Одноклассники. Год 1941-й

В истории Пресногорьковской школы было много ярких, запоминающихся событий. В ее стенах учились выдающиеся личности, многое сделавшие для процветания Отечества, но есть среди многочисленных выпусков один, стоящий особняком от остальных – в нем учились ребята, чей выпускной вечер состоялся 21 июня 1941 года.
Судьба каждого из них неразрывно связана с общим человеческим горем, началом Великой битвы с силами  наползающей с Запада тьмы.

 Бывшие вчерашние школьники сразу даже не успели осознать всю трагедию случившегося. Лишь суровые лица учителей и земляков говорили им, что их мечты и планы  рухнули в тот час, когда  первые солдаты вермахта ступили на родную землю и теперь надо принимать самое главное в жизни решение. Выбор был сделан сразу после речи В.М.Молотова – все девятнадцать выпускников оказались у дверей Пресногорьковского райвоенкомата.
 
К военкому Авдееву с заявлениями пошел  секретарь комсомольской организации Иван Головин, класс остался ждать под буйно цветущими кустами акации. Ваня пришел ни с чем – пока заявления отклонили: сказали «придет и ваш черед» и добавили «успеете еще хлебнуть лиха». Глубокое разочарование охватило выпускников, была уверенность, что в ближайшие дни, нет – часы, враг будет отброшен и разбит, а это означало, что принять участие в разгроме не удастся.

Эту надежду не смог поколебать даже  подсевший к выпускникам старый станичник, в казачьей фуражке с давно выцветшим околышем. Завернув цигарку из местного самосада, дед обронил мысль о том, что германец серьезный вояка и был очень силен в Августовских лесах в далеком феврале 1915 года, поэтому война затянется надолго и всем придется нелегко.

 Подошла и классный руководитель Тамара Давидовна Гольдштейн, сказала успокаивающе: «Друзья мои, это очень горько. Но будьте мужественными». Классную все безгранично уважали и стало как-то спокойнее.

Старших по возрасту, Ивана Пономарева и Федора Яицкого, забрали повесткой через несколько дней и направили в летное училище. Федор участвовал в битве под Москвой, воевал на юге, погиб в 1943 году в небе над Кубанью.
В мае победного 1945-го родители Ивана получили похоронку. В ней говорилось, что «старший лейтенант Иван Павлович Пономарев, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пал смертью храбрых 29 января 1945 г. Похоронен  - господский двор д. Люмменен (Германия)».

Не вернулся домой любимец класса Саша Фиронов. На фронте молодой лейтенант командовал взводом. Как-то в письме однокласснице Татьяне Костыриной написал, как его взвод захватил немецкое орудие и стреляет теперь по немцам из него. Погиб Саша в боях при освобождении Киева.

Пропал без вести еще один одноклассник, поляк Франц Дрыгайло. Его семья была сослана в п. Сибирку из Восточной Польши в 1939 году. Ребята его уважали за справедливость и чем могли помогали. Зимой он много раз оставался без продуктов, одноклассники  помогали хлебом и картошкой, незаметно клали в карман деньги на кино, которые он стеснялся брать. В марте 1942 года его и несколько поляков призвали в армию. Последнюю весточку Франц прислал из Красноводска. В ней сообщалось, что он отплывает по Каспийскому морю в Иран и далее в Тегеран, где будет формироваться армия генерала Андерса. Обещания Франца вернуться после войны не суждено было сбыться.

Михаил Журавлев добавил себе возраст и одним из первых встал в ряды защитников Родины. За высокий рост и крепкое телосложение в школе его прозвали «кузнецом». Миша учился хорошо и мечтал стать инженером. Мечты осуществились в полной мере, но лишь спустя несколько лет. К лету 1942 года он окончил Харьковское артиллерийское училище и с новенькими лейтенантскими погонами на плечах попал  в окопы Брянского фронта. Первый орден Красной Звезды Михаил получил за умелые действия на Курской дуге. Воевал на разных фронтах и закончил бить врага в поверженном Берлине  в звании капитана с пятнадцатью наградами на груди. Далеко не каждый в 21 год имел такой послужной список.

