Ностальгия Карабура

Сказка для взрослых
Строго 21+
Вступление
Привыкший к успеху топ-менеджер Корпорации Развлекательных Вугсов  Карабур пребывал в мрачном настроении.
Его Вугсы перестали быть оригинальными, остросюжетными. Электорат  продукции  его компании насытился прежним ассортиментом. И  только вяло-вяло прикупал некоторые переиздания, чтобы восполнить прорехи в своих коллекциях.
Дела корпорации Карабура стойко ухудшались последние двести лет.
Карабур горевал в своем кабинете по поводу предстоящего банкротства и развлекался исключительно просмотром  вугсов прошлых столетий.
А что такое «вугсы»?
Глава 1. Вугсы
Это втулки из особого иноматериального металла с мембранами памяти. На них записывается  некоторое действо, произошедшее в реальности в Акумене. Действо может быть хроникальным, но чаще это срежиссированный сценарий. Записи  имеют зрительные картинки, а также способны воспроизводить переживания, страхи и эмоции участников записанных на втулке событий. Покупатели имеют возможность просто просматривать вугсы, а могут подключаться к событиям как наблюдатели и даже как участники событий.
Покупатели, производители, а также  «актеры», задействованные в подготовке вугса - участники его сценария, принадлежат к абсолютно разным мирам.
Каким таким «мирам»?
Глава 2. Устройство трех миров
Слой Жизни, в котором в трех измерениях существуют органические существа, называется Акумена. В этом мире течет Время.  Разумные существа этого слоя называются Люди.
 Это же Время, но  намного медленнее,  течет в пограничном с Акуменой мире, который называется  Сокольный этаж, или Соколь. Если в Акумене проходит астрономический год, то в Соколе проходит один день (сутки).
В Сокольном слое проживают полуорганические - полутеневые существа. Люди называют их Заложные Покойники, или Мертвяки. Это бывшие люди, умершие в Акумене  особым способом.
В Сокольном мире другие физические законы, нежели в Акумене. Бывшие люди  здесь существуют в непрерывном ужасе, так как видят теневые сущности (Отребье Соколя, ОС), о которых люди в Акумене знают, но очень редко видят их воочию. ОС мучают бывших людей, заставляют их на себя работать. А также вынуждают проявляться в Акумене и пугать живых людей.
Ниже Сокольного мира располагается Одвальный этаж, или ТИТ. Это Теневой Инфернальный Тамбур. Население ТИТа  выполняет обслуживание  расположенных ниже семи инфернальных миров. Это по сути сконцентрированная объединенная междуслойная экономика, осуществляющая производство всевозможных товаров и услуг для потребителей всех инфернальных слоев.
Здесь располагаются пищевые комбинаты. На их производственных площадях возвышаются гигантские улавливатели различных видов энергии существ Акумены, их гавваха, праны, эманаций, эмоций, излучений и прочих производных людской  Жизни. Этот исходный товар сортируют, упаковывают и маркируют. И отправляют вниз на продажу.
В зависимости от происхождения и образования внутри ТИТа можно сделать карьеру. Как сделал ее Карабур, который является наемным генеральным директором огромной Корпорации, работающей в сфере  индустрии развлечений.
Вот так «новости»! Умершие люди фактически являются рабами в других мирах? Почему? А живые люди знают об этом?
Глава 3. Теоретические основы «заложности» людей
Живые люди именуют некоторых покойников – в зависимости от способа их умирания – «заложными». Или «мертвяками». Или «слипками».
Слипки (мертвяки) – это  люди, умершие неестественной смертью. То есть смерть наступила в молодости, когда человек был полон сил.  Не от старости, как полагается, а от других причин: несчастных или насильственных.
Живое население Акумены считает всех слипков нечистыми, недостойными уважения, а часто даже вредными и опасными. Они часто показываются живым людям и при этом почти всегда вредят им. Все  заложные покойники находятся в полном распоряжении у нечистой силы.
Так считают люди.
И люди не во всем правы. В чем же они не правы?
Глава 4. Заблуждения живых людей
В отношении покойников, умерших так сказать «неестественной» смертью, живые люди правы лишь отчасти. Они правы, что назвали их «заложными». Да, эти еще неупокоенные умершие  люди действительно находятся в заложниках у Тёмных, провисая какое-то время в безвременье и в междумирье – на  Сокольном этаже.
