Импортный муж в горах Кавказа

В российской провинции есть сотни, тысячи людей, которые никогда не были за границей и видели иностранцев только по телевизору. И поэтому они до сих пор относятся к мифической "загранице" и ее обитателям с огромным пиететом, переходящим в благоговение.

 ...Дело было в начале 2000-ых. Я с мужем-киприотом (теперь уже бывшим) должна была в первый раз приехать в родной Владикавказ.

Надо сказать, он ехал в Россию с опаской. Его дядя нашел на карте Северную Осетию и увидел, что она граничит с Чечней. В новостях по телевизору рассказывали, что это то самое место, где  "людей сажают в подвалы, отрубают пальцы и шлют родственникам по одному, пока не те не заплатят выкуп”.

Дядя поделился своими подозрениями с его родителями и остальными родственниками: “Она везет его, везет туда нашего мальчика, чтобы сдать в заложники! Сделайте что-нибудь! Остановите это безумие!”.

Родители мужа очень волновались и косо на меня поглядывали. Наконец, они набрались решимости и вывалили на меня все свои опасения. То, что показывают в новостях - это правда? Там все вокруг бандиты и абреки? Безопасно ли там находиться иностранцу?

Муж выжидающе смотрел на меня.

 Я пожала плечами:

 - В принципе там вполне безопасно, у нас есть отличные горнолыжные курорты, и иностранцы туда тоже ездят. Все эти ужасы с заложниками в бункерах остались в 90-ых. Но если ты боишься, лучше оставайся дома

 - Нет, я поеду с тобой, ты моя жена и я тебе верю. Но если ты правда сдашь меня в заложники, пусть это останется на твоей совести.

 И поехал. О, мой герой :))

Весть о нашем визите облетела всех родственников, знакомых, друзей и соседей моих родственников за несколько месяцев до нашего приезда.

Меня ждали, как с поля брани. Друзья, знакомые, соседи. Соседи знакомых. Знакомые друзей. Почти незнакомые. Расспрашивали, как там, «за бугром». Я рассказывала. Они восхищались – супермаркеты, социальные блага, природа, древности... Дивились чему-то непривычному для нашего менталитета: как же так, дети с 18 дети живут самостоятельно и отдельно от родителей, а бабушки совсем не обязаны смотреть за внуками! А что им еще делать, вертихвосткам старым? Ишь, совсем распустились в своих Европах.

Иногда не верили – помню реакцию соседки - молодой девушки - которая на вопрос, какая на Кипре средняя зарплата и услышав «около 1200-1500 евро», глядя в упор мне в глаза, тихо, но твердо сказала: «Не верю».

Тетя Оля, мама жены кузена, принялась меня пытать с пристрастием, готовлю ли я сама или же мы питаемся «полуфабрикатами».

Многим кажется, что нудные домашние дела – удел несчастных российских женщин. А за границей все ходят на коктейль-парти и светские рауты и питаются исключительно фуа-гра и лобстерами. Если уж приходится готовить дома, в ход идут последние достижения прогресса - полуфабрикаты.

 ...Вот я в шифоновом платье оттенка пепельной розы, дыша духами и туманами и отбросив с глаз шелковистый локон рукой с алым маникюром, достаю замороженное нечто из коробочки, помещаю его в микроволновку, нажимаю на кнопку, и вуаля - через 5 минут космический ужин готов. Иначе какая же это заграничная жизнь, если приходится чистить картошку, шинковать овощи, жарить отбивные и мыть сковороду после них?

А если я говорила о том, что на Кипре, как и в России, я мариную огурцы, варю джем и пеку пироги, на меня смотрели с недоверием и разочарованием: «И это называется "заграницей"»...

...У бабушки нас ожидал ломящийся от угощений стол и небольшая группа встречающих - человек 25-30. Это были родственники до третьего колена (с некоторыми из них я даже не имела чести быть знакомой), а также две избранные бабульки-соседки, которые прошли кастинг на встречу с иностранцем.