 Не сразу капитан Журавлев демобилизовался, еще три года служил комендантом города Штеттин. Лишь в 1951 году осуществилась школьная мечта Журавлева – он поступил в Военную академию им. Дзержинского. Все ракетчики в 1956 году были направлены на строящиеся площадки космодрома Байконур. Уже через три года Михаил Федорович Журавлев служит заместителем начальника космодрома по научно-исследовательской работе, он защищает кандидатскую диссертацию, а  22 апреля 1961 года получает Ленинскую премию за большой личный вклад в освоение космического пространства.
 
Выпускник Пресногорьковской школы 1941 года был лично знаком с космонавтами первого набора и главным конструктором С.П.Королевым. С Юрием Алексеевичем Гагариным он не раз отдыхал на берегу Черного моря.

Здесь же, на космодроме, служил одноклассник и лучший друг Михаила Владимир Гаврилович Козлов. В классе закадычных друзей называли Пат и Паташон, из-за большой разницы в росте. Служил в 380 полку 171-й стрелковой дивизии, награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны он закончил Военную академию, служил комендантом Байконура, ушел  в отставку в звании подполковника.
Взяли в армию Ивана Головина, долго не мог пройти он медкомиссию, но упрямый комсорг класса все же дошел со своей частью до Германии и вернулся домой   в орденах.

Душа класса, никогда не унывающий Павел Кизин принимал участие в окружении  6-й армии Ф.Паулюса под Сталинградом. Наступление началось от донской станицы Клетской. В тяжелом бою Павла ранили. После лечения в госпитале города Саратова попал в военно-пехотное училище, затем на Юго-Западный фронт. Все лето 1943 года обороняли Ворошиловград, окопавшись на Донце. Со 2 сентября началось освобождение Донбасса, а 12-го Павла тяжело ранило. Восемь месяцев он пролежал в Тбилисском госпитале и был демобилизован. Вернулся домой на костылях.  Работал после войны редактором районной газеты, учителем истории. Написал ряд стихов и повестей о Великой Отечественной войне.

 «В последний путь потомственного казака Павла Васильевича Кизина провожала с почестями вся Пресногорьковка», – писала в 1990 году одноклассница Татьяна Алексеевна Костырина. Воевали на разных фронтах Саша Силантьев и Павел Лошак. Ушел в армию Дмитрий Орел, стал командиром пулеметной роты, дошел до Украины, был ранен и демобилизован в звании капитана. Василий Радько всю войну служил в разведроте, выполнял смертельно опасные выходы за линию фронта за языками и сбором ценной информации о противнике.

Девчонки выпуска 1941 года тоже рвались на фронт.  В окопы попала  одна из них - Шура Тарасикова. От Прибалтики до Польши прошагала Александра Петровна дорогами войны и вернулась победителем. Тыщенко Анна, Костырина Татьяна, Иванова Мария, Климова Раиса в годы войны работали не покладая рук в тылу. Они вели переписку с мальчишками из своего класса, старались всячески поддерживать их в тяжелом ратном труде.

География боевых действий, жизнь и судьба  ребят, получивших 21 июня 1941 года аттестаты о среднем образовании в Пресногорьковской школе, были совсем разными. Мало кто из пришедших с победой дожил до старости  - сказалось колоссальное напряжение военных и послевоенных лет.

Объединяло всех их одно – безграничная любовь к Родине и чувство  долга, выполненного всеми ими до конца. Рядом  сражались и учителя.  Директора школы - Вяткин Иван Яковлевич похоронен под г. Лодзь (Польша), Михаил Гаврилович Гужва  убит под Ленинградом, Николай Никитович Данькин погиб, освобождая Украину, Степан Степанович Черепанов прошел всю войну закончил ее в звании капитана, военрук Нигиметжан Усманов пропал без вести в марте 1943-го, воевали Степан Степанович Федосенко и Семен Смирнов.
 
