Ева

1. Дорога домой

- Поздравляю, папаша! - старая санитарка оскалила свой беззубый рот в жалком подобии улыбки. - Ожидай здесь, сейчас вынесут ребенка.
Мужчина тридцати лет стоял в унылом помещении родильного дома, где предписывалось ожидать выписки рожениц с новорожденными. За окном разыгралась настоящая зима — мороз и снегопад, начинавший превращаться в истинную пургу. Ожидавшего звали Антон и, несмотря на мерзостную серость дня, он находился в отличном настроении. Наконец-то, спустя десять дней после родов его жена Офелия вместе с маленьким чудом, которого безо всяких споров решили назвать Евой, окажутся в их уютном большом доме.
В правой руке у мужчины расположился большой букет из девяти красных роз, символизировавших каждый из месяцев беременности Офелии, а в левой — подарочный пакет, где была припрятана традиционная «благодарность» для медиков, включавшая в себя бутылку дешевого шампанского и соответствующую коробку конфет.
Завывавший за окном ветер заставил Антона задуматься о предстоящей неблизкой дороге, которая из-за сильной пурги могла доставить немало проблем всему семейству, а оказаться с маленькой дочуркой посреди леса в холодный январский вечер представлялось нежелательной перспективой. Тревожные мысли мужчины внезапно прервались детским плачем. Вдали коридора, уходившего вглубь роддома, показались силуэты его жены и доктора, сопровождаемого медсестрой. На руках Офелии приветствовала криком отца маленькая Ева, упакованная в теплый меховой конверт, украшенный вышитыми изображениями сказочных героев.
- Спасибо, любимая. - Антон поцеловал уставшую жену, заставив ее щеку покраснеть от соприкосновения с жесткой недельной щетиной, которой обильно поросло его лицо.
- Все для тебя, Антоша. Хочешь подержать дочурку?
Он хотел, но искренне боялся сделать что-то не так, как это обычно бывает с молодыми отцами. Тем не менее, желание взяло верх над страхом и малютка Ева уже всматривалась бесконечной глубиной голубых глаз в глаза своего отца. Маленькая прекратила плакать и с интересом разглядывала лицо завороженного Антона, расплывшегося в искренней улыбке от охватившего его умиления.
- Поедем домой, Ева? - спросил он это голубоглазое чудо и как будто ожидал ответа.
Офелия нарушила установившуюся тишину и ответила за дочь:
- Конечно, папа. Мы очень хотим домой.
После ритуала благодарения врачей, которые, следуя заведенной привычке, практически правдоподобно пытались отказаться от скромных подношений, семья вышла за пределы казенных стен старого роддома и окунулась в белоснежную пустоту зимы. Антон, неся на руках конверт с Евой,  быстрым шагом направился к автомобилю, находившемуся на парковке в метрах ста от медицинского учреждения. Офелия едва поспевала, но даже не пыталась его остановить, понимая, что ребенку желательно побыстрее оказаться внутри относительно теплой машины и укрыться от вездесущего снежного потока, укрывающего землю холодным покровом.
- Все на месте? - с улыбкой спросил Антон, когда все оказались внутри его старенькой Тойоты.
- Так точно, капитан. - ответила жена и автомобиль тронулся с места, разрезая колесами плотное снежное покрывало.
Дорога предстояла неблизкая. Семья Загорских еще несколько лет назад перебралась в небольшую деревню с населением меньше ста человек, желая обрести уединение, покой и гармонию с природой. Поселение находилось в тридцати километрах от города, но дорога даже летом не вызывала восхищения у водителей, не говоря о таком снежном дне середины января.
Антон старался вести машину предельно аккуратно, не допуская возможности заноса. Около четырех часов дня граница города была преодолена и узкая дорога повела их к пункту назначения через темный хвойный лес, растянувшийся на десятки километров вперед. Короткий зимний день подходил к концу и начало смеркаться. Водитель слегка увеличил скорость, чтобы побыстрее оказаться дома.
Маленькая Ева, лежавшая на руках сидевшей сзади молодой мамы, заплакала и Антон не задумываясь повернулся назад, желая узнать причину беспокойства дочери.
Резкий удар и падение в бездну беспамятства. Как выяснится позже, машину занесло и, не справившись с управлением, Антон направил ее в дерево, росшее на протяжении десятков лет справа от дороги.


