Вино одинокого виноградаря

Не каждый умеет выращивать виноград в тех краях, где ему расти не положено, но Ян умел. В его саду виноградные лозы чувствовали себя уютно - ни зимние холода, ни летние засухи не мешали им плодоносить каждый год. Не каждый знает, как сохранить большой урожай, но Ян знал. Он делал вино  и  продавал  всем желающим. А  от желающих просто отбоя не было. А все потому, что ходили слухи, будто это вино имело чудесное свойство соединять людей. Говорили так: с кем будешь это вино вместе пить, с тем и завяжутся крепкие отношения - дружба, а может, и любовь - смотря по обстоятельствам; и будут они длиться, пока вино в бочонке не закончится.

Людей, уставших от одиночества, на свете немало.   Вот и устремлялись одинокие и неприкаянные к виноградарю Яну  в надежде обрести для себя пару. Ведь всякий желает иметь друга и быть любимым. Покупали бочонки вина и разъезжались по всей округе. А потом выбирали того, с кем вместе хотели это вино пить. Как выбирали?  А так, на глазок: кто больше приглянулся, того и звали в компанию.

Казалось бы, чудесное вино Яна могло сделать всех, кто его купил, счастливыми, прочно скрепив  души и сердца. Но это было не совсем так. Одни пары соединялись на короткое время, а другие вообще не желали расставаться. В чем же  разница? Вино-то одно и тоже, из одного виноградника. И пьют  двое из одного бочонка, и бочонки по размеру одинаковые. Те, кому не повезло, думали, гадали, маялись, пили вино, но спросить у Яна не решались. Обидится еще виноградарь, что не верят они в силу его чудесного напитка,  и  другой раз вина не продаст. А тогда - как? Тогда уж никакой надежды на изменение своей одинокой жизни не останется.

Однажды неудачники, протрезвев немного, решили спросить совета у одного крестьянина, который жил  своим домом неподалеку от виноградника Яна.
- Почему, - спрашивают у него двое бывших друзей,- мы раздружились так быстро? И пили поровну, и даже не закусывали, чтобы крепче было. А соседи наши из такого же бочонка угощались, так они до сих пор почти что родственники.
 
- А пили-то как, - спрашивает крестьянин, - помногу за раз или помалу?
- По большой чарке, до краёв наливали.
- И что, скоро выпили?
- Да, очень скоро, впору за другим бочонком ехать. Но только мы сомневаемся: поможет ли? Ты-то как считаешь?  У тебя и семья, и друзья есть, видно, не один бочонок выпил?
- Да, и жена есть, и детки, и друзья имеются… Только вина не пил - ни этого, ни другого. Просто полюбил когда-то девушку, посватался, она согласилась, поженились. Сами дом строили, соседи наши помогали, с тех пор с ними дружим. В прошлом году им крышу перекрывали - все сообща. Есть еще давний друг, далеко отсюда живет, но мы с ним в переписке состоим, потому как интерес у нас общий - пчёл разводим. А это дело тонкое…

- Это ты один такой везучий, без вина обошелся. А другие -  их, говорят, немало! - через это чудесное вино соединились. И долго уже живут в дружбе и согласии, а некоторые даже и в любви. Мы-то чем хуже?
- Да ничем вы не хуже, братцы. Просто они пьют по чуть-чуть, потому и хватает надолго. А к тому времени, как заканчивается вино, так друг к дружке привыкают, что и расстаться не могут. Когда долго пьют из одного стакана по глотку, все становится общим - мысли, дела, радости, горести.
- Ну, раз ты все так хорошо понимаешь про жизнь, скажи нам, почему сам виноградарь остался одиноким?
- Потому что судьба ему такая определена. А здесь уж никакое вино не поможет.


Рецензии
Очень милая сказка, Ирина! Особенно понравился неожиданный конец. Спасибо.

Елена Пацкина   03.12.2019 21:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   05.12.2019 16:13   Заявить о нарушении