Он видел красоту в простых мотивах

 Чарующая акварель Виктора Ступина
В Московском областном театре драмы и комедии 30 ноября 2019 года прошло открытие персональной выставки заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств РФ из Лосино-Петровска Виктора Ступина. Выставка была посвящена памяти художника, умершего десять лет назад, и 90-летию Московской области. В экспозиции, которая экспонировалась в фойе на втором этаже театра до 15 декабря, было представлено сорок шесть пленительных работ мастера акварели.
Виктор Ступин родился в 1935 году в Хабаровске в семье военного лётчика. Семья переезжала из одного военного гарнизона в другой, пока не осела в подмосковном Монино, а затем перебралась в Лосино-Петровск. Вдова художника Вера Николаевна Ступина бережно хранит творческое наследие мужа. Благодаря её стараниям при активной поддержке Ногинского отделения Союза художников Подмосковья и руководства театра и состоялась эта посмертная персональная экспозиция её супруга.
Выпускник Строгановского художественного училища Виктор Ступин был тесно связан с Ногинским отделением Союза художников СССР. Он руководил изостудией в Доме культуры завода «Акрихин» в Старой Купавне, вёл изостудию в Лосино-Петровском. Виктор Иванович стал одним из инициаторов создания Союза художников Богородского края, который ныне преобразован в Ногинское отделение Союза художников Подмосковья.
Виктор Иванович писал маслом, гуашью, темперой, но излюбленной техникой его живописи была акварель. Медовые краски на смоченном холсте позволяли лучше выразить пульсирующее состояние собственной души, уловить вибрацию воздуха, передать своё индивидуальное настроение и лирическое отношение к природе. Нежные акварели Ступина сродни поэзии Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, Сергея Есенина и Николая Рубцова, стихи которых, кстати, художник знал наизусть.
Последняя персональная выставка Виктора Супина подтвердила, что художник обладал блистательной профессиональной формой и парил в духовной высоте своих творческих помыслов и свершений. При жизни Виктор Иванович признавался, что свои акварели он обычно создаёт ранним утром на пленэре. Он очень любил работать с этюдником на природе и тратил на создание своих «маленьких шедевров» от 15 до 50 минут. Это свидетельствует о высочайшем мастерстве художника, его способности к концентрации, художественной мотивации и интуиции.
Пришедшие на открытие вернисажа друзья, знакомые, коллеги и другие посетители с неподдельным восхищением любовались работами мастера акварели. Чаруют его пленительные работы «Последний снег», «Осень в Загорске», «Апрель», «К вечеру», «Берёзы в августе»,  «Утро на озере», «Туман в Подмосковье», «Июльский закат», «Сумерки в мае», «Холодный март», «Разлив», «Трава Мурава», «Осень в пансионате», «Старые ивушки», «Последний луч» и многие другие. Художник прекрасно чувствовал материал, умел его с композиционным изяществом выстроить и в простых мотивах состояния природы находил удивительную красоту.

- Это – искусство чистейшей воды. Виктор Иванович – акварелист от Бога, - утверждает мэтр местных живописцев, председатель выставочного комитета Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Владимир Диброва. – Для Ступина главное – состояние неба и земли. Небесный свет задаёт колорит его работам. А потом он добавлял какие-то детали, пропуская природные мотивы через своё творческое кредо и мироощущение… 
На открытии экспозиции о Викторе Ступине с искренней теплотой и любовью вспоминали председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, заслуженная актриса Московской области Ирина Рыжакова, директор Монинского Дома офицеров Людмила Седова, одна из его учениц, художник из Лосино-Петровска Нина Кухарева, секретарь Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Александра Новикова-Мазуркевич и другие почитатели таланта мастера волшебной акварели.
Художника нет в живых, а его немеркнущее творчество продолжает радовать нас своей гармонией и светлым мироощущением…

На снимке: акварельная работа Виктора Ступина «Июльский закат». 
Фото Александра ПОПОВА      


Рецензии