Кто такие немцы?

А действительно, кто же они такие?

Ведь немцами их называют только у нас, на постсоветском пространстве, хотя страна их- Германия,.
Финны их называют саксами(saksalaiset- жители страны саксов), англоязычные народы- германцами(Germany), а их страну так же Германией, ну а самоназвание- Deutsch ну в страна соответственно-  Deutschland.

Странно, не правда ли?

(Кому не интересен идущий ниже исторический экскурс- переходите к разделу "выводы")

Не будем забывать  том, что именно то государство, которое мы знаем, и называем Германией, сформировалось не так и давно, века два с лишним назад, в плюс- минус тех границах, которые мы видим теперь, глядя на карту Европы. До этого там было «лоскутное одеяло» из королевств, княжеств, и просто свободных городов, и ни о каких «германцах» речи на дипломатической арене не шло, были пруссаки, швабы, силезцы, и прочее и прочее и прочее.
Это наследие долгих европейских войн и переделов границ, а точнее- наследие Великой Священной Римской Империи- псевдоиерократического государства бывшего в средние века.
Тем не менее все эти народы имели родственное происхождение, как в прочем и все прочие народы Европы того времени.
Поясню, к моменту становления Христианства в раннем средневековье иных, не германских племён и государств в Западной Европе уже почти не было( это баски, ,недобитые кельты на Британских островах).
Восточнее Рейна и Дуная жили прибалты, славяне и венгры, (хотя ост- готы дошли аж до Крыма), а дальше на юг ещё и византийцы. На юге Испании не хозяйничали  ещё мавры- мусульмане, но за то вандалы, то же одно из германских племён проникло даже на север Африки, вплоть до развалин древнего Карфагена.
Потому то римские историки и называли их всех германцами, видимо по имени либо первого племени, с которым плотно познакомились, может по имени вождя, но скорее всего по какому- ни будь собственному, и вернее всего не очень уважительному их прозвищу. И вот со времён(+/-) того, как Арминий( то же римское имя германского вождя, а истинного мы так и не узнаем) разбил легионы в северных лесах- все северяне, кроме уже известных римлянам кельтов назывались германцами.
Так прошли столетия, те, кто громил западную римскую империю сами ушли в историю(алеманы, тевтоны и.т.д.), уничтоженные в междоусобицах, но их потомки формировали новые племена, а потом и государства, так что западнее Рейна и Дуная обитали теперь потомки германцев(как и на британских островах к тому времени(англы, саксы, юты(к тому времени остались ещё скотты, ассимилировавшие пиктов, валлийцы, и ирландцы, принявшие христианство раньше захватчиков- англов))), они теперь формировали европейскую цивилизацию.
Роль византийцев под давлением тюрков все умалялась, на северо- востоке шло противодействие с прибалтами, появились мавры в Испании, но всё равно весь запад Европы( за теперь уже малым исключением) был заселён германцами.
Так продолжалось несколько столетий, и культурному знакомству с Московской Русью германцы подошли частично ассимилировав(прибалов), частично уничтожив(славян), и первый непосредственный контакт( не считая борьбы Новгородской Руси со скандинавами и Тевтонцами), как принято считать произошел при Петре I, хотя это и не так, (кто в конце построил в Москве Кремль по Итальянскому дизайну?!).
Тем не менее всех европейцев, которых Пётр притащил в Московию назвали немцами(от слова «немой»), не зависимо от того, кто они были, конечно в основном это были выходцы из государств на современной территории Германии, но и голландцы, и шведы, и англичане, и даже шотландцы(которые как раз и не имеют к германским народам никакого отношении).
Так и укрепилось это слово у подданных российской империи, а потом и до наших дней дожило, не смотря на основание после Наполеоновских войн германской Империи.
Вот вопрос, почему народ немцы (основали её прусаки), а империя Германская?
Дело в том, что передовая наука Европы опиралась на римские источники, вот и когда Священная империя провозглашалась, то Барбаросса и назвал её «Германской», ну а так как пост- Петровская Россия тянулась за Европой, то и переняла это название.  До сих пор народ мы называем немцами, а страну – Германией.
На западе проще, они и страну, и народ называют одинаково ( как в прочем и друг- друга(Франция- французы, Италия- итальянцы, и.т.д.)
То ли дело у финнов, они когда познакомились с германскими племенами, то так их страны потом и называли :(Саксония(Германия)- страна саксов,(Саксония- граничащее с Данией древнее королевство, и геополитический игрок на Балтике времен Эпохи Викингов.(более южных немецких племён и государств финны тогда не знали))
 Швеция- страна чудовищ(отголосок времён, когда Швеция владела финскими землями),
Англия- страна англов, и. т. д.)
Но странно что- не часто, но у жителей современной германии встречаются имена Немец, Герман, как и Ганс, Курт, Фриц( как их называли на обоих фронтах в обоих войнах противники) а вот ни одного имени с корнем «Deutsch» мне по крайней мере не известно…

ВЫВОДЫ:

Так кто же такие немцы?


p.s. Как говорит нам этнография, самоназвание народа происходит от самого значимого в его филогенезе(развитии) события. Для большинства народностей изученных в конце девятнадцатого- двадцатом веке- это самоназвание- ЛЮДИ.
Каждый, кто решает добавить к своим именам название народа берёт огромную ответственность, и огромную честь- называться ЧЕЛОВЕКОМ !
Кто из нас сегодня знает, вспомнит, или сможет выспросить у старших, как мы называемся?
p.s. В современном мире как быть!? Разве что гражданство помнить…


Рецензии