17 Здрасте, а чё, вы такая красивая?

               
               
  Заняв в автобусе места, согласно купленным билетам, и подгоняемые страстным желанием повидать неизведанное, потешить своё любопытство, так сказать, мы отправились в сторону населённого пункта Шкотово. План был прост и незамысловат, как три рубля в детской копилке.
  Едем в Сафари–парк!
Спасибо приятелю моему, Сомову! Пришлось «переобуваться» на ходу и вносить коррективы в намеченные задачи практически в прыжке, на ступеньке уже отъезжающего автобуса.
Ничего, пробьемся, хуже бывали денёчки!
   Времени маловато. Скоро домой возвращаться. Но, не побывать в настоящей тайге, не полюбоваться Уссурийской природой, не посмотреть на неправильных «друзей» - тигра с козлом (?), добряка(?) - бурого медведя, грациозного леопарда, громилу кота дальневосточного, косуль, волков, лис разных и, конечно же пернатых, ну просто, грех. Фишка вся в том, что здесь созданы почти, что таёжные условия, для зверья, в отличие от городского зоопарка. Это я в интернете почерпнул информацию, готовясь к поездке сюда.
   Конечно же, главные артисты этого лесного театра -  тигр и козёл! Думаю, все уже посмотрели видео на YouTube, и каждый задался вопросом, подстава это или нет?
Вот и мы с Сомовым решили взглянуть на необычных «друзей». А если повезёт, дёрнуть за хвост тигра Амура, загадку природы, и взять клок шерсти на память с храбреца, козла Тимура. Смельчак, как ни как, а может и весельчак! Этого козла, так то, для справочки, тигру на ужин доставили!
   Хм,… почему то, вдруг, вспомнился эпизод из советского кинофильма «Белое солнце пустыни»:
- …Тебя как,… сразу кончить, или желаешь помучиться?
- Лучше конечно, помучиться… Мёртвому, конечно спокойнее, да уж больно скучно.
Вот примерно так!

   Наш автобус медленно, но упрямо выбирался из Владивостока. Повсюду автомобильные пробки, и никуда от них не деться, особенно в крупных городах, да ещё с утра пораньше. А здесь, вдобавок, природные условия не позволяют, куда ни глянь, кругом холмистые сопки и взгорья.
Мысленно я себя успокаивал, мы всё сделали правильно, что поехали именно сейчас,… время для нас важнее всего! Нужно рисковать!
Теперь можно развалиться на мягком кресле и чуть-чуть передохнуть.
   Попутчиков в автобусе было не много, человек 15, не больше, все спокойные, почти  домашние. Какой раз, ловлю себя на мысли, что нахожусь на Химмаше, в одном из районов Екатеринбурга. Почему, спросите. Отвечаю.
   Было время, когда довелось пожить в том, упомянутом выше районе и поработать. Народ общительный, простой, и я бы добавил, без лишних комплексов. Как вам такая история, услышанная мною из первых уст.

  Зима. Поздний вечер! Навстречу, друг другу, по плохо освещенному проулку топают две незнакомые дамы. Пожилая обращается к молодой:
- Девушка,… подержите сумку!
- Зачем????
- А…я в туалет схожу! Пока нет никого!
Больше добавить нечего, всё просто, как божий свет. Ярче и образней картины не нарисовать… домашние и всё.
 
  Автобус с трудом, но всё же выбрался на просторы пригорода, стало заметно свободней на дороге, и водитель нажал на газ. За окном замелькали, замельтешили виды скромных домов с простенькими огородиками и бюджетными покосившимися дворами, между ними изредка вставали боголепные кирпичные особняки за крепкими неприступными заборами. Всюду, где только позволялось местными властями - стеклянные офисные здания, конторы, компании кричащие разноликой рекламой.
  Помпезные крутые автосалоны, зовущих подсорить деньгами любителей чего-нибудь эдакого…, а так же, салончики и для среднего класса.
Продавались направо и налево всевозможные двигающиеся средства, разные по маркам, классу, цвету, мощи, по формам и предназначению; автомобили, мотоциклы, квадроциклы, яхты, лодки, катера, строительная, дорожная и специальная техника и много-много чего другого.
  Просто уму непостижимо, чего смог сотворить Восточный человек. Носил бы я шляпу на голове, приподнял бы, не задумываясь, …в знак уважения!
- Мда, чего только нет,…зарыч, глянь! – послышался знакомый мне голос.
- Покупателей,… что-то не видать, - как всегда, скептически, заметил я.

Приморское солнышко, ненадолго выглянув из-за густых парных облаков, порадовало наконец-то нас своими долгожданными тёплыми лучами.
  Тихо, ровно, с убаюкивающим звуком, приятно, чёрт подери, урчал буржуйский мотор на задке нашего южно-корейского автобуса. А откуда-то сверху, с потолка, из невидимых динамиков, аккуратно замаскированных под обшивкой салона, мелодично звучала музыка и лился приятный голос В. Меладзе:
               
            …Небеса, мои обетованные
           Что же вы молчите, опять, высотою маня.
           Небеса, мои обетованные
           Нелегко пред вами стоять, так услышьте меня
           … Синева-нева-нева-нева.

           Как всё,… неправильно
           И за что, полюбила она,… объяснения нет.
           Она послана мне за десяток веков ожидания!
          ..Небеса,….нева, нева, нева..
               
  - Старый,… давай перекусим,… желудок буйствует уже.
  - Чего? – не понял я.
  Соединив в единое целое – музыку, приятный ритм движения по ровной дороге, удобное кресло и солнечную погоду, я словно бы сам сейчас находился на небесах. Перепрыгивая с облака на облако, беззаботно мчался по необъятному бескрайнему небу, широко улыбаясь,… довольный и счастливый! 
 
- А,… ты песню слушаешь! Меладзе,… крассава! – не унимался Сомов, а его шаловливая ручища во всю уже рыскала в мешке, в поисках съестного.
- Война, войной, а обед по расписанию! Хорошие слова сказал,… этот, как его,… Саня Суворов. Тоже, наверное, любитель… почакать был! - и бутылка с йогуртом перевернулась вверх дном в рот Сомова.
   – Хорошо,… пошла!- зажмурился он от удовольствия.
- Саня, говоришь? Слышал бы, генералиссимус,… нашампурил бы тебя, не задумываясь,… на свою серебряную шпажку, - заступился я за А.В.Суворова, почитаемого мною ещё с раннего детства.
- Нельзя!... У нас демократия! Болтать можно всё, а отвечать, только по решению суда, … плюс десять дней на обжалование, - усмехнулся Витёк.
- Это точно! – грустно вздохнул я, от того, что пришлось на землю грешную спуститься с небес не обетованных. Хватит по облакам скакать, пора и честь знать – жизнью жить!
  Достал свой маленький пакетик с капустными пирогами. Они ещё не успели сильно остыть, и вокруг меня распространился наивкуснейший пироговой запах. Кто любит пирожки горячие, тот поймёт!
Пока теплые, да ароматные, тогда и надо их кушать!
   В руке у Сомова подозрительно замерла бутылка с холодной искусственной простоквашей, где на красивой этикетке срок годности указан был, ну, ни меньше, чем до конца месяца. Он часто зашмыгал носом. Задрав вверх подбородок, словно вкусив, что-то необычайно приятное, подумал немного, и хитро сощурив глазки, галантно-басовито попросил:
 - …зарыч, пирожком не угостите!
- Не,… не могу!- надкусывая край тёплого пирога и смачно жуясь, я мотнул головой, - мм..ммм, как вкусно, о-о, какая капуста… с кислинкой, м.. мм!               
- Почему не могу?- не унимался Витёк.
- Могу только поменяться,… на бутылку йогурта, например!
- Поздно,… вторая - уже пустая! Давай, на полбутылки молока махнёмся?
- Молоко здешнее не очень вкусное,… порошковое что ли?
В Ёбурге у нас,… вкуснее.
- Не все, тоже… мухлюют, но соглашусь, молочко в основном у нас качественное делают. Вот, держи расстегай, а мне горячий капустный пирог давай!
- Расстегай и полсникерса!
- Протестую! Грабёж средь бела дня, …обоснуй?
- Пожалуйста! Твой товар холодный, неизвестно из какой рыбы, а мой горячий, вкусный и проверенный, а запах какой…мм.. зацени!
- Расстегай и 1/3 сникерса, согласен, - улыбаясь, согласился Сомов.
- Не…, я тебе пирог с витаминами, горячий отдаю, а взамен, холодное тесто неизвестно с чем, сникерс же, вообще, сплошная гадость, сладкая химия, как учёные говорят. Печёнку свою, лишний раз перенапрягать. Не..е. Половина сникерса, так и быть…согласен!
- Парни вас послушать, ну прям,… как дети малые, а с виду взрослые дядьки, смешно, ей богу..! – услышали мы.
Пожилая женщина, в цветастом платке на голове, сидевшая впереди нас, уж точно не городская, как подсказывала интуиция, повернулась лицом к нам, и с любопытством рассматривала нас, лукаво щуря глаза. Сомов, как мне показалось, ей был явно милей… настоящий работник-богатырь!
- Да, это мы бабуля, мозг тренируем, чтоб соображалка, в рабочей форме была,- ответил полюбившийся,… обтирая салфеткой губы от йогурта.
- Чаво,… тренируете?- переспросила соседка.
- Скажите, Шкотово, еще далеко?- вклинился я в диалог.
- Да, скоро,… минуток двадцать, не больше.
- Спасибо, - я был вежлив и строг. Но самолюбие моё бунтовало.
Проехали посёлок Штыково и почти сразу же въехали в населённый пункт Шкотово. На первый взгляд покажется, что игра слов, но нет, это разные места, посёлки-соседи, так сказать.
 
  На автобусной станции Шкотово, я попытался было сдать билеты в кассу.
- Девушка, здрасте… а чё, вы такая красивая? Извините,... у друга моего, Вити Сомова радость большая,… жена двойню родила,… представляете! Мальчика и девочку!Велено сдать билеты и вернуться назад. Срочно…!
  Но из глубины служебной комнаты, из-за кружевных пенсионного вида шторочек, и небольшого полукруга, вырезанного из толстого оргстекла, над которым волнительно   читалось - «Касса», получил весьма аргументированно и вежливо, ответ:
- Мы, гражданам билеты продаём,… а не покупаем!
  Я давно уже понял, что с железной логикой оппонента, а тем более при исполнении, трудно спорить, без, ещё более чугунней своей аргументации!
Вывод! Кругом, Ёжиков, на выход шагом марш.
  На улице, под разыгравшимся ярким солнышком, словно сопливый карапуз в детской песочнице, под ясно-голубыми небесами, Витя Сомов активно вёл переговоры с водителем автобуса. Но было уже понятно издалека, что тот, посылает его куда подальше, с небрежной ленцой помешивая палочкой кофе в пластиковом стаканчике. До меня донеслось:
- Нет там остановки и наказуемо это,… я не стану останавливаться. Там сплошная линия разметки, за-пре-щено, понятно тебе.
- На 10 секунд! - не унимался Витёк, сам всерьёз никогда не признающий правил дорожного движения, как и другие своды и указы. Он свято верил в то, что их пишут дураки,…для других дураков. А умные парни, коим себя он считал, всегда найдут лазейку их обойти. Это про него, Витю Сомова поговорка: «если нельзя, но очень хочется,… значит можно!»
- Пятый раз говорю, …нет! – водитель отвернулся спиной.
Заметив меня, Сомов поник. Сморщив морщинисто лоб, толи от конфуза, толи от удивления, и глупо, чему-то улыбаясь, еле слышно подытожил:
- Вот сволочь! Не хочет останавливаться,… прикинь, старый!
- « Махмуд,… убей его!» Помнишь фразу? Подскажи, кто сказал, из какого фильма? – устало спросил я, глядя на солнечное небо с закрытыми глазами.
- …Семнадцать мгновений весны,...Штирлиц! - без раздумий ответил Сомов.
- Точно!
               


Рецензии
Замечательный рассказ, мастерское описание. Персонажи выписаны детально.
Диалоги - чудесные!
Зелёная кнопка.

Ольга Широких   16.01.2020 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга за отзыв.
Старался.

Дмитрий Южаков   16.01.2020 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.