Хроники малой реки. Искитимлаг

Снизу грязь, сверху  дым,
Это город Искитим
Поговорка

Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас.
А.Ахматова

    Вот и заканчивается  путь великой сибирской малой реки Шипунихи. Перед  слиянием с водами Берди она в последний раз явила нам свою историю. И на этот раз история будет самой древней и самой трагичной.
     Древнюю летопись природы мы прочитаем в недрах, в слоях Земли, что когда-то были скрыты, а сегодня лежат на поверхности. Устье Шипунихи это земля карьеров и овалов. В палеозойскую эру образовались здесь мрамор и гранит. Сегодня они украшают станции метро в Новосибирске, дробятся на щебень, устилают дороги.
   Древняя по меркам человека летопись  началась триста лет назад, когда крестьянин Шипунов поселился в этом когда-то удобном и уютном уголке, и была она вполне идиллической. Сразу после того,  как закончилась война с джунгарами,  и все местное туземное  население ушло за Алтайские горы. А перед войной в бассейне реки нашли крупное месторождение известняка и построили  цементный завод и город Искитим.  И началась история Искитимлага. Свозили в карьер самых отчаянных уголовников, священников и конечно политзаключенных. Побывала здесь жена Николая Бухарина, хранила она в памяти   письмо  расстрелянного мужа, его обращение к партии.  Нет,  в Искитимлаге обычно узников не расстреливали, они умирали сами в нечеловеческих условиях. Давали им кайло в руки и такую суточную норму выработки, что никто выполнить ее не мог, а потом урезали и без того скудные пайки. Работать приходилось на морозе в плохой одежде, а известковая пыль была такая густая, что за несколько месяцев разъедала легкие самого здорового человека.  По всем этапам  Гулага ходили слухи о жутком Искитиме. Тридцать тысяч человек погибли  здесь в муках.  Когда умер Сталин, репрессии прекратились, лагерь закрыли. На месте лагеря поставили клуб. Шипуниху перегородили плотиной и карьер затопили. Пытались затопить  не только карьер, память о зверствах одних и страданиях других людей. Не получилось. По легенде забил вскоре из земли целебный источник, возникло знаменитое место, куда стекаются верующие со всей округи и даже на флаге Искитимского района можно видеть символ Источника.  У родника поставили храм и в нем маленький музей, с вагонеткой, кайлом и немногими документами, наверное, единственный такого рода в Новосибирской области. Когда Солженицын вернулся в Россию и проехал из Владивостока по всем островам Архипелага Гулага, он, конечно, не мог не заехать в Искитим, не мог не отдать долг памяти погибшим заключенным.
    И мы прощались с Шипунихой. Брали на анализ последние пробы мутной воды, ловили пиявок  и прудовиков, собирали гербарий, рыли последние разрезы, чтобы изучить  строение и химический состав пойменной почвы. Экологи и историки беседовали с местными жителями. Конечно,  население было недовольно.  Кайло и вагонетки ушли в прошлое, в карьерах работали экскаваторы и Белазы, но воздух не стал чище, известковая пыль продолжает разъедать легкие. Мы заглянули в карьеры, взяли образцы горных пород, мы поднялись на отвалы пустой породы, такие высокие, что издалека казались горами почти до вершин заросшие лесом. С отвалов открывались горизонты – Искитим в облаке известковой пыли, высокие дымящие трубы заводов, сосновые леса за Бердью, пока еще не тронутые топором. Прошли весь путь от устья до источника по пыльным дорогам среди огромных самосвалов. Кое-кто из парней даже искупался в холодной сентябрьской родниковой воде. Мы молча постояли у запруды, что скрыла страшный карьер, прошли по плотине к электричке. Как и в начале нашего пути шел мелкий дождик, платформа, дома, деревья и мы были мокрыми. Но мы не  спешили домой, мы не прощались с Шипунихой.  Вода ее,  то кристально чистая, то грязная,  продолжает  бежать свои сто километров, бежать через миллионы лет, через судьбы людей и мы наверняка не раз вернемся на твои берега,  великая  сибирская  малая река  Шипуниха.

На фото Святой Ключ


Рецензии
Спасибо, Юра, очень интересно.
С теплом

Иветта Дубович Ветка Кофе   10.01.2020 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.