Стать или не стать. Или как я ходил в депутаты

Данное повествование ни в коей мере не является пособием или инструкцией по выборами и не наставлением по пиару, а просто моим субъективным воспоминанием как я пробовал стать депутатом нижней палаты парламента. Ни то, что я сильно хотел или чувствовал особую потребность в неприкосновенности, а просто насмотрелся на соседнюю Россию, где депутатами Государственной Думы становятся отец и сын Жириновские. Вот вслед за отцом и рискнул на участие в так называемых выборах в глубинке. Но не тут-то было, или я не до конца просчитал достигаемую степень управляемости парламентом на тот момент. В итоге ни я, ни отец не стали депутатами парламента. Хотя ему, в отличие от меня, и было обещано на самом верху… Так что, то что позволено кесарю, то не позволено слесарю, или БЫКУ.*А я БЫК по гороскопу. То есть в России своя песня, а в Синеокой-мы сами с усами. Скорее всего, еще сыграло свою роль то, что в конце восьмидесятых прошлого века, то есть в период схватки за власть или если быть поточнее, то в период повальной борьбы с коммунистической партией на просторах нашей Синеокой, кто-то пустил слух, хотя я и знаю эту уважаемую фамилию из оппозиции, что мое семейство-семейство тогда еще секретаря ЦК КПБ-приватизировало в Поставском районе пока еще БССР, то есть на территории моего будущего избирательного округа одноименный с моей фамилией поселок и озеро. *Время прошло, поселок стал агрогородком, да и информация не подтвердилась, но она, засела в мозгу обывателей деревень и сел района, как в анекдоте про украденные ложечки и оставшийся осадочек, да и добавила аргументов моим конкурентам. С этих самых пор, да еще и поварившись в этой «каше», мне смешны попытки представителей белорусской оппозиции пробиться в парламент, кстати, единственный в мире, кроме некоторых африканских государств, где отдельный депутат не обладает законодательной инициативой. Хотя по данным моих наблюдателей с участков выборы я выйграл, да и местные жители некоторое время были уверены, что я их депутат, но, как завещал великий И.В.Сталин, не важно как проголосуют, важно как мы посчитаем….И не пустили моих наблюдателей на финишное по подсчету голосов заседание окружной избирательной комиссии.
 Еще с тех пор я не хожу ни на какие выборы. И не потому, что обиделся, а просто до моего мозга, как до головы жирафа, наконец-то дошел смысл бессмысленности траты средств и сил на всю эту затею с участием в выборах ибо я не с того начал. Потому, что в этой маленькой, но гордой стране решает только один человек кому быть, а кому не стоит… И в этом случае поговорка про лежащий камень в отдельно взятой республике не действует, скорее всего права шутилка про то, что поздно пить «Боржоми» когда почки отвалились, то есть раньше надо было думать, когда кое-кто добирался «по головам» к власти… Скорее всего и еще потому, что пока я там в глубинке агитировал и пытался восстановить справедливость, на моем участке в Минске кто-то со всеми моими паспортными данными за меня проголосовал как надо. Но это уже другой разговор и не про выборы вообще.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Выбор пути.
Вначале нужно однозначно понимать, что это твоя попытка встроиться во властные структуры. Не поменять власть, а встроиться в нее! Сменить власть-это не тот случай, это не выборы самого главного. Да и самому главному сразу никто не даст…Хотя не буду скрывать, что потом мною начал двигать вполне меркантильный интерес насчет неприкосновенности, лоббизма своих интересов, да и перед пенсией расчет зарплаты на уровне министра не стал бы лишним. Но и ты вынужден будешь потратить крупную сумму из своих запасов, или в долг с отработкой, на свою затею, так как членам команды надо платить. И договариваться о расценках их сдельной работы следует «на берегу». Повторюсь, но оплата за работу должна быть сдельной, если, конечно, кандидат не намерен сам у себя немного украсть. Еще надо помнить, что примерно половина всех приглашенных в команду откажутся от твоего, казалось бы лестного предложения, по своим, только им понятным, причинам.
ШАГ ВТОРОЙ. Подбор команды.
Членам команды нужно платить за все-за сбор голосов, за агитацию, за наблюдение, за участие во встречах с избирателями…и так далее. И контролировать их действия, все время лично перепроверяя. Надежды на приверженцев по мыслям или родственников, ввиду немногочисленности доверенных из них, не проходят. За все надо платить! Очень важно правильно подбирать членов команды. Я это делал по рекомендации своих хороших знакомых.

ШАГ ТРЕТИЙ. Выдвижение.
Не следует повторять, что выдвинуться можно тремя способами: от партии, от предприятия и сбором подписей. Я, в свое время, выбрал самый сложный по исполнению путь-выдвижение путем сбора подписей будущих избирателей. Почему я пошел таким сложным путем? Да просто этот путь-это уникальная возможность, не дожидаясь этапа агитации, познакомиться с проблемами местного населения и поагитировать за себя любимого. Но велик риск нечестной работы членов команды и ограниченное время суток на знакомство со своими избирателями. А также велик риск быть не зарегистрированным. Но это уже проблемы отдельно взятого кандидата во власть, которую он должен решать сам.  Повторюсь,  на этом этапе  очень важна четкая и честная работа членов команды, так как для них велик соблазн, связанный с выплатами вознаграждения, поставить чьи-нибудь подписи, в лучшем случае свои,  вместо настоящих. А перед сдачей подписных листов в избирательную комиссию следует самому на глаз отделить сомнительные подписные листы от тех, что будут сдаваться. В моем случае получилось пятьдесят на пятьдесят. То есть, подписей, пришлось собрать и заплатить за них членам команды намного больше, чем того требует закон.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Встречи с избирателями.
Не то чтобы они очень важны по причине своей заформализованности, но отказываться от них не следует, так как они дают хорошую пищу для размышлений и последующего изложения своей позиции на не формальных встречах. А вот их следует проводить как можно больше и с глазу на глаз.
ШАГ ПЯТЫЙ. Голосование или решение судьбы.
Этап голосования не однозначен, так как за две недели у нас проходила репетиция выборов во время которой все и решалось областными чиновниками кому быть, а кому и не очень.  При этом, не следует преувеличивать значение досрочного голосования, как основного фактора влияющего на конечный результат. Гораздо важнее, как оказалось, внедрение своих людей на избирательные участки, чтобы во время досрочного голосования было кому указать на твою фамилию в бюллетене для правильной и нужной для тебя постановки птички. Но это уже задача на выдвижение членов избирательных комиссий.
ШАГ ШЕСТОЙ. Как с этим жить.
Выборы закончились и здесь, и сейчас необходимо однозначно определить свою позицию: оставаться в политике в случае проигрыша или нет. Посчитали, что выиграл-необходимо браться за работу и много писать писем, нет-тоже ничего страшного, так как опыт бесценен. Заявил, что ты не в политике-готовься к многочисленным проверкам своей довыборной деятельности. Но не то чтобы это напрямую увязано с твоим участием, а, типа, просто так пора. И к этому надо заранее подготовиться, то есть вычистить свои «авгиевы конюшни». Не успел-опять надо договариваться с людьми.*Не так страшен черт, как его рисуют.



Быть-стать или не стать политиком каждый решает сам. Как и его умение договариваться. И если мое изложение в чем-то человеку помогло, то я только рад. *Свое воспоминание я изложил коротенько, почти схематично. Если кому-то будет интересно, то я готов поделиться с ним своими наблюдениями более подробно. Звоните, пишите…


Рецензии