Мероприятие было довольно утомительным, поскольку каждый из присутствующих считал своим долгом провести блиц-интервью с моим мужем (переводчиком, разумеется, была я).

Начинали с вопросов про цены на хлеб, молоко и мясо, заканчивали за упокой - мировой политикой. А еще мне нужно было подробно переводить все тосты и пожелания в наш адрес.

Напоминаю: это Кавказ. Помните Шурика? Ну, тогда вы примерно представляете, через что нам пришлось пройти…

Жене двоюродного брата казалось, что если человеку, не знающему русского языка, проговаривать слова громко и по слогам, при этом повторяя каждое слово несколько раз, то он и без перевода поймет, о чем речь. Андреас смотрел на нее ошалевшим взглядом и согласно кивал в ответ на ее мимику и артикуляцию. Он потом спросил меня: «Что с Таней, у нее проблемы? Почему она так странно разговаривает?»

Если я на минуту отвлекалась и пыталась поговорить о чем-то с братом или с тетями, Олег, муж двоюродной тетки, шпынял меня: «Переводи ЕМУ, неприлично!! Ведь ОН же не понимает по-русски!». Слабые возражения, что «ОН» и рад был бы посидеть минуту в тишине, во внимание не принимались.

Точно также всех глубоко интересовала каждая реплика, которой мы обменивались между собой.

 - Что, что он сейчас сказал?

 - Сказал, что у вас красивый вид из окна

 -Оооо! Скажи ему, что за деревом стоит памятник конному Буденному, а вот там был дом, его снесли и построили два новых, а по вечерам тут сидит молодежь с гитарой, поют блатные песни, он знает наши песни? А чуть подальше - наркоманы, там по утрам валяются шприцы, говорят, если наступить, будет этот, как его, ну, СПИД, ой или нет, не говори, что он о нас подумает. Скажи, вон там хотели построить бассейн, но не построили, а только выкопали котлован и его залило водой, и там дети зимой играют в хоккей, а летом строят плоты из г**на и палок и плавают на них, один раз чуть не утонули, их местные алкаши спасли, ой, это тоже не говори, ты переведи только все остальное

Я:

 - Ээээээээ….. Любимый, пожалуйста, не подавай больше голос. Туалет за дверью направо, все остальное терпит до возвращения домой

 Любимый:

 - WTF????!!!!!

 - Молчи

 - Но...

 - Ты хочешь уйти отсюда живым? Тогда молчи

 Олег:

 - Что он сейчас сказал?

 - Сказал, что он в восторге

 - Ага! Я знал!!! А вечером мы поедем к нам на дачу, он знает, что такое дача? Андреас, ты знаешь, дача, дача, вот вы, вы куда ездите летом? Переведи!

 Перевела.

 Андреас (через меня):

 - Ну, мы путешествуем... Datcha это загородный дом? Я знаю

 - Путешествия-мутешествия! Это все ерунда! Надо к нам на дачу! У нас курочки, огород, огурчики-помидорчики, все свое. Черная смородина! В прошлом году 20 банок варенья закатали! А сколько компота! Он любит компот?

 - Он не знает, что такое компот

 - О боже, а что же вы пьете? Небось, Кока-колой своей травитесь?

 - Ну, воду, сок...

 - Надо пить компот! В нем столько витаминов! Я дам вам с собой несколько банок! Налей ему компоту!

 - Андреас, нравится?

Андреас, отпив глоток, сдержанно:

 - Сладко

 - О!!! Я так и знал! Я знал, что ему понравится! И варенья дадим! И сала! Андреас, ты знаешь, что такое сало? Сало, Андреас! САААЛО! Хрю-хрю! Свинка, швайне. Бегала-бегала, хэнде хох и капут. Дас ист сало! -  Олег некстати вспомнил, что когда-то служил в ГДР, а еще он знал несколько слов на немецком из фильмов про войну.  Андреас не знает немецкий от слова "совсем", но Олега это не смущало.

