Старый дом

Дом был старый, но в душе молодой.
Трёхэтажный.
На мир глядел множеством окон.
Вначале окна были с деревянными рамами, а балконы были шиферными.
Шло время.
Квартиры меняли хозяев, окна ставились с пластиковыми рамами, и балконы тоже перестраивались.
В квартирах делался ремонт.
Кто-то объединял кухню с комнатой, кто-то делал своё отопление, кто-то стелил ламинат, а в одной квартире купили огромный телевизор, который можно было смотреть с улицы.
Шло время.
Люди, жившие в доме, взрослели, обзаводились детьми, уезжали, и умирали.
Из новых жильцов никто и не знал, что на стене в подъезда висели почтовые ящики, а чердак был открыт всем ветрам и детям.
Они уже не знали, что раньше в подвале засиживались подростки, которые нам, младшим, казались недостижимо взрослыми.
Никто уже и не помнил, что в подъезд вели фанерные двери со стеклом. Потом их сменили на деревянные, которые не мешали ходить в гости к друзьям. Сейчас стоят железные. С домофоном.
Раньше одна антенна на крыше воспринималась как чудо техники, теперь весь дом обвешан антеннами на любой вкус. И камеры видеонаблюдения тоже есть.
Раньше перед домом росли деревья. Две черемухи, и два огромных, до неба, тополя.
В три обхвата. На которые смели залезть только самые отчаянные, да и то невысоко.
От деревьев остались одни пни...
Из прошлого только остались столб, похожий на перевёрнутую букву У, да гаражи.
И как прежде в той самой квартире в вентиляцию в ванной комнате можно увидеть кусочек неба, если знать секрет.
А секрет прост - нужно положить зеркало.
И всё, можно возвращаться туда, где не было забот, где мир был непознан и огромен, где осталось что-то неуловимо таинственное и нужное.
Детство...


Рецензии