Изрезал себя для Одина Ад и Рай Скандинава

Изрезал себя "для Одина"
Ад и Рай Скандинава

Воинственные скандинавы жили в величественной природе.Быстрые реки,водопады с пеной,скалы,горы,озёра,могучие леса. На дальнем Севере несколько недель солнце совсем не заходит и называют эту пору полуночной.

Короли- Конунги избирались народом.Главная обязанность людей  была сделовать за Конунгом на войну.Эти люди назывались крестьянами или бондами. У богатых бондов  были дружины.Конунг также имел статус верховного жреца.

Все Конунги  вели  свой  род от Богов.За  конунгами следовали  ярлы-Графы- главы областей.Война была  самой  уважаемой работой.Морские походы уважаемы  были  по чести многократно.Трусость презиралась. Женщины  были такими же отважными, как и мужчины.

Северные амазонки назывались девами- щитоносицами. Они были  жестоки и сильны. Жизнь в покое не только  не ценилась, но и презиралась. Если  мужчина засиделся дома,даже, если это был и  сам конунг, то его вторая  половина  культурно   стихами или как сможет , напоминала ему о его долге  идти в поход  воевать.

Это  не была  женская  жадность к наживе. Каждому  скандинаву  и его роду было важно  какая память о нём  останется  после его смерти.Неучастие в боях- это плохая история для рода. Потомки такого рода были презираемы.Следовательно не были  выбираемы конунгами, не были богаты и уважаемы, не могли жениться и  выйти замуж, в таких случаях единственным решением  этой проблемы, был  бой, подвиг и  смерть.

Поэтому  Ад у  скандинавов  это наследие робких. Тех кто  умер от  болезни или старости. Естественная  смерть  была позором и бедствием,а трусость- самым низким пороком. Единственная  и первая добродетель Скандинава- это храбрость. Рай- это награда для храбрых.

Чтобы избегнуть  "смерти на соломе", как называли естественную смерть или смерти от болезни, совершался  торжественный ритуал  самоубийства. Это был праздник. Такой  человек был уважаем своим родом и всеми  людьми. Воин одевал богатые доспехи,обнажал себе грудь и руки. После этого  вырезал руны на теле  копьём глубоко и истекал кровью.

Называлось это"Чертить себя концом копья".Этот пример  взяли с Бога Одина. Скандинавы признавали  его Всеотцом- Отцом  всех богов. Перед ритуалом воин произносил: Изрезаю себя " для Одина".

Ад  в представлении древних скандинавов  находился очень,очень  глубоко под землёй во власти богини смерти- Гелы- полубелая и полусиняя женщина. В ад попадали трусы или просто те , кто умер  тихо,также клятвопреступники,бесчестные убийцы. Ад представлялся большой палатой. Всё было  вымощено змеями. Реки яда змеиного. Имя реки-Настранд.

Такое отношение к смерти,воспитывало  ценное отношение   к жизни и трепетное отношение к женщине. Норманны никогда не делали своих женщин рабынями. Они были украшениями  их жизни.Они их трепетно любили и умирали за них. Скандинавы были при всей  своей воинственности, очень сентиментальными с женщинами. О женщинах скандинавов  я расскажу вам в  следующей статье.


Мастер рун Ульрика Пунг

Гороскоп предназначения, качеств и заложенных возможностей https://vk.com/club187835308

Посвящение в руны, обучение https://vk.com/skandinavskie_runi_shkola


Рецензии