Бились с врагом и будущие директора школы-Иван Фомич Шавва (Сталинградский фронт), Николай Георгиевич Лавринов(Юго-Западный фронт) и учителя Георгий Михайлович Ульянов, Валентин  Николаевич Корниенко.
 
Победили мы в далеком 1945-м потому, что в КАЖДОЙ школе  нашей великой Родины были такие выпускники и педагоги.
Ученики  оказались достойны своих учителей.(Фото выпускников 1941 года).

Автору известен лишь один групповой снимок выпускников 1941 года. На нем нет нескольких человек, по причинам, которые мы никогда не узнаем.

Нижний ряд( слева направо): Гольдштейн Тамара Давидовна(классный руководитель, приехала в Пресногорьковку вслед за ссыльным мужем Абрамом Наумовичем Аксельродом из Ленинграда, с 1951 года преподавала в педагогическом институте г.Петропавловска, кандидат математических наук, в 1957 году вернулась в Ленинград, доцент кафедры физики Высшего военно-морского училища до 1975 года)., Тарасикова Александра( добровольцем ушла на фронт, после войны работала в Кустанайском СМУ), Тыщенко Анна( во время войны закончила Ташкентский институт текстильной промышленности), Костырина Татьяна( работала учительницей, на комсомольской и партийной работе, скончалась в 2016 году в Узункуле).
Второй ряд(слева направо): Фиронов Александр( погиб в 1944 году под Киевом),Головин Иван( участник войны, после окончания юридического факультета работал в Кургане), Черепанов Степан Степанович( директор школы в 1939 - август 1941 года, воевал на разных фронтах, после войны закончил Военную Академию, проживал в г.Алма-Ате),Усманов Нигиметжан( род.в 1914 году, работал военруком, пропал без вести в марте 1943 года),Дыгайло Франц( поляк, призван в армию Андерса, погиб), Томм Александр Вильямович( учитель немецкого языка, переводчик, после войны работал в прокуратуре).
Верхний ряд( слева направо): Радько Василий( разведчик, после войны работал в партийных органах, проживал в г.Аркалыке),Лошак Павел( был призван одним из первых, после войны строил железную дорогу Курган-Пески Целинные), Понамарев Иван ( погиб на фронте в январе 1945 года, похоронен в Германии), Иванова Мария( всю жизнь работала учителем),Орел Дмитрий( воевал, демобилизовался в звании капитана, проживал в Барнауле), Козлов Владимир( воевал, закончил Военную Академию, комендант космодрома Байконур, демобилизовался в звании подполковника, скончался в Ярославле в 1984 году), Кизин Павел( воевал на Сталинградском фронте, тяжело ранен на Донбассе, журналист, писатель, учитель истории).
На фото нет Журавлева Михаила, Яицкого Федора(погиб на фронте), Климовой Раисы( после войны проживала в Алма-Ате), Силантьева Александра( воевал), Хобенко Василия.

В январе 1988 года Павел Васильевич Кизин ( 1922-1990) написал стихотворение, посвященное однокласснице Татьяне Алексеевне Костыриной:

Ты помнишь, Таня, школу нашу,
Тот новогодний маскарад,
Когда мой друг Фиронов Саша,
В тебя влюбился, я был рад.

Я видел как он волновался,
Как взгляд его тебя искал,
И как счастливо улыбался,
когда с тобою танцевал.

Не долюбив, ушел товарищ
Под Сталинград иль под Орел,
И где-то там в дыму пожарищ
От вражьей пули смерть нашел.

Гляжу, как внуки веселятся,
Играя спорят меж собой...
Мне образы мальчишек снятся
Не возвратившихся домой...


Рецензии