Тролли в Интернете. Как распознать?

Кто бывает на форумах общения в Интернете, знает, что есть там такое явление, как тролли.  Как перестать на них реагировать, отвечать им? Они же... цепляют!

Если стало понятно, что некто является именно троллем, что он (она) подначивает, провоцирует, переходит на личности и пр. специально, с умыслом - всё, не хочется реагировать. Уже не хочется. И перестаёшь тролля кормить.

Именно так бы это и определила: когда специально и с умыслом некто пытается вывести из себя, развести на эмоциональные отклики других пользователей. То есть, троллизм - это именно тенденция. И у этой тенденции есть свои очевидные признаки.

1. Подначивание - задаются вопросы типа: а вы действительно так думаете и считаете себя правым? И тут же на этот вопрос даётся ответ, самим троллем даётся - ну вы такой... сякой... и не правы... и вообще... и ничего не знаете и не понимаете... Смысл - выставить другого участника идиотом.

2. Вставание в позу жертвы. Это делается троллем несколькими способами. Тролль может закатить невинные глазки и возопить - ах, я же ничего такого не сказала(а), а меня все начали гнобить и обижать, такого хорошего и пушистого! При этом тролль беспрерывно жмёт СМ на тех, кто, по его (её) мнению его, масю такого невинного, изобидел своими ответами.

Или же тролль идёт на прямую конфронтацию - заявляет, что он - вот такой, и всё, и, как говорится, "ешьте его с кашей" (с) теперь все, а кому не нравится - жмите игнор.

3. Переход на личности - это непременно. Для этого можно и архивы почитать, например, а потом начать вытаскивать чьи-то старые реплики и требовать - именно требовать! - чтобы участник объяснил, немедленно, причём, а почему это он в стародавние времена ответит такому-то человеку то-то и сё-то.

4. Кстати, это тоже один из признаков тролля: он всё время чего-то требует. Уважения ли к себе - просто так, потому что, because, как англичане говорят.

Немедленных ответов на задаваемые им вопросы - тоже требует. При этом сами-то ответы на вопросы троллю не очень-то и нужны - троллю нужны прежде всего оправдания от других участников, признания - публичного, в темах, - что другие участники неправы. Ну вот неправы они все, и всё тут!

5. И, конечно, поза - непризнанного гения ли, самоназначенного арбитра ли... в общем, самого умного и непонятого в силу его, тролля, врождённой гениальности и такого "естественного" (ввиду этой гениальности) чувства превосходства над всеми прочими участниками. Куда же без этого!

6. Тролль выставляется. Во всём, практически. Он умнее, он лучше, он оригинальнее всех, он самый уникальный и незаменимый, и все должны подстраиваться под него. А он сам - а он сам не должен никому и ничего.

Резюмируем? Попробуем!

Тролль - это пользователь, который:

- требует к себе усиленного... всего: внимания, уважения, согласия с его мнением и пр. Усиленного. И усиленно же требует.

- всегда и во всём прав, и идите все остальные на все фиги.

- стремится притянуть к себе всеобщее внимание, чтобы потом гордо заявить - ах, за мной бегают все и по всем темам, то есть, без него - не могут. Жить без него не могут, никто-никто.

- не умеет промолчать, пропустить чьи-то слова, просто отшутиться и т.д. Тролль говорит, и говорит всегда, и именно он должен сказать последнее слово! И, конечно, его последнее слово - самое "умное", это уж непременно. Раз тролль сказал своё слово - всё, дискуссия окончена, потому что тролль не просто высказывает последнее слово - он приговор выносит обсуждаемому вопросу. Свой личный и окончательный (с точки зрения тролля) приговор, обжалованию не подлежащий!

Ведь иначе... иначе все увидят, что он - просто тролль, и более - никто. Пустое место.

А самый верный признак - тролль любит, чтобы ему уделяли максимальное внимание. И тратили на него как можно больше времени.

И ещё кое-что.

Нормальный флудер, пользователь, человек - он форум посещает. Он с удовольствием приходит, когда может, и общается, с кем хочет. Может общаться многословно, может - кратко.

А тролль - он на форуме живёт. И лезет ко всем и каждому.


Рецензии