Суеверия и предрассудки...

  Мы все, или почти все, легко подвержены суевериям и предрассудкам, окружающим нас по жизни. Кто-то, рассмеётся и отмахнётся при разговоре на эту тему, а придя после этого домой, всё-таки задумается кое о каких вещах, или возможных совпадениях...
  Все известные приметы, поверья, или попросту называемые суеверия, родились не сегодня и даже не вчера. Так почему же, так рьяно мы пытаемся отвергнуть очевидные вещи? Упорно не верим в определённые случаи, не доверяем "бабушкиным сказкам", НО: - Боимся числа 13;
- Пустых вёдер навстречу;
- Опасаемся чёрного кота, перебегающего дорогу впереди нас;
- Боимся № 666 (число дьявола);
- Волнуемся, когда рассыплется соль;
- Если треснет и расколется зеркало;
- Переживаем, если разбивается посуда;
- Сердце замирает, если свеча в руках гаснет;
- В замешательстве, если разбивается любимая чашка загадочным образом;
- И совсем падаем духом, когда вдруг теряется крестильный крестик и др.
   А сколько ещё недопустимых примет существует, - это же вообще, уму непостижимо! И это ещё не все нам известные. Как поступать правильно, как жить верно? Трудно всему соответствовать, чтобы быть готовым к любому испытанию! А может быть, и не обязательно знать совершенно всё? Просто жить с чистой совестью и открытым сердцем, не делать гадости, не посылать проклятия или дурные пожелания, что вероятно, одно и то же...
  Близким и любимым людям, часто дарят талисманы и амулеты, оберег на счастье, защиту от дурного глаза, от "больного" слова. Иконы в каждом доме оберегают от нечистой силы, воров, пожара, болезней, обмана и прочего несчастья... Сейчас модно стало устраивать "праздник Хеллоуин", с акцентом на присутствие фантомов и прочую дьявольщину, что всячески притягивает собой  негатив. Ношение красной шерстяной нити на запястье, тоже несёт некую защиту  от потустороннего. И в это свято верят, заменяя перетёршуюся со временем нить на новую. Возможно, самовнушение работает добросовестно, а может быть и нет. А что, если и не настолько безобидна эта нить? Кто знает, почему бабушка вешает внукам на левую сторону рубашки булавочку, головкой вниз и при этом читает "Отче наш"... Вполне допустимо, что все мы далеки от истины, но всё-таки, что-то существует рядом с нами, что-то происходит непостижимое и невероятное!..
  Оказывается, нельзя смотреться в надтреснутое зеркало, молодой девушке особенно. Не желательно тату делать на лице, тем более, на височной части... Разбитую чашку и посуду в целом, не стоит пытаться склеить, - лучше выбросить и купить новую. Носить жемчуг совсем не обязательно, для молодой и незамужней женщины. Веник в доме оказывается, должен стоять прутьями вверх, чтобы домовой не сердился и угощать его часто надо сладеньким. Чёрный зонт носить для девушки не приемлемо, - он только для мужчин! Отдельные суеверия существуют и для беременных женщин. Заранее детские вещи покупать нельзя, стричься лучше воздержаться до родов, не хватать себя за отдельные части тела при испуге или возможной истерике. Нельзя фотографировать спящего, или спящую, не строить планы по осуществлению каких-то важных дел по пятницам и тринадцатого числа любого месяца. Чай лучше пить без ложечки в чашке, а ещё будет правильнее, пить его из блюдца... И чего только не придумают люди на белом Свете?..
 


Рецензии