О профилактике семейно-бытового насилия

Недавно, (первого декабря) опубликованный под таким названием  законопроект вызвал масштабные баталии между его лоббистами и противниками. Разработчики закона считают мало эффективными ранее принятые федеральные законы «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и соответствующие статьи Уголовного кодекса.

Что же нового в семейный быт может добавить новый закон, появись он на свет. На мой взгляд, предлагаемый законопроект может стимулировать развитие повсеместного доносительства, скрытность и недоверие друг к другу членов семьи, ссорам поколений, отцов и детей, супругов. А в итоге – распад семейных отношений.
Впрочем, судите сами.

Законопроект указывает лицам совместно проживающим, только почувствовавшим угрозу причинения вреда, любую даже не содержащую признаков административного правонарушения или уголовного преступления, привлекать к ответственности любого совершеннолетнего родственника от правнука до прадеда и наоборот.

Самые расторопные родственники, сожители, соседи по коммуналке, по студенческому общежитию, чтобы не попасть в правонарушители будут стремиться первыми подать сигнал бедствия. А если в семье всё нерасторопны, не беда, выручат соседи. Их долг сообщать в органы не только о фактах, но и возможных угрозах любого насилия.  Как в добрые, старые времена, просигналил, сделал хорошее дело государственным людям, и себе какую-нибудь выгоду поимеешь.
Всё это, разумеется, ради поддержки и сохранения семьи. И никак иначе, что бы вы не думали.

А следить за исполнением закона будут специально обученные чиновники (их у нас мало), на специально созданных должностях аж в одиннадцати госструктурах и «добровольцы по сохранению семьи» из многочисленных так называемых общественных некоммерческих организаций.

 Всем органам по профилактике семейно-бытового насилия очевидно установят планы по предупреждению и профилактике семейных правонарушений. И они смогут приходить в любую квартиру, в любую семью в любое время ради профилактики. За работу нужно отчитываться, зарплату же платят. План не выполнен по профилактике, да что по профилактике и по правонарушениям будет план, который должен расти от достигнутого уровня, могут и сократить чиновника.

 Но без паники, господа-товарищи.  Давно известно, заметил ещё Салтыков-Щедрин, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.  А самый эффективный выход из сложившегося положения вот он – рядом, простой и надёжный, и никогда вас не подведёт ни под какую статью этого закона.
Догадались? Да, конечно, догадались. Вот только не эту ли цель и преследуют разработчики закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».
Граждане, будьте бдительны.

Может быть сначала другим способом обеспечить профилактику правонарушений в семье, например, законопроектом о борьбе с алкоголизмом и пропагандой насилия в интернете и СМИ. А пока мы видим законопроект о насилии над семьёй.


Рецензии