Вараны и цыплёнок

 Варан Пильгюй и Варан Берменкуцый увидели цыплёнка Бебриша, который кувыркался в песке.
- Давай съедим Бебриша! - предложил Пильгюю Берменкуцый.
- А давай не съедим Бебриша!  - ответил Берменкуцыю Пильгюй.
- Посмотри какой глупый этот Бебриш! - продолжил Берменкуцый, - Вот что он сейчас делает!?
А цыплёнок Бебриш кувыркался и постоянно растягивался на песке в каких то несуразных позициях.

- Он хочет стать скомонавтом, - ответил как ни в чем не бывало Пильгюй, - И сейчас тренируется!
- Цыплёнок!? Скомонавтом!? - не поверил Берменкуцый.
- А почему нет? Я тоже когда то хотел стать скомонавтом, - печально улыбнулся Пильгюй.
- Зачем?
- Чтобы уплыть в о - н туда! - Пильгий кивнул хвостом в бело-голубое небо.
- Давай всё таки съедим Бебриша? - второй раз предложил Берменкуцый.
Пильгюй ничего не ответил. Он мечтательно закрыл глаза, явно вспоминая те давние времена, когда он и в самом деле хотел стать скомонавтом. А Бебриш продолжал кувыркаться и плеваться.

Между тем, к варанам приближался человек по имени Петя Цаца. Это был очень страшный человек. Особенно сейчас, поскольку собирал материал для гербария, а в руках у Петя была тежёлая доска с ржавым гвоздём.
- О, какие прекрасные экспонаты! - обрадовался Петя Цаца, окинув взглядом обеих ящеров., - Мой гербарий будет самым лучшим!
С этими словами Петя со всей силой ударил Берменкуцыя доской со ржавым гвоздём. Берменкуцый упал замертво. Пильгюй инстинктивно зарылся в песок, не желая пополнять собой гербарий Пети Цацы, а цыпленок Бебриш перестал кувыркаться и стал смотреть на Петю черными круглыми глазками.
- Чего зыришь? Тоже в гербарий захотел!? - крикнул цыплёнку Петя.
Впрочем, для гербария цыплёнок был слишком маленький. В петиной школе за гербарий с дохлым цыплёнком поставили бы не больше тройки с плюсом. Иное дело - вараны.
- Ты противный гад, Петя Цаца! - сказал вдруг цыплёнок очень внятно и даже громко для своих размеров.
- Что !?- вскричал Петя Цаца и замахнулся на Бебриша доской с гвоздём, думаю, что дурашливый цыплёнок убежит.
- Ты косоглазый шашлык! - ещё громче произнёс цыплёнок и чуть отпрыгнул в сторону.
Петя Цаца со всей силой опустил свою доску на Бебриша, но промахнулся. И сам свалился физиономией в песок, потому что в это самое мгновения откопавшийся Пильгюй сунул между Петиных ног свой хвост.
- Косоглазый шашлык!!! - в один голос прокричали и Бебриш и Пильгюй.
А Петя в ответ мог только плеваться песком. Между тем Пильгюй поддел хвостом доску и подбросил её так, что та угодила Пете прямо в лоб. По счастью, тупым концом.
- ААААААААААААААААААААААААА!!!! - завопил Петя Цаца.
Вскочив на ноги, он продолжал плеваться песком и , держась за лоб рванул подальше от варанов и цыплёнка - в собственную школу.

- Видишь, Берменкуцый, тебя хотели засушить и отправить в гербарий! А Бебриш спас тебя! - сказал пришедшему в себя Берменкуцыю варан Пильгюй.
- Такой маленький и такой отважный? - не поверил Берменкуцый, и тут же произнёс, - Давай таки съедим Бебриша?
Всё таки Берменкуцый был неисправим. Как Петя Цаца.
А Варан Пильгюй и цыплёнок Бебриш долго гуляли по пустыне и Варан рассказывал цыплёнку интересные факты из жизни настоящих скомонавтов, об их тренировках, подготовках и питании. И оба они, и Пильгюй, и Бебриш мечтали уплыть в бело-голубое небо! Если возможно - навсегда, а если нет, то хотя бы на очень долгое время. Подальше от Пети Цацы, неблагодарного Берменкуцыя и прочих косоглазых шашлыков!


Рецензии