2. Кот

Дорога домой растянулась и во времени, и в пространстве. Потребовалось еще несколько дней, прежде чем медики согласились выписать Еву для дальнейшего лечения дома. Антон и Офелия не получили сильных травм — ремни безопасности справились со своей задачей. А вот малышку вырвало из рук матери неукротимой силой инерции и она получила серьезную травму головы. Проезжавшие мимо охотники сразу же вызвали скорую помощь и оперативное медицинское вмешательство принесло свои плоды. Четыре дня в городской больнице и снова дорога домой.
На этот раз Антон приехал за женой и дочкой без праздничной атрибутики. Он встретил их и молча усадил в Тойоту, напомнившую Офелии о недавней аварии покореженными передним бампером и капотом, а также разбитой правой фарой.
- Антон, - необычайно серьезно заговорила она. - Пожалуйста, давай сегодня поедем очень медленно.
Конечно они поедут медленно. Мужчина и сам понимал суть извечной премудрости о том, что береженого бог бережет. У Антона за все десять лет его водительского стажа не случалось ни единого ДТП и тут как назло. Первый раз в машине оказалась Ева и сразу же все пошло против него: обильный снегопад, сумеречная темнота и чертово дерево.
Разумом Офелия понимала, что вины мужа в случившемся нет, но в глубинах ее подсознания укоренилась мысль о том, что Антон мог вести машину более осторожно и тогда, возможно, все пошло бы иначе и маленькая Ева на второй неделе жизни не получила бы черепно-мозговую травму, которая может оказать непредсказуемое воздействие на ее развивающийся мозг. 
Весь путь Антон не разгонял машину выше скорости в пятьдесят километров и потребовался почти час для того, чтобы доехать до их жилища. Мужчина украсил дом разноцветными воздушными шарами, мягкими игрушками, развесил на стенах вырезанные из картона слова благодарности жене за прекрасную дочурку.
Которую он чуть было не угробил.
Офелия обняла своего мужа, а Ева наблюдала за происходящим из своей новой кроватки. Ничего в ее поведении не напоминало о случившейся аварии, вот только глаза ее как будто приобрели иной оттенок. Антон не узнал ее темно карих глаз, когда забирал их с женой из больницы, ведь он отчетливо помнил, что при выписке из роддома его сразила наповал именно голубая глубина маленьких евиных глазок. Говорить о своем наблюдении жене он не решился, не желая давать повода для лишних и, скорее всего, необоснованных переживаний, да и она сама, наверняка, уже заметила случившуюся перемену. В конце концов, решил Антон, может это вполне нормально и не стоит нагнетать атмосферу предположениями и догадками.
Дни пошли своим чередом и Ева стала расти как на дрожжах. Маленькие темные волосики становились все длиннее, начали появляться первые зубки, на четвертом месяце девчонка научилась ловко и достаточно быстро ползать, а ее улыбка сражала наповал даже самых серьезных гостей дома Загорских. Антон и Офелия были вне себя от радости, ведь этот ребенок был давно желаемым и уже сама беременность стала поводом для безграничного счастья семьи. Все шло как нельзя лучше — и головку Ева научилась держать без особой помощи, и зубы прорезывались без температуры и капризов, и реакция на прививки не доставляла каких-либо проблем. Происшествие на зимней лесной дороге постепенно начало уходить из памяти счастливых родителей и отношения между супругами вышли на гораздо более высокий уровень по сравнению со временем до рождения Евы.
Большой двухэтажный дом Загорских дополнялся рядом хозяйственных построек, где Офелия экспериментировала с разведением всяческой живности — кур, гусей, уток и даже коз. Дополняли сельскую идиллию рыжий кот Мурзик и дворовая собака Матильда, ставшие настоящими членами большой семьи. Любила поиграть с животными и Ева - Мурзик с Матильдой не возражали.
Теплым июньским вечером Антон, обычно следивший за тем, чтобы животные на ночь оставались на улице, не заметил проникновения кота в дом через открытое окно и Мурзик получил долгожданную возможность остаться на ночевку на любимом диване в гостиной.
На следующее утро мужчину разбудил истошный крик.
- Мурзик! Кто с тобой это сделал? - кричала из гостиной Офелия.
Антон сбежал вниз по винтовой лестнице из спальни и ужаснулся дикой картине происходящего. Черный кожаный диван был измазан кровью и остатками внутренностей животного. Самого кота как будто кто-то выпотрошил и избавил от внутренних органов. Клочья рыжей шерсти валялись на полу, диване и мебели в комнате, заставляя съеживаться все внутри.
- Антон, кто это сделал? - дрожащим голосом спросила жена. - Кто это сделал? Кто это сделал? - все повторяла и повторяла она, до того момента пока в соседней комнате не заплакала Ева.
Мужчина побежал к дочери оставив Офелию без ответа, да и что ответить на ее вопросы он не знал. Может Матильда разодрала его, или какая-нибудь огромная крыса, или… Хрен его знает, что это может быть….
Ева стояла в своей кроватке и ждала пока кто-нибудь придет, чтобы успокоить ее. Клочья шерсти Мурзика долетели даже до постели девочки, подгоняемые утренним ветром из открытого окна.
- Господи, Антон! - снова выкрикнула Офелия. - А что если ЭТО зашло бы в комнату к Еве… Что было бы? - она заплакала и Антон столкнулся с дилеммой. Теперь ему нужно было успокоить сразу двух женщин.
Матильда была ни при чем, иначе на ее шерсти остались бы следы дикой расправы. Значит виновником было какое-то дикое животное, проникшее в дом Загорских. Крупное пролезть в узкую щель открытого окна не смогло бы, а значит остается возможным лишь вариант с крысами.
Антон в тот же день вызвал дезинсекторов, чтобы избавиться даже от потенциальной возможности повторения чего-то подобного, а малышку переселили на второй этаж, подальше от подвальных помещений дома.