 - Андреас, ты знаешь, что такое сало? - покорно спрашиваю я у него, смирившись с судьбой. - Это как бекон, только без мяса

 - Бекон без мяса - это жир

 - Ну да, сало - это свиной жир

 - Вы едите свиной жир и запиваете его этой сладкой красной водичкой?

 - Можно водкой

 - Но зачем????

 - Традиция

 - ОМГ

 Олег:

 - Он хочет, да? По глазам вижу, что хочет. Я ему сейчас принесу из кладовки шмат нашего сала! Холодной водки нам! Сейчас-сейчас!

Олег потирал руки с радостным выражением доктора Лектера. К нему подключился мой самый старший кузен, Саша.

Через час эта троица отлично общалась без моей помощи, прекрасно понимая друг друга и радостно гогоча над тонкими шутками собеседников.
Саша стал Алексом, а Андреас  - Андрюхой.
 
Vodka connecting people

 - А он пробовал березовый сок? Это уникальная вещь, она есть только у нас, больше нигде в мире!

 - Попробуй березовый сок

 - Березовый... что?

 - Сок

 - Береза - это же дерево?

 - Ну да

 - Сок из дерева? WTF seriously

 - Это прикольно, немного похоже на кокосовый. Ты же пил в Тайланде кокосовый сок

 - Кокос - это совсем другое. Это орех. Я еще не сошел с ума, чтобы пить сок из дерева. Может, мне на хлеб намазать суперклея?

 - Ладно, как хочешь

  - Я  хочу тишины

 - Я же общаюсь с твоими родственниками на ваших семейных обедах. Моих мы видим гораздо реже

 - И слава Богу!!!

 - Аморе, ты переходишь рамки. Люди искренне тебе рады и хотят, как лучше. Ты дорогой гость

 - Угу. И у меня уже взрыв мозга

 - А мне что говорить. У меня двойная нагрузка. Я даже есть не успеваю. Мне уже хочется катапультироваться из этой квартиры прямо в окно :))

 У всех лопнуло терпение:

 - ЧТО, что он сейчас говорит??????!!!!!

 - Он не хочет сок

 ......

Собственно говоря, во Владикавказ я приезжала на защиту диплома, на две недели. Но защищалась я попутно с основным занятием - нанесением визитов.

Каждый вечер нам приходилось идти к кому-то в гости и сидеть по 3-4 часа за щедрым кавказским столом с горячими и холодными закусками, икрой и осетриной, тремя сменами блюд, двумя десертами, демонстрацией фамильных серебряных портсигаров и прабабушкиного гребешка из слоновой кости.

Ладно бы еще это были родственники. Но нет.

Необыкновенный снобизм проявили разнокалиберные друзья родственников, до моего заграничного замужества имевшие весьма смутное представление о моей скромной персоне. В одночасье я стала очень интересной, значимой и приятной в общении личностью. Впрочем, у воспылавших ко мне внезапной любовью дядек и теток были свои мотивы, а именно - дочери «за тридцать», которым срочно нужно было замуж.

А Кипр, как известно -  страна непуганных женихов.

Киприоты, все как один красивы, стройны, обворожительны и галантны, хорошо обеспечены, свободны, как горный ветер, с в/о и ч/ю, и мечтают жениться на абсолютно любой россиянке.

Целыми днями они сидят и ждут наготове в аэропорту – когда же, ну когда наконец прибудет самолет с невестами?

Поэтому если в доме есть девица на выданье, то, конечно, ее надо отправить на Кипр, где она в считанные дни найдет себе удачную партию и обеспечит чье-то счастие.

