Советский Союз- как попытка прийти к самим себе

     Те из нас, кто часть сознательной жизни прожил в Союзе, никогда его не забудут. Феномен этого общественно-экономического, идеологического и культурного явления еще нужно изучать и изучать, ведь СССР в разные периоды отличался. Сталинская эпоха отличалась от Хрущевской. Хрущевская от Брежневской. Но уже к середине 80-х было видно, что советское общество начинает деградировать, особенно молодежь, которая была падка на все веяния запада. Меня всегда удивляло, откуда в эти годы, как грибы после дождя повылезали проститутки, рэкетеры и продажные менты? Почему криминальная культура стала так востребована? Ведь советская идеология и культура еще существовали. Значит, почва для всего этого уже была подготовлена и как только старое дало слабину, новое сразу проросло буйным цветом.

    Можно по- разному трактовать распад СССР- но все так или иначе упирается в природные наклонности и воспитание человека. Природные наклонности у многих людей хорошие, советская культура и идеология, будучи далеко не совершенной, воспитывала в людях так или иначе лучшие черты.
Человечеству надо извлечь уроки из истории. Возврат в СССР невозможен, но перед человечеством стоит задача создать такое общество, в котором существовал такой же  дух человеческих отношений, как в Союзе. Сегодня, когда у нас есть уже возможность сравнить, многие осознают, что мы потеряли.  Многим уже не нужна сытая жизнь и вседозволенность на манер западного общества, или постсоветсткого  пространства с потерей многих нравственных ориентиров. Многие ностальгируют по тем временам. Даже часть нынешней молодежи хочет другой жизни, по духу близкой временам Советского Союза.

   Считаю, что другого пути у человечества нет, как изменить сознание людей и экономика здесь не играет какой-то уж особой роли, как нам это нам пытаются внушить некоторые ученые. Все начинается с души человека, а не с его тела. Но к великому сожалению, мы живем в эпоху торжества тела. Причем истинные потребности тела настолько извращены этой эпохой, что нам постоянно пытаются внушить мысль, что для удовлетворения телесных потребностей нужно много всего. Вот почему сегодня так  превалирует мысль, что все упирается в экономику, по сути, если говорить другими словами в телесные потребности человека. Но это не так! Были времена, когда экономику не ставили во главу угла и люди как-то  обходились без ее примата. Тот же Советский Союз является тому подтверждением, ведь там средства производства и многая собственность были общим достоянием людей.

   Капиталистический путь развития  потворствует развитию потребительского общества. Однако стремление обогатится, приобрести как можно больше денег и вещей - это путь в никуда. Именно  это стремление породило те же проституток, рэкетеров и продажных ментов в середине 80-х годов, о которых говорилось в начале статьи.  Человеческому обществу предстоит мучительный путь к самому себе,  через потери, страдания и переосмысление жизненных ценностей. Существовавший когда-то Советский Союз, на мой взгляд,  является одним из таких ориентиров, это была одна из попыток человечества прийти к самому себе. Она была, конечно, неуспешна, она провалилась, но мы успели ощутить на себе те по- настоящему светлые завоевания социализма, о которых будем помнить до конца своей жизни.


Рецензии
Очень хорошая статья. Я тоже за социализм. Только в СССР социализма не было. Он был лишь провозглашён и обозначен в лозунгах о том, что имеет место быть общественная собственность на средства производства. А её ведь не было! Собственность на средства производства в СССР была не общественной, об этом было только объявлено на словах: срадствами производства разпоряжалась партия. Пока во главе страны и партии стоял лучший правитель России за все времена Сталин, средства производства служили народу, а как только на трон залез Хрущёв, страна покатилась в пропасть, именно потому что не было общественной собственности на средства производства. Почитайте мой отклик на статью Льва Ольшанского о развале СССР, там я высказался довольно подробно. С уважением, Алексей Морозов.

Алексей Морозов 3   04.12.2019 22:06     Заявить о нарушении