Мама, почитай мне сказку

- Мама, почитай мне сказку – тихо сказала Таня субботним вечером. Ей очень хотелось побыть с мамой, погреться в объятиях ее рук, понежится в переливах ее лучшего в мире голоса. Тане было всего три. Каждый день мама приходила домой поздно, только суббота была ее выходным. Сказки читались каждую субботу – это был особый день.

Вот и в этот субботний вечер маленькая девочка мечтала побыть с мамой, послушать свои любимые истории.

- Ты что Таня иди к бабушке! Я же могу в свой единственный выходной день просто отдохнуть – сказала мама очень уставшим надломленным голосом.
Кивнув головой, Таня взяла книжку, она не пошла к бабушке, хотя ее очень любила и знала, что бабуля  тоже ее очень любит. Она могла бы сейчас почитать ей эту книжку, но малышке, хотелось услышать мамин и только мамин голос,  поэтому она взяла книжку в кровать  и просто разглядывала картинки, представляя,  как бы мама читала бы ей эти сказки.

- Мама, почитай мне сказки- с сомнением и надеждой в голосе попросила семелетняя Таня.

-Ты что, Таня не видишь? Я – занята. Мне нужно еще уложить Павлика и Наташку, столько всего еще нужно сделать. Вообще ты сама уже умеешь читать, ну или попроси бабушку.

Таня взяла книжку и направилась к бабушке, но остановилась…
- И, правда, чего всех напрягать… Могу и сама себе почитать, уже же умею… - вслух сказала девочка, как будто поставила точку под своим детством.
Ей было уже четырнадцать, но в этот грустный, дождливый вечер после всех дрязг, предательств, непонимания боли этого дня ей больше всего хотелось поддержки близких, а особенно мамы. В комнате, от брошенного в книжную полку портфеля, выпала на пол старая, детская книжка. Еще до того, как она долетела до пола, Таня узнала ее - ее любимые детские сказки.  Сколько раз в детстве она листала картинки,  представляя,  что  эти заветные истории читает мама, а потом,  уже умея читать, читала их себе сама, все так же представляла, что их читает мама. Может сейчас, когда малыши уже выросли, а она так много помогает маме по дому в делах, мама уделит ей время и почитает. Ей так сейчас – это было надо.

- Мама, - очень тихо, с дрожью и надеждой в голосе сказала Таня - Почитай мне сказку?..

- Ты, что Таня? - мама вопросительно подняла брови и с сарказмом сказала -  Ты что маленькая?  Ну, я понимаю малыши,  хочешь сказки - сходи почитай их ребятам, как раз они просили сказок.

Ком в горле. А в груди разбивающееся в дребезги сердце.   Таня выскочила из комнаты - бросив на антресоли свои сказки.
- Читайте сами сказки! Умеете уже!

Убежала к себе, сквозь слезы слушала,  как мама читает другие сказки Наташе и Павлику.

С того дня, Таня перестала ждать помощи от близких и забыла вообще о том, что эту помощь можно попросить.  После того случая она несколько раз читала малышам сказки, но без особого выражения и вдумчивости. Конечно, она вообще научилась делать все сама. Самостоятельность - стало ее жизненное кредо.  Зачем обременять кого-то… Все можно сделать самой; «Ты же – взрослая» - часто повторяла она себе.  «Ты – можешь все сама!»

Шли годы, многое случилась: не стало бабушки и дедушки. Однажды так получилась, она написала свою сказку о себе и очень хотелось рассказать почитать ее близким. В тот субботний вечер Таня волновалась, поднимаясь в квартиру родителей. И вдруг поняла, что не сможет сама ее прочитать.  Решила попросить маму - очень хотелось, чтобы мама узнала эту сказку. Это была сказка ее боли и детских переживаний. Зайдя в квартиру, поздоровавшись с родителями, Таня с надеждой посмотрела на маму, слова застряли в горле.

-Ты, что, Таня?

 «Мама, почитай мне сказку!»- хотела сказать молодая женщина, но закашляла.

- Ты что, Тань, заболела? Ты что, чего такая взволнованная? – взволнованно уточнила мама.

 Таня развернулась и  молча ушла, оставив на тумбочке  свои листки бумаги.
Через пару дней днем, во время обеда позвонила Наташка.

- Привет, ты сегодня к нам к родителям приедешь? Мы это… кое – что тебе приготовили…

- Привет, что вы приготовили, я не знаю. У меня много дел. Слезы еще оставались в теле, горле и сердце.

-Таня, приезжай пожалуйста, мы сегодня соберемся все вместе - настоящий семейный ужин! Обязательно приезжай! Мы ждем! -  дальше раздались быстрые гудки: пип-пип-пип. Наташка как обычно - свое сказала и бросила трубку. Раздражение накрывало, но купив вечером конфет, оставив все дела, Таня поехала к родителям. С тяжелым сердцем открыла дверь

- Привет, сестренка, давай помогу раздеться – Павлик заботливо взял пальто.  «Что такое?»- недоуменно подумала Таня, Павлик пытается помочь…
- Привет, дочка, тебе черный или зеленый чай - участливо спросила мама. – Какие вкусные конфеты – мои любимые!

-Черный, хотя давай зеленый – он успокаивает – недоумение возрастало.
Таня уже с опаской села за стол.  Мама долго молчала, а потом с волнением в голосе сказала: когда ты несколько дней назад ушла, я нашла твои записи: ее голос начал дрожать, становится все взволнованней.  Волнение в голосе мамы, передалось Тане.

- И я представляешь, нашла на антресолях твою любимую книгу сказок...
- Книжку с детскими сказками-картинками, ты нам ее часто читала, а потом она потерялась – торопливо щебетала Наташка.
- Вообще мы это тут подумали и решили почитать тебе сегодня сказки – заявил Павлик без предисловий.
-Так сказать вернуть свои долги – встрял папа.

- Доченька, ты просто пей чай и  слушай! – открывая книгу сказала мама.

А после ее любимой детской сказки, она прочитала ее личную сказку: в особенно сложных  и волнительных моментах ей помогал отец, а потом еще из книги сказок  по очереди читали  Павлик и Наташка. Потом были долгие, спокойные, наполненные счастьем минуты семейных разговоров.

Уже за полночь, когда Таня уходила домой, мама протянула ее детскую книгу сказок:
- Возьми, знаю скоро будешь читать их сама своим детям. Они обязательно подойдут и скажут:  Мама, почитай  мне сказку! Я знаю, ты всегда найдешь для них время.
Мама улыбнулась, а Таня обняла ласково свою книжку, представила эти милые семейные вечера с чтением.


Рецензии