Андреас был сурово опрошен на предмет наличия неженатых друзей с виллами и машинами классом не ниже "Мерседеса" или BMW в лучших традициях НКВД. Разве что фонариком в глаза не светили. После того, как он поклялся на крови, что последний холостой друг перестал быть таковым, поскольку обзавелся семьей три года назад, родители девиц на выданье потеряли к нам интерес.

Еще у одного друга возникла навязчивая идея эмигрировать на Кипр и сделать головокружительную карьеру таксиста. И как же непросто было объяснить взрослому дядьке 50+ лет, что, во-первых, он не сможет тут жить и работать, не имея вида на жительство. И даже если бы он у него был, для того, чтобы тут работать, необходимо хорошее знание греческого и особенно английского.

Левостороннее движение (как в Англии) и экзамен на знание маршрутов и улиц по сравнению с п.п. 1 и 2 кажутся полной ерундой.
В общем, на деликатное объяснение причин малой вероятности благополучного исхода его затеи с эмиграцией и карьерным ростом я ухлопала добрый час своей жизни.

В конце этого часа дядька обиженно насупился и ехидно спросил: «А правда, если к вам гости приезжают, вы их сразу в гостиницу отправляете?»

 С мрачной покорностью мы продолжали ходить в гости - на Кавказе считается страшным оскорблением отклонить приглашение хлебосольных хозяев. К тому же нас обычно и не спрашивали. Просто ставили перед фактом. Звонили и говорили: «через 2 часа мы вас ждем».

 Цветистые кавказские тосты навсегда впечатались в память моего бывшего суженого. Он даже выучил пару слов по-осетински  - "спасибо" и "хорошо". Я утешала себя тем, что Шурику тоже приходилось нелегко. И все проходит (с)

 В промежутках между застольями я пыталась готовиться к защите диплома. Через две недели чревоугодия и возлияний у меня было минус три килограмма живого веса, серо-зеленый цвет лица от недосыпа и надвигающееся нервное истощение от переизбытка общения и учебы, в одночасье свалившихся на мою бедную голову.

К счастью, две недели пронеслись, как один миг, и пришло время уезжать.

На вокзал к поезду пришла группа провожающих, состоящая из родственников, соседей, друзей и знакомых. Даже заочники-однокурсники пришли, которых раньше днем с огнем было не сыскать.

Не хватало только духового оркестра и “Прощания славянки”, чтобы я почувствовала себя героем, отправляющимся на фронт.

Вообще, мы чудно провели время в моем родном городе. Я очень люблю своих родственников. Несмотря ни на что, мне удалось защититься и даже получить диплом.
От компота с вареньем мы отбились.

Мои родные еще долго с восторгом вспоминали, как хорошо их иностранный зять выучил очередность тостов и этикет пития на Кавказе, что сродни протоколу французского королевского дома в средние века.

Бабушки-соседки до сих пор рассказывают о встрече с иностранцем другим бабушкам на лавочке у подъезда.

Истории обрастают все новыми подробностями: иностранные-де люди начинают понимать по-русски после третьей рюмки водки, после пяти они уже свои в доску и подпевают хором, а после двух недель в России они клянутся ныне и присно питаться только пирожками, чебуреками, пловом и борщом.
А если их еще шашлыком накормить, так и вообще закапывают свои паспорта и остаются тут навеки.

Вернувшись на Кипр, Андреас устроил себе детокс сроком на месяц. Когда мы ссорились и все мои аргументы бывали исчерпаны, я грозилась, что к нам в гости приедет Саша, он же Алекс. Или Олег с салом и компотом.
Или оба (в зависимости от тяжести содеянного).

Андреас бледнел и менялся в лице. Конфликт угасал, не начавшись...

Мы уже несколько лет как в разводе, но для моих родственников ничего не изменилось: они тепло общаются со своим дорогим Андрюхой, дружат с ним на фейсбуке, поздравляют  с праздниками, и ждут в гости.

 Он отвечает им взаимностью: их многое связывает.

 И я не удивлюсь, если он когда-нибудь правда туда вернется


Рецензии