Но в этом положении  находились  - все без исключения (!) - умершие в Акумене люди, начиная с девятнадцатого (начало работы Корпорации Карабура) и до двадцать четвертого века включительно. Живые люди не знают, что никто не умирал в эти века естественной смертью. Ведь что есть смерть естественная? По старости. От усталости от жизни. Но до указанного века никто из людей от старости не умирал. Если не от убийства где бы то ни было и как бы то ни было, умирали от болезней. Чтобы люди начали умирать только от старости, нужен  был высочайший уровень развития медицины, который только к середине второго тысячелетии и оформился. Так что все покойники шесть веков были заложными. И напрасно люди скандалили с королями Акумены, когда те запрещали заложных (по понятиям людей) хоронить отдельно.
Это первая ошибка или незнание людей.
Вторая ошибка -  в  непонимании того, что все умершие, пока они «болтаются» «ни туда ни сюда» в Сокольном мире,  - страшно напуганы, ошарашены, практически обездвижены.  Многие годами не могут осознать, что уже умерли.  А люди живые приписывали заложным покойникам  активное поведение. Мол, покойники такого рода встают из могил, бегают, пугают, хулиганят.
Да. В отдельно взятых случаях, и на самом деле, действительно, такое происходило. Но было это вроде как для «съемки кино», под руководством  ОС из команды Карабура. Черти всех мастей, нанятые на работу в Корпорацию Карабура,  всегда намеренно инсценировали агрессивное поведение умерших людей в Акумене. Зачем? Чтобы собирать нектар страха и волнения живых людей. А сами покойники либо подкупались посулами облегчить посмертие,  и с великим трудом исполняли роль, или очень уж злодейские при жизни особи действительно, на камеру, старались хулиганить. И то далеко не все. Умирали миллионы и миллионы людей. А в вугсах Карабура «снимались» единицы.
Так что правы были короли Акумены: незачем было хоронить заложных отдельно. Все умершие  – были заложные. Все! Да, после пребывания в Соколе, фантомы умерших людей растекались по другим мирам – возмездия, страдания, наказания, воздаяния или восхождения – кто уж что заработал. Некоторые транспортировались прямо в самый жаркий Ад. Некоторые -  навсегда. Но из Соколя никто из покойников по своей воле проявляться в Акумене  и куролесить там  был не способен. Уж что бывало  из этой «оперы» - это всё игрища Карабура.
И все же интересно, как Карабуру удавалось подбирать «кадры» из заложных покойников?
Глава 5. Бедные, бедные слипки
Из всей массы слипков,  менеджеры Карабура подбирали исключительно одиозных. Например, самоубийц.
Вот как живые люди рассуждали о заложных покойниках вообще и о самоубийцах, в частности.
Слипки доживают свой запланированный век, маясь между Акуменой и Соколем. Их тела не принимает земля, они не разлагаются, и находятся как бы между мирами. Умственный потенциал уже функционирует в другом мире – в Сокольном, а тело, способное неестественным способом двигаться, остается в Акумене, близ места погибели.
К слипкам  относятся и все самоубийцы — удавленники, утопившиеся, отравившиеся и убившие себя любым другим способом. Также к слипкам присоединяются пьяницы, которые спились по своей воле и погибли именно от этого.
Пропавшие без вести (о них обычно в народе думают, что они похищены нечистой силой) -  тоже пополняют ряды мертвяков. Наконец, сюда же относятся и все умершие колдуны, ведьмы, упыри и т. п. То есть, все люди, близко знавшиеся с нечистой силой и пользовавшиеся услугами этой нечистой силы.
Когда мертвяки достигают возраста, который был написан у них на роду, они умирают по-настоящему. Только это не относится к тем мертвякам, которые поступают в Соколь с войны. Именно погибель на войне дает  огромную массу заложных покойников самого несчастливого образца. Они никогда не покинут Ада.
Всем этим категориям умерших людей и так-то было очень нелегко  за своим гробом. А тут еще подвизание рядом разномастных чертей  (ОС) из корпорации по производству вугсов, заставляющих живых людей пугать. Бедные покойники!
Чаще всего сами мертвяки не хотели участвовать в съемках – их заставляли мелкие служащие бесы, находившиеся в штате КК (Корпорации Карабура). Также КК заключала  контракты с колдунами.  Те провоцировали людей на встречи с мертвяками, или способствовали убийствам и самоубийствам.
А использовались ли покойники, погибшие на войнах?
Глава 6. Пронзающие взгляды
Кроме конфликтов с королями Акумены насчет мест захоронения заложных, в очень давние времена было недопонимание с этими королями по поводу участия в войнах.
