За тысячу до конца

Иногда я проклинаю себя за выбор профессии. И впрямь, какой бес надоумил меня пойти в миропроходцы? Психоанализатор каждый раз выкидывает одно и то же: неудовлётворённая жажда к познанию мира. Знаете, так бывает, когда слишком строгие и беспокойные родители готовы держать ребёнка в клетке, только бы он не ползал, не бегал, не прыгал и ничего не трогал, а то неровён час поранится, и что тогда?

А, ничего. В современном насквозь продуманном и до тошноты безопасном жилье нельзя нанести себе серьёзных увечий, даже если ты неразумное дитя. Однако для некоторых, хоть кол им на голове теши, ребёнок во все времена был и остаётся фарфоровой куклой, которая по их мнению может ненароком разлететься на куски от удара об угол... даже не знаю чего! Жильё и мебель в нашем мире давно избавлены от каких бы то ни было углов, особенно острых.

На крайний случай есть минидоктор. Им оснащены все квартиры, офисы и прочие помещения. Его носим с собой в рюкзаке мы, миропроходцы. Минидоктор способен оказать любую первую помощь, поставить диагноз, порекомендовать лечение и направить к нужному специалисту. Он работает на гравитационной энергии и поэтому крайне редки случаи его выхода из строя. Главное - вовремя пополнять запасы реактивов в его отсеке для медикаментов.

На гравитационной энергии работают и наши пищепреобразователи. Они делают съедобными древесину и минералы в случае необходимости. К сожалению, пищепреобразователь не меняет вкус материала. Я дико устал питаться камнями. Хочется уж чего-нибудь человеческого, того, что производит наша земная пищевая промышленность из органики, придавая ей приятный вкус и вид.

Мы торчим на Талпе третий земной месяц без возможности выбраться отсюда раньше, чем недель через шесть. Планетная система так устроена, что раньше спасательные шаттлы с корабля не смогут до нас добраться. Я устал не только от безвкусной, отвратительной на вид еды. Мой взор буквально голодает среди однообразных пейзажей Талпы, её всегда одинаковых рассветов и закатов и полной безжизненности.

Однако мы всё больше убеждаемся, что нашли, наконец, то, что искали.

Человечеству срочно нужна планета земного типа для переселения. Светило наше сильно изношено, да и старушка Земля всё чаще выкидывает фокусы в обращении с нами. По расчётам лучших земных умов нам осталось "царствовать" на своей умирающей планете никак не больше тысячи лет.

Задумываясь над этим, я понимаю, что важнее нас, миропроходцев, физически крепких парней, которых родители очень долго не пускали на пол, никого нет. Если не мы, то кто?

Все планеты, что мы обследовали ранее, оказывались либо непригодными для дыхания, либо слишком холодными, либо до предела заселёнными собственными формами разумной жизни. Талпа, похоже, как раз то, что нам нужно. Здесь прекрасная, насыщенная кислородом атмосфера, идеально подходящая для органической жизни, но самой органической жизни нет. Показатели витаанализаторов нулевые. Всегда. Где бы мы их ни ставили. Такой парадокс. Или подвох.

Время покажет.


Рецензии