывая бурные эмоциональные всплески вплоть до глубокого страдания, душевной, очень тяжело переносимой, ощутимой едва ли не более физической, боли. Люди могут годами выходить из этих состояний, порою с тяжёлыми и не очень травмами души, не видимыми на первый взгляд искажениями, нарушениями гармонии и равновесия.
      Что же нужно для того, чтобы облегчить выход, откуда взять силы для того, чтобы справиться с тем, что свалилось и выйти если уж не с честью, то хотя бы с минимальными потерями из того, что случилось.
      Прежде всего, нужно понимать, что ты всегда даёшь своё внутренне согласие или несогласие на то, что происходит и в дальнейшем произойдёт с тобой. Это как в истории с той лягушкой, которая лапками взбила масло из сметаны.
      Далее, нужно выражать намерение, желание, хотеть, мечтать, жаждать избавления и разрешения сложностей и трудностей. Это работает, наряду с представлением нужной картинки, помещением себя в неё, прибавлением нужных эмоций, веры в то, что это так и будет. И пусть это поначалу получается совсем плохо, в итоге это тоже будет иметь значение.
      Обращение к создателю или к своему высшему я, к своей душе, к вселенной, даже если вы не верите во всю эту чушь тоже помогает(в тяжёлой жизненной ситуации к богу начинают обращаться все, даже те, кто до этого был сугубым атеистом).
      Крайне важно обеспечить медикаментозное сопровождение своему телу, так как оно неизбежно страдает, в частности принятие успокоительных средств необходимо на протяжении длительного периода, дабы снять то существующее напряжение и сделать картину воспринимаемой действительности более свободной от фильтров обиды, злости, боли и раздражения. Потому что на данном этапе действительно крайне нужна ясность восприятия, позволяющая выработать правильную стратегию и тактику дальнейших взаимоотношений с миром, может быть, сменить ориентиры, убеждения и установки, подвергнуть прочности существующие в голове программы и проверить свою картину мира.
      Амплитуда колебаний от крайней обиды на жизнь, людей, обстоятельства до обвинения себя и самобичевания станет не такой широкой и размашистой, постепенно сокращая эти неизбежные для приобретения опыта и выношенных решений-выводов колебания. Тут важно выговариваться, не важно, кому и чему - бумаге, диктофону, людям, животным, природе, можно выкрикиваться, выплакиваться, можно всё. Потому что вместе с выходом эмоций рождаются новые мысли, рождается новое видение и понимание мира, обстоятельств, отношений, себя.
      Следующим этапом хорошо бы перестать винить себя(если это возможно, хорошо бы не винить себя с самого начала), понимая причины и мотивы поступков своих и чужих, и причины вообще произошедшего. Причины могут быть не всегда понятны. Однако нужно постараться принять произошедшее без возмущения, причём высшей степенью этого принятия является доверие миру и осознание того, что всё ведёт ко благу, всё делается, совершается и происходит только с разрешения и веления души и только для её блага. Как минимум хотя бы принять, если уж без благодарности за произошедшее, то хотя бы смириться с тем, что это уже произошло, и теперь уже поздно разговаривать разговоры.
      Винить себя вообще нужно постараться поменьше, сводя это к нулю. Потому, что, переставая винить себя, мы, соответственно, перестаём винить других и, таким образом, перестаём перекладывать на кого-либо степень своей ответственности, тем самым повышая её.
      Видя себя как бы со стороны, мы начинаем учиться управлять собой, тем, кто является нашим вторым я, нашим продолжением. Так мы повышаем нашу осознанность, и тогда наша ответственность не ложится на нас тяжёлым невыносимым грузом, а становится радостной, желаемой и возлюбленной частью служения миру, который, в свою очередь, служит(но не прислуживает) нам. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии