Дочка священника глава 8

С того дня, наши отношения с Хильдой, в какой-то мере разладились. Вроде бы ничего особенного, но чувствовалась прохлада буквально во всём. Самое страшное, что она как-то замыкалась в себе, не желала разговаривать о происходящем в её душе, а самое страшное, не называла меня больше отцом. Никак не называла. Изредка что-то спрашивала, отвечала же, в основном, короткими фразами.
 Несколько раз ходили к храму, звонить Неринге. Туда и обратно шли, совсем не разговаривая и такое очень угнетало.
Немного сгладило обстановку то, что с помощью Алисы, мы провели в дом проводной интернет. Хильда как будто воспряла духом. Хотя, наши отношения, по-прежнему, оставались натянутыми, она стала чаще созваниваться с матерью, беседуя с ней часами, в основном по вечерам и сугубо на латышском. А ещё общение с прежними друзьями, помогало ей не скучать.
В один день, посреди недели, подъехала Алиса.
— Отец Павел, - буквально с порога сказала она, — могу вас поздравить. Нюансы, в связи с определением в школу Хильды, удалось решить. Не скажу, что это оказалось легко. Но, теперь девочка сможет учиться, как все остальные дети.
— Ой, не знаю, как и благодарить вас, Алиса, - я даже слегка поклонился своей добродетельнице. — Новость просто потрясающая.
Заслышав наш разговор, со своей комнаты вышла Хильда. Она внимательно, до неприличия, рассмотрела Алису, что последнюю вовсе не смутило, или она сделала вид. Девочка обошла нас вокруг и усевшись на краешек диванчика, стоявшего напротив лежанки, спросила, совсем тихим голосом:
— И когда же в школу?
— Хоть завтра, - улыбнувшись ответила Алиса. — Завтра первый урок география, его как раз будет вести твой классный руководитель Алевтина Сергеевна, она будет помогать тебе, пока не освоишься.
— Это Аля, что ли? – обрадовался я, вспомнив очень приятную девушку, руководившую воскресной школой в Анечкино.
— Она самая, - утвердительно кивнула Алиса. — Хорошо, что я в своё время, настояла на том, чтоб девчонка получила образование. Теперь вот при деле, на хорошем счету и дети её обожают.
— Просто чудесно, - продолжал радоваться я.
— А ещё, чтоб вы не переживали, - говорила Алиса, — будем забирать машиной вашу доченьку, и после школы отвозить обратно.
— Ну, это уж совсем милость к нам огромная!
— Да ничего особенного. Просто Марка с Маринкой, всё равно отвозим, как-никак далековато им в Покровское, да и вам три километра, тоже не близкий путь. Вовсе не трудно, тем более, практически по пути.
— Дай вам Бог здоровья и помощи во всех начинаниях, - сказал я, чувствуя, как душу охватывает восхитительные чувства радости и благодарности.
Потом мы с Алисой ездили по учебники, тетради, карандаши и все необходимые вещи для учёбы. Хильда с любопытством рассматривала книги, пыталась читать на местном языке и вдруг с ужасом осознала, что практически ничего не понимает. Одно дело суржик, который она слышала от местных жителей, совсем же другое дело- современная литературная речь.
— Как же ты там будешь? – заволновался я.
Девочка лишь пожала плечами и что-то невнятно проговорила- мол справится.
Утро следующего дня выдалось опять хмурым, сырым и довольно прохладным. Мы шли с Хильдой по нашему проулку к центральной дороге, где нас ожидал джип, - автомобиль, обещанный Алисой.
— Начало мне уже нравится, - сказала Хильда довольным голосом.
 Боковое стекло передней двери автомобиля было опущено, и через него на нас пристально глядела светловолосая девушка в рысьем полушубке и белоснежной шале. Её цепкий, довольно тяжёлый взгляд, неотрывно следил за Хильдой.
— Доброго здоровья, - поздоровался я с девушкой, узнав в ней помощницу отца Виктора.
Та лишь молча, слегка кивнула головой. Её невероятно светлое, я бы сказал, ангельское лицо, выражало излишнюю строгость и какую-то необъяснимую загадочность. Хильда сразу открыла переднюю дверь и уже хотела присесть на сиденье, только девушка проговорила, без интонации, будто читала строку из книги:
— Сядь назад, это место не для тебя!
Настроение с лица Хильды моментально улетучилось. Она бросила на меня растерянный взгляд, затем обратилась к девушке:
— Но, почему? Тут же никто не сидит.
Девушка не потрудилась дать никакого ответа. Она просто развернула голову, уткнувшись на дорогу. Хильда обиженно засопев, отправилась к задней двери. Там, на сидении, уже располагались мальчик лет восьми, и девочка постарше с приветливой улыбкой на лице и ясными, добрыми глазами. Мальчик ютился у окошка, отвернув голову, делая вид, что рассматривает на улице что-то очень интересное и важное.
— Привет, - сказала девочка в машине, когда Хильда умостилась, наконец, на сидение.
— Привет.
— Меня зовут Марина, - девочка в машине, решила тут же познакомиться, потом показала на мальчика, добавив. — Он Марк.
— А я Хильдегар, - буркнула Хильда довольно заносчивым тоном.
Маринка явно не расслышала толком имя новой знакомой, это было видно по её слегка наморщившемуся лбу, но переспрашивать не стала.
— Так, все там уселись? – всё тем же строгим голосом спросила девушка-шофёр.
— Уже можно ехать, - озорным голоском прощебетала Маринка.
— Эй, малая, - девушка обратилась к Хильде, - там есть ремень, пристегнись, пожалуйста.
— Между прочем, - Хильда тоже решила показать свой характер, - я с мамой всегда ездила на переднем сиденье! Я уже не маленькая!
Марк, услышав последнюю фразу, повернул голову и окинул новую знакомую неодобрительным взглядом.
— Это не важно, - сухо ответила девушка-шофёр, - я не твоя мама, посему не стану следовать вашему с ней правилу.
Первое, восхитительное впечатление Хильды рушилось, как карточный домик. Она, также как и Марк отвернулась к окну и предпочла больше не разговаривать. Ехали очень медленно. Казалось, что велосипед и тот едет быстрее, что продемонстрировал какой-то отчаянный спортсмен на велобайке, обогнавший их у поворота.
Наконец подъехали к воротам школы. Школа в Покровском, представляла собой П-образное, здание, с одной стороны, насчитывавшее четыре этажа. В параллельном крыле, соединённое коридором с огромными окнами, размещался спортзал. Вообще, школа производила приятное впечатление. Красивые, кованные ворота, распахнутые настежь, завлекали к аллейке, усаженной рябинами, берёзками и декоративными ёлочками. Украшением аллейки служили столбы с фонарями, сделанными под старинку. Аллейка упиралась в широкое крыльцо самой школы, подпёртое четырьмя колоннами.
— Ну вот, это наша школа, - всё также добродушно улыбаясь, сказала Маринка, когда они вышли из машины.
Хильда ничего не ответила. Она лишь оглянулась на автомобиль. Девушка-шофёр снова опустила боковое стекло и теперь внимательно следила за ними, зачем-то надев затемнённые очки, хотя на улице и без того было пасмурно, из-за погоды. Начали подъезжать другие машины, подвозя детей, кто-то просигналил джипу, замершему на месте. Но, он и не думал трогаться с места, а девушка продолжала глядеть на троих привезённых ею детей.
— А ты чего такая смурная? – не унималась Маринка. — Переживаешь, что ли?
— Да, - отмахнулась Хильда и в очередной раз оглянулась назад, где стоял их джип, а из него всё также смотрела девушка в черных очках.
— Ты на Асю рассердилась, что ли? – спросила Маринка, тоже обернувшись назад, и помахав девушке рукой.
— Её, значит, Аська зовут? – пробормотала Хильда. — Противная такая.
— И вовсе нет, - рассмеялась Маринка. — Она классная, просто замечательная, правда сама себе на уме. И не говори на неё Аська, это я так брякнула, на автомате. Её Ауксе зовут. Такое же чудное имя, как и у тебя. Повтори своё имя ещё раз, а то я не запомнила.
— Ауксе? – Хильда, в третий раз оглянулась на джип. — Так она литовка, что ли?
— Точно, - Маринка пребывала просто в восхитительном настроении. — А ты тоже, верно? У вас даже акцент похожий.
— Ничего не верно, - Хильда сделала вид, что обиделась, хотя тут же выдавила из себя лёгкую улыбку. — Моя мама на половину немка.
— Ух ты, так интересно. Тётя Алиса, крёстная Марка, тоже на половину немка. Ну, а ты теперь как?
— А я, - хотела было быстро выпалить Хильда, чтоб вызвать ещё большее удивление у своей новой подруги, но вмиг прикусила язык.
Она уже, и сама толком не понимала, кто она, настолько путанная была её родословная.
— Ладно, можешь звать меня Хильда, - после короткой паузы, ответила девочка. — Так тебе проще запомнить?
— Хорошо, - согласно кивнула Маринка, - Теперь точно запомню. Скажи, а ты же крещённая, верно?
Хильда задумалась.
— Твой папа священник, отец Павел из села Сыч, - не унималась Маринка. — Как тебя в крещении назвали, потому что Хильда, не православное имя.
— Да не знаю я, - пожала плечами та. — Мама никогда не вспоминала о таком, а с отцом мы не говорили на данную тему.
Они зашли по ступеньках на крыльцо, и Маринка открыла двери школы. Хильда незаметно зыркнула назад, только теперь джип тронулся с места и вскоре скрылся за облетевшими кустарниками черёмухи.
В вестибюле, как полагается, царила обычная суета. Он наполнялся, приходившими школьниками, которые тут же расходились по своим классам. Кое-кто из тех, кто уже прибыл и успел снять верхнюю одежду, мотались взад-вперед, иногда переходя на бег. На таких, то и дело, покрикивала женщина- дежурная, стоявшая за высокой стойкой, у самого входа.
—Так Марк, хорошего тебе дня, - сказала Маринка, приседая на корточки возле брата и помогая ему расстёгивать замок на курточке.
— И тебе, - мальчик прятал глаза от неловкости, зыркая в сторону Хильды. — Да ничего, я сам.
— Ладно, - Маринка быстро чмокнула его в щеку и рукой слегка взъерошила волосы.
Тот совсем засмущался и даже залился краской, тщательно протирая рукой место поцелуя.
— Ну, а нам на третий этаж, - сказала Маринка, наконец попрощавшись с Марком, который отправился в крыло для младших классов.
Поднимаясь по лестнице, Хильда решила, что нужно обязательно произвести неоднозначное впечатление на этих сельских простаков. Она разбросала локоны волос куда попало, сделав вид маленькой оторвы, впихнула в уши наушники, включив что-то из западного рока, и отправила в рот жевательную резинку. Маринка только скромно улыбнулась, отведя голову в сторону, глядя на это.
дальше будет...


Рецензии