Дезертир

Дезертир.
В детстве мама часто рассказывала о трагической судьбе Алексея.
В её рассказе был он красивым, стройным, умным и послушным, надеждой своих родителей.
Любили его в маленьком посёлке, потому, что он любил людей. На каждую просьбу соседа отзывался, каждому был готов «подставить плечо! – утверждала мама.
Хорошо учился. Книжки читал…Проклятая война! Был бы он большим человеком! – с горечью говорила мама.
Пришла и его пора отправляться в Красную Армию. Оказался он в военном лагере в лесах под Пензой – спешно учили военному делу…
Спустя годы от многих слышал, прошедших через подобные лагеря – было в них неимоверно тяжко, голодно и холодно. Мечтали быстрее попасть на фронт, верили, что на фронте не будут морить голодом!...
Поздней, промозглой, грязной и холодной осенью глухой ночью раздался осторожный стук в дверь их маленького домика на берегу оврага на опушке леса.
-«Отец! Открой, сын Алёшка!»-почувствовало сердце матери.
Засветили керосиновую лампу.
Через порог вошёл сын- грязный, оборванный, маленький, сутулый.
-«Дезертир я! Не выдержал! Плохо в лагере…Голод…Землянки сырые…» - глухо произнёс любимый сын….
Обмыли. Накормили. Уложили спать…
А мать и отец до утра думали- что же делать? Сын совершил тяжкое преступление. Возможно, его уже разыскивают? Как поступить? Какая свалилась беда…
Рано утром приехал отец на колхозной телеге.
Разбудили сына:»Алёшка, поедем в твой лагерь! От судьбы не спрячешься, да и не было в нашем роду преступников!» со слезами говорил отец.
Алёшка простился с матерью…
Неизвестно, что ждёт сына. Не будет ли скор на расправу военный трибунал? Не поставят ли перед строем в назидание другим к позорному расстрелянному столбу»…
Всю длинную, в 300 километров дорогу, размышляли отец и сын, что скажут командиру? Как будут уговаривать его простить сына, сберечь его молодую жизнь…
Перед строем отец и сын на коленях просили пощады, умоляли простить, поверить…
Простили Алёшку!
Стал он добрым солдатом, старшиной санитаром. С жестокими боями прошёл от Сталинграда, освобождал Харьков, имел боевые награды.
Погиб в августе 1943 года под Полтавой, отражая танковую атаку Манштейна.
Похоронен в братской могиле местечка Котельва….
Получив похоронку, отец отправился в дальнюю дорогу на могилу сына. Весь посёлок помогал собраться отцу на свидание с сыном, последнею копейку несли…
Привёз отец с могилы сына мешочек земли…
Теперь, когда бываю в умирающем посёлке, обязательно зачем-то прихожу к их домику. Домик другой! Всё изменилось. Иду на близкую опушку леса к старому дубу, верю- он то не забыл Алёшку, в детстве взбиравшегося с замирающем сердцем под самые облака…
Алёшка, святой человек!


Рецензии