В слишком далекие, чтобы их представить, времена жили люди, которые имели пронзающий взгляд. Они умели просматривать сразу три мира (слоя жизней) – Акумену, Соколь и Одвал. И эти люди знали, как помогать слипкам, чтобы им легче было пережить бытность в Соколе. И обучали этим премудростям людей. Постепенно такие люди умирали, а новые не рождались, потому что изменился климат. Но в каждом племени людей еще жили старики, которые умели пронзать миры взглядом. Именно эти старики, которым было уже по 200 - 300 лет, объясняли людям, что нельзя убивать себя, убивать других, воевать. Объясняли, чем это чревато. И люди верили. Особенно опасно было умирать на войне. Потому что, если другие заложные покойники имели длительный, но все же конечный срок мучений, то погибшие в больших сражениях на войнах  оставались в Аду навсегда. И все люди в эту слишком далекую старину жили мирно, не воевали, договаривались с соседями полюбовно, если возникали проблемы. Но короли Акумены хотели воевать. Им надо было отнимать у других королей землю и богатство. А как заставить народ идти на войну? И тогда короли решили убить всех стариков старше 200 лет. Так и сделали. И уже следующее поколение людей не знало, чем чревато участие в войнах за чужое богатство. Тем более, их обманывали, внушая: кто воюет за своего короля, тот попадет в Рай. И люди верили. Потому что не было больше стариков с пронзающим взглядом.
И в последующие века миллионами поступали в Соколь заложные покойники, погибшие в войнах. Но они очень редко  привлекались Карабуром  к работе над вугсами.
Глава 7. Секреты  работы Карабура
Карабур наладил выпуск  хорошего  в инфернальном смысле товара. Он производил вугсы, которые несли в себе  информацию - картинку и ощущения, возникающие у людей при встречах с заложными покойниками.
Вугсы должны были быть разными, интересными, с изюминкой и не повторять сюжеты. Поэтому сотрудники Карабура трудились весьма интенсивно.  Нельзя сказать, что «день и ночь», или «от зари до зари», потому что в Одвальном мире времени не существует.
На что похожи вугсы? Очень отдаленно – на кино двадцатого века в Акумене. Но очень отдаленно. Скорее, но тоже очень приблизительно – на компьютерные игры начала двадцать первого века. Одним словом, потребитель мог подключать вугс, который он купил, на свое домашнее считывающее устройство, и как бы переноситься туда, в ту обстановку, которая записана в память вугса. Потребитель мог находиться там и как невидимый наблюдатель, а мог и слиться с любым действующим персонажем, и прожить его роль в истории. Вугсы были многоразовыми и бессрочными в использовании. И при каждом просмотре можно было менять точку дислокации внутреннего или стороннего наблюдателя.
Все эмоции, которые испытывали персонажи записи, ярко переживал и потребитель-покупатель вугса. А потребители товара Карабура очень любили наслаждаться эмоциями страха и безысходности, которые испытывали испуганные люди Акумены.
А различались ли вугсы разных столетий, как различается кино начала и конца двадцатого века?
Глава 8. Вугсы разных столетий
Самыми «сладкими» считаются вугсы девятнадцатого века.  Народу в Акумене после мощных природных катаклизмов и глобальной войны стало несказанно меньше. И по причине резкого регресса общества, народ народился необразованный, пугливый. И потому целый век не было проблем с сюжетами.
В двадцатом веке умирали много -  от эпидемий и в войнах. Да, это заложные. Но их было слишком много сразу. Особенно военных. И они очень уж были зациклены на боевых действиях. И после смерти продолжали действовать скопом, армейскими отрядами. А для вугсов требовались актеры вкрадчивые, способные работать с людьми исподтишка, полунамеками, без криков «Вперед!».
Век двадцать первый давал большое количество заложных от техногенных катастроф, а также от климатических аномалий, связанных с глобальной перефокусировкой  Акумены.
Век двадцать второй стал веком погибших при попытках освоения ближнего космоса. Никак люди не могли понять, что в Космос ведут простые и близкие пути, и продолжали долбиться в небо все более и более мощными летательными аппаратами. Гибли очень много.
Век двадцать третий  давал заложных от непрерывных попыток выживания на безжизненных слоях планет Солнечной системы. Люди не могли понять, что надо научиться проникать в другие слои этих же планет, где есть  подходящие для них условия жизни. И  продолжали упорно  пытаться технически решить вопросы с благоустройством нежизненных слоев. Массу энергии и ресурсов тратили на купола, сооружения, тоннели и катакомбы. Гибли миллионами.
С двадцать четвертого века началось неуклонное и поступательное развитие людей. Во всех смыслах.  Карабур уже тогда почуял неладное, когда его черти сообщали ему, что вместо дрожания от страха при появлении покойника, люди доставали гаджеты и начинали вести съемку. Да, Карабур  предрек финансовый крах своего ремесла – изготовления вугсов. Но продержался еще  300-400 людских лет. А  потом ухудшение его работы стало проявляться не по дням, а по часам. Людским часам, разумеется. В ТИТе времени не было. Но Карабур его чувствовал, потому что внимательно следил за жизнью в Акумене.
 И вот в Акумене наступил новый, 3000 год. Вугсы Карабура безнадежно устарели.
Глава 9. Причины краха компании Карабура
Компания Карабура  на рынке индустрии развлечений существовала давно. Но последние 200 лет производительность ее неуклонно снижалась. Сегодня, с наступлением  третьего тысячелетия, компания завершила свою работу. Новые вугсы больше не производятся. Причина – люди в Акумене стали другими. Качественно другими.
Карабур с тоской просматривал бухгалтерские документы прошлых столетий. Ах, как было хорошо. Огромные, заоблачные  цифры: прибыль, объемы продаж. Не то, что сейчас. Последние 200 лет папка по бухгалтерии становилась все тоньше и тоньше. А почему? Конечно, Карабур знал причины. Знал их и хозяин корпорации, у которого и работал Карабур. И Карабур боялся не гнева собственника предприятия. Он боялся потерять дело всей своей жизни. Или что-то придумать новенькое? Может быть, еще не все потеряно? Итак, надо проанализировать причины финансового краха КК.
Причины:
 В Акумене не стало заброшенных мест, болот, непроходимых лесов. Вся территория теперь была покрыта дорогами и населенными пунктами. Никаких недостроенных мрачных зданий. Никаких старинных заброшенных кладбищ. Везде люди, люди, люди. Негде стало страшные «спектакли» встреч с покойниками  разыгрывать.
Люди перестали становиться самоубийцами. Если у кого-то возникала какая-то тоска в душе, датчики в жилых помещениях мгновенно срабатывали на сигнал опасности, и человек отправлялся на лечение. Никаких депрессий и суицидальных мыслей больше ни у кого не возникало.
Медицина теперь обеспечивала полное излечение от любых болезней. Если кто и заболевал, профилактическая медицина выявляла этот факт мгновенно. И принимались радикальные меры. Не стало инфекционных болезней вообще. Никаких. А тем более – эпидемий и пандемий.
Высокая комфортность жизни обеспечила полное отсутствие агрессивности  в людях. Была полностью побеждена преступность. Человеческие жертвы исчезли как явление.
Люди научились предотвращать техногенные катастрофы. Везде в опасных местах работали только механизмы. Смертность в катастрофах такого рода исчезла.
Исчезла смертность от происшествий в транспорте. Везде были встроены защитные капсулы, в которых прятались люди, если авария все же случалась. Даже в авиакатастрофе больше никто не мог погибнуть.
Никто больше не тонул. Так как люди освоили океаны, была разработана и внедрена в человеческий геном  хромосома амфибий. Все люди теперь могли дышать под водой.
И самое главное – больше не было войн. Никто ни с кем и ни за что не воевал.
Карабур, закончив перечислять причины, по которым в Соколь больше не поступали свежие заложные покойники, тяжело вздохнул.
«Надо думать, что делать. Надо придумать что-то этакое, чтобы сохранить КК и свое рабочее место». Так нервно размышлял бывший успешный Темный менеджер.
Послесловие
Началась смелая поступь третьего тысячелетия, но Карабур ничего не смог пока придумать. И не сможет.
Карабур, правильно перечислив причины своего финансового краха, все же недопонял главного. Не потому не было больше его вугсов, что в Соколе не было заложных покойников.  И не только по тем  причинам, которые он перечислил для  себя, не производились больше его втулки. Главной причиной стала  высокая просвещенность и всеобъемлющее высветление людей, преодоление ими страхов перед неизвестными  и неведомыми мирами и их непредсказуемыми обитателями. И даже если  вдруг по каким-то форс-мажорам, в Соколе опять появятся заложные, производство вугсов уже никогда возобновиться не сможет.


Рецензии