20. нулевой слет ксп, 1983, июль
Одновременно забурлила вода вокруг названия Клуба, эмблемы. Оказывается, таких названий по стране более десяти, да и ЦДК, как ты, Читатель, помнишь, против. Целая когорта вновь прибывших требовала «пересмотра границ». Но поскольку вновь ни один из «ревизионистов» ничего путного и более-менее изящного не предложил, то из этого роя ничего не получилось.
Приход Светы оживил работу в Клубе, мы запели Окуждаву, а главное, появился реальный противовес Серафимову. КБС мощно наступал по всем фронтам. Была написана и обнародована богато иллюстрированная история Сумгана, выпущена агромадная стенгазета, где обыгрывалось словосочетание СЭКС во всех мыслимых и немыслимых вариантах (проехались и по мне в этом едином стиле, обозвав СЭКС-президентом). По предприятиям читались лекции со слайдами. Наиболее удачные из них кочевали из рук в руки. Хитрый Васюков-Кутукский собрал со всех нас великолепную коллекцию слайдов, которую, кстати, потихоньку замылил и дёрнул с нею в Дрянск, Брянской волости. Обязательным стало присутствие каждого члена на еженедельных собраниях «Сумгана», на которых нужно было носить специальную униформу, значки с номерами и нашивки. Эти прибамбасы, как в российском казачестве, нужно было самому выкупать, платить ежемесячные членские взносы, сдавать деньги за кем-то утерянную в походе, в котором ты не был, палатку, за испорченное снаряжение, а там уже на подходе новый значок, улучшенной планировки, и тоже не задаром, и где твоя нашивка, нет, такая не пойдёт, ты её сам вышил, а у нас у всех должны быть стандартные. Прибавьте к этому тренировки на 10 кэмэ, а также весьма хитрую запись в Уставе о том, что член т/к «Сумган» не может выступать в составе других клубов. Лучшие люди Клуба потянулись в «Сумган». Жёсткие порядки, после нашей вольницы им были по душе. К тому же началась подготовка к сразу нескольким экспедициям. Мы практически потеряли Аксёнову, Кнопустяна, Фетисова, Танзилю; между болтались Васюков и Семашко. Клуб обезлюдел. Оставшиеся обсуждали только пещерные дела. Приходили в Клуб для решения проблем, где взять рюкзак, какие вибры лучше, куда пойти в выходные. Мы превращались в очередной турклуб без традиций, без крыши, без основ.
Позарез нужно было Дело. Своё дело.
И оно нашлось. I слёт АП (авторской песни) был приурочен к ноябрьским праздникам. Поначалу нас поддержал горком ЛКСМ, ЦДК давал нам малый зал, но не на вечер, вечером танцы, а всего на 3 часа днём. Разработанное нами Положение на 4 листах горком разослал по своим каналам: предприятия , школы, дома культуры. 20 экземпляров Положений разослали мы. По турклубам, по известным нам творческим коллективам, где по нашим сведениям были могли быть нужные нам люди. Оставалось только ждать поступления заявок.
А ждать долго. 4 месяца. А люди пропадают один за одним в ненасытном чреве «Сумгана».
Помог Его Величество Случай. Как говорится
И В ЭТО ВРЕМЯ
В это время – 14 июля – Васюкову подали автобус. Прогулять за город на выходные дни молодежь его общаги. С условием, что он будет полон. А автобус был наполовину пуст. Или наполовину полон, как кому больше нравится. Решение созрело мгновенно. Мы занимаем оставшиеся места и устраиваем Первый Загородный Слёт Авторской Песни!
Он был в рощице на берегу Ульбы за Тарханкой. Мы провели хорошую репетицию перед главным конкурсом. Слёт прошёл как и положено, в два тура. «Лауреаты» выступали, как и заведено на приличных слётах, ночью. Днём – КВН, организованный Таней, конкурс рыболовов – отличился Голых Валера, выловивший из Ульбы всех пескарей, и, гвоздь программы – собственно конкурс самодеятельной песни. Сразу ввели новшество. Из-за ограниченного количества выступающих было предложено путём жребия распределить попарно прибывших вместе с нами жителей общаги между членами Клуба. Дать им 2 часа времени для совместной репетиции, и – добро пожаловать на конкурс! Таким образом, количество выступающих удваивалось. При этом к нашему делу сразу подключались новые люди. Затея удалась на все 360 градусов, конкурс прошёл просто блестяще. Жюрила нас, разумеется, Света Тюменцева, она же и вручала самодеятельным артистам самодельные грамоты. Опыт этого фестиваля (самодельные грамоты и вовлечение в действо зрителей) нам пригодился в дальнейшем. Через 3 года самые лучшие грамоты – настоящие художественные произведения – изготовил Болденков к 200-летию Лениногорска, а устроила настоящий фейерверк с привлечением массы отдыхающих Ира Орищенко на «Острове невезения» под Зыряновском.
А я сделал для себя одно важное открытие. Оказывается горячий чай по утрам лучше всего пить сидя по горло в холоднючей Ульбинской воде. На лице моём написано было такое блаженство, что буквально через минуту рядом с моей головой из воды торчали головы всех остальных лауреатов Первого конкурса самодеятельной песни города Усть-Каменогорска.
После этого слёта я заявил о выходе из состава «Сумгана».
У меня была своя дорога.
Свидетельство о публикации №219120301272