3. Новые открытия

Наступила осень и на смену солнечному теплу пришли унылые проливные дожди. Ева уже начала ходить и забавно лепетать, даря бесчисленные поводы для радости родителей. Холодная погода заставляла Офелию с дочерью больше находиться дома, а хозяйственные заботы по максимуму легли на плечи Антона. Все эти куры, гуси, утки и другие вонючие друзья нуждались в пропитании, уходе и уборке их жилищ, что и делал мужчина, отвлекаясь от своей основной работы. Он удаленно работал копирайтером для крупной организации, занимавшейся продажей бытовой техники, и поэтому мог позволить себе совмещать придумывание новых рекламных ходов с уборкой сараев.
Чего только не сделаешь ради семьи…
В очередной октябрьский день он зашел в сарай, где обитали козы, и резкий запах разложения чуть не вынудил его опустошить желудок от завтрака. Одна из коз лежала на разбросанном на полу сене в луже собственной крови, а внутренности, как и в случае с Мурзиком, были кем-то заботливо изъяты из ее тела и, судя по всему, съедены.
Антон решил не пугать семью известиями о случившемся. Пока Офелия играла с Евой внутри дома, он собрал все то, что некогда было его козой, в плотный хлопчатобумажный мешок, вооружился лопатой, и отошел на несколько десятков метров от дома к лесу, где и закопал бедное животное. Жене он сказал, что коза, по всей видимости, просто убежала, но сам начал предпринимать меры повышенной осторожности. Каждый вечер перед отходом ко сну он неизменно проверял закрыты ли все двери и окна в доме и лишь после этого отправлялся в их с Офелией комнату.
Ева умудрилась где-то простудиться, хоть и не выходила из дома в ненастную погоду. Впервые Загорские столкнулись с высокой температурой, капризами и бессонными ночами. Педиатр порекомендовал противовирусные препараты и, конечно же, сдачу анализов крови и мочи для точного диагностирования проблемы. Накануне Антон свозил Офелию с дочерью в больницу, а сегодня уже один отправился в город за результатами анализов.
Педиатр, седой мужчина в возрасте около шестидесяти лет, встретил Загорского с настороженным видом.
- Знаете, Антон, меня сильно настораживают результаты анализов Евы, - заговорил он. - За все годы моей практики это первый такой случай.
- Что вас насторожило, доктор?
- В крови у Евы обнаружились следы жизнедеятельности трематод. Вы знаете что это?
Загорский отрицательно помотал головой.
- Это кишечные паразиты, обитающие внутри разного скота. Коров, ну или коз, например.
- Коз? - пробормотал Антон.
- Да, коз в том числе. Как трематоды могли оказаться внутри Евы, я не берусь ответить. Вы же не кормите ее сырым мясом?
- Сырым мясом…
- Да, - повторил доктор. - Сырым мясом.
- Нет, но мне нужно срочно ехать. Я позвоню вам, доктор.
Антон выбежал из кабинета и, сев в машину, понесся в направлении дома, одновременно пытаясь дозвониться до жены.
- Ну же, Офелия, возьми трубку. Возьми же! - кричал он на телефон из которого раздавались одни лишь короткие гудки.
Женщина легла спать вместе с дочерью. Они часто отдыхали днем вместе — ложились на большой кровати в комнате супругов и сладко спали до часов четырех дня.
Антон вбежал в дом как сумасшедший.
- Офелия! Офелия! - кричал он, но та не отвечала.
Он быстро поднялся наверх и со скоростью ветра очутился внутри своей комнаты.
Живот Офелии был разгрызен маленькими зубками Евы, которая на глазах отца пожирала кровоточащую печень. Антон закричал, что есть мочи. Маленькая Ева улыбнулась, раскрыв измазанный кровью и внутренностями матери рот и тихо проговорила:
- Ням-ням маму...


Рецензии