Хроники малой реки. Искитимлаг
Это город Искитим
Поговорка
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас.
А.Ахматова
Вот и заканчивается путь великой сибирской малой реки Шипунихи. Перед слиянием с водами Берди она в последний раз явила нам свою историю. И на этот раз история будет самой древней и самой трагичной.
Древнюю летопись природы мы прочитаем в недрах, в слоях Земли, что когда-то были скрыты, а сегодня лежат на поверхности. Устье Шипунихи это земля карьеров и овалов. В палеозойскую эру образовались здесь мрамор и гранит. Сегодня они украшают станции метро в Новосибирске, дробятся на щебень, устилают дороги.
Древняя по меркам человека летопись началась триста лет назад, когда крестьянин Шипунов поселился в этом когда-то удобном и уютном уголке, и была она вполне идиллической. Сразу после того, как закончилась война с джунгарами, и все местное туземное население ушло за Алтайские горы. А перед войной в бассейне реки нашли крупное месторождение известняка и построили цементный завод и город Искитим. И началась история Искитимлага. Свозили в карьер самых отчаянных уголовников, священников и конечно политзаключенных. Побывала здесь жена Николая Бухарина, хранила она в памяти письмо расстрелянного мужа, его обращение к партии. Нет, в Искитимлаге обычно узников не расстреливали, они умирали сами в нечеловеческих условиях. Давали им кайло в руки и такую суточную норму выработки, что никто выполнить ее не мог, а потом урезали и без того скудные пайки. Работать приходилось на морозе в плохой одежде, а известковая пыль была такая густая, что за несколько месяцев разъедала легкие самого здорового человека. По всем этапам Гулага ходили слухи о жутком Искитиме. Тридцать тысяч человек погибли здесь в муках. Когда умер Сталин, репрессии прекратились, лагерь закрыли. На месте лагеря поставили клуб. Шипуниху перегородили плотиной и карьер затопили. Пытались затопить не только карьер, память о зверствах одних и страданиях других людей. Не получилось. По легенде забил вскоре из земли целебный источник, возникло знаменитое место, куда стекаются верующие со всей округи и даже на флаге Искитимского района можно видеть символ Источника. У родника поставили храм и в нем маленький музей, с вагонеткой, кайлом и немногими документами, наверное, единственный такого рода в Новосибирской области. Когда Солженицын вернулся в Россию и проехал из Владивостока по всем островам Архипелага Гулага, он, конечно, не мог не заехать в Искитим, не мог не отдать долг памяти погибшим заключенным.
И мы прощались с Шипунихой. Брали на анализ последние пробы мутной воды, ловили пиявок и прудовиков, собирали гербарий, рыли последние разрезы, чтобы изучить строение и химический состав пойменной почвы. Экологи и историки беседовали с местными жителями. Конечно, население было недовольно. Кайло и вагонетки ушли в прошлое, в карьерах работали экскаваторы и Белазы, но воздух не стал чище, известковая пыль продолжает разъедать легкие. Мы заглянули в карьеры, взяли образцы горных пород, мы поднялись на отвалы пустой породы, такие высокие, что издалека казались горами почти до вершин заросшие лесом. С отвалов открывались горизонты – Искитим в облаке известковой пыли, высокие дымящие трубы заводов, сосновые леса за Бердью, пока еще не тронутые топором. Прошли весь путь от устья до источника по пыльным дорогам среди огромных самосвалов. Кое-кто из парней даже искупался в холодной сентябрьской родниковой воде. Мы молча постояли у запруды, что скрыла страшный карьер, прошли по плотине к электричке. Как и в начале нашего пути шел мелкий дождик, платформа, дома, деревья и мы были мокрыми. Но мы не спешили домой, мы не прощались с Шипунихой. Вода ее, то кристально чистая, то грязная, продолжает бежать свои сто километров, бежать через миллионы лет, через судьбы людей и мы наверняка не раз вернемся на твои берега, великая сибирская малая река Шипуниха.
На фото Святой Ключ
Свидетельство о публикации №219120301086
С теплом
Иветта Дубович Ветка Кофе 10.01.2020 19:24 Заявить о нарушении