Несвежие приключения Гапона Овального

Помните ли вы: пару месяцев назад написал кто-то, что Овальный уехал за границу, что видели его в аэропорту?.. И какой немедля поднялся возмущённый крик: клевете всякой, фейкам верите! да он, как любой простой россиянин, провожал дочь в Финляндию в школу!.. В чём и сам заботливый отец вскоре всех заверил.
Теперь, когда всё это "проехали", Овальный эдак запросто повествует: был я пару месяцев назад в Нью-Йорке... И - нее, не шутит, подтвердил видеосъёмками: и туда, и в Барселону ещё (где производил, как мы видим, съёмки с моря и с воздуха).
Однако мы-то ничего не забыли. Мы знаем, что это были за месяцы. Скоростной суд над Костей Котовым. Илья Романов в тяжком состоянии в тюремной больнице. Екатерина Муранова, ждущая суда по нелепому обвинению в маленьком городе, без средств, с болезненным ребёнком. Дикий процесс над антифашистами в Питере и Пензе. Множащиеся аресты крымских татар... Продолжать ли?..
Неудивительно, что Овальному на всё это плевать, и обо всём этом он почти никогда не выдавил из себя ни слова. Но ведь в это же время арестовывали и судили людей, вышедших на улицы по его призыву или же "попавших под раздачу" в связи с этими призывами. Шли обыски, подлинно или мнимо связанные с евонным фондом.
Ну да. И что? Думаете, приятно ему было во всё это ввязываться? Видно, хотелось прогуляться ото всего этого с глаз долой. Играть роль страдальца надоедает, не всякий выдержит столь тяжкий труд. А защита политзэков - не царское дело. И - намекает Овальный в новом видео - не такое важное: думаете, говорит, митинги у нас запрещённее всего? - вовсе нет!..
Итак, Овальный, надув свой "электорат", сгонял на Запад и благополучно вернулся обратно. Он же не Карин Клеман, которую фсб в страну не пускает. Не связан, в отличие от неё, с социальными движениями, а токмо вращается в мире выборов и большого бабла.
Но "электорат" всё же обладает минимальной требовательностью. Чтобы люди не удивлялись бегству своего "вождя" в самую горячую пору, надо их чем-нить занять, отвлечь погремушкой. И - вот вам история миллиардов банкира и телеведущей. Ведущую эту с дрянного телеканала никто не знает, она не киселёв и не соловьёв. Зато женщина, и её восточные имя и фамилию приятно издевательски посмаковать ветерану "русских маршей". Заодно, глядишь, "электорат" ещё на недельку забудет и о политзэках, и о проектах социального переустройства, а будет упиваться пикантными историями из жизни "звёзд"...
Если после всего этого нашим вольномыслящим опять непонятно, почему Гапон - Овальный, - тогда, боюсь, у нас и вправду не интеллигенция, а образованщина. Как обозвал её один образованец.


Рецензии