Глава 22. На Урале

Летняя пора – прекрасное время года. Тепло, кругом зелень, щебечут птицы и летают бабочки. Единственное, что летом огорчало Маруську – грозы. Грозу она боялась с малолетства. И каждый раз, когда в небе были слышны раскаты грома и всюду, от вспышек молний, ярко освещалась земля, Маша вспоминала, как молилась в такое время бабушка Ася, как заставляла её, Маруську, обязательно надевать на голову платок.
— Зачем платок то, бабушка? … Что, он спасёт что ли? — спрашивала Маруська.
— Смотри, Машенька, притянет Бог за волосы, … будешь знать! – пугала внучку бабушка.
Потому, когда на физике студентки выбирали темы рефератов, Маруська специально выбрала для себя именно ту, которая касалась этого удивительного природного явления. Она так и называлась «Виды молний». Много литературы прочитала Маша. Замечательный получился реферат. Только бояться она гроз так и не перестала.

— Ура! … Все зачёты и контрольные работы позади! … Наконец-то, наступили долгожданные летние каникулы! — радостно кричала Маруська, возвратившись – домой, в свой родной город, — Интересно, … что ждёт меня этим летом? — задумчиво сказала она.
Конечно же, Маруська в своих письмах Вадиму писала про все свои приключения, которые происходили в её жизни. А он писал ей о себе, о своей службе, о том, как он её, Машеньку, любит, как ему там, далеко-далеко, её не хватает.
Тётя Галя с Викой гостили у бабушки Дуни. Вскоре, после приезда Марии, они засобирались на Урал и позвали её, Машку, с собой. Конечно, они звали и её родителей, но родителям, как всегда, было не до поездок и отдыха. Работа, заботы, дела!
— Далековато! – сморщив нос, сказала Маша, но, вспомнив о Лильке, оживилась, — Эх, я так соскучилась по Лильке! … Так хочу её увидеть! — и, повернувшись лицом к маме, начала её  уговаривать, хитро прищуривая глаза, — Мам, отпусти меня! … Хочу съездить на родину малахита!
После длительных уговоров, мама Лада всё-таки согласилась отпустить дочку в это путешествие к Уральским горам. Как-никак, к родной тётушке, да с родной тётей, едет.
На поезде они ехали долго. Но Вика с Машей не скучали, они всю дорогу хохотали, рассказывая друг другу смешные истории, или играли с тётей Галей в карты. Вообще-то, тётя Галя взяла с собой в дорогу очередной томик книги, в надежде прочитать его. Да разве с девчонками спокойно почитаешь? Чтобы хоть как-то их угомонить, она и предлагала сыграть с ней пару, другую партий в дурачка.

Лилька со своей младшей сестрёнкой и родителями жила в уральском посёлке, в высоком кирпичном доме, на втором этаже. Маруська к ним в гости ехала впервые, потому они все особенно старались. Встретили их ещё на вокзале. Как полагается, расцеловались, да обнялись.
— Редкая пташечка залетела в нашу обитель. — обрадовано сказал дядя Володя, посмотрев на повзрослевшую Маруську. — Эх! … Как давно я тебя, Машенька, не видел! … Лет десять прошло – не меньше!
— Мы рады всех вас видеть на нашей уральской земле! — сказала тётя Женя, обнимая свою сестру Галину.
Дядя Володя – заядлый грибник и рыбак, каждый день он снабжал семью свежим уловом. Тётя Женя каждый день то жарила рыбу, то пироги с ней пекла. А небольшие рыбёшки дядя Володя сам солил и сушил.
— А я, дядя Вова, помню – когда вы к нам приезжали, и там у Вас без рыбалки ни одного дня не проходило! … Вся наша семья тогда на уху с вами ходила. — сказала Маруська, уплетая рыбный пирог за обе щёки.
— А мне вот, Машенька, помнится, что я папке твоему сеть тогда подарил. —улыбаясь, сказал Владимир Александрович и спросил Маруську, — Рыбачит ли Иван то?
— Не! — засмущавшись, ответила Маша, — Он у нас – не рыбак!
— Эх! … Ваня, Ваня! — обиженно произнёс дядя Вова, — Как же это, … на реке жить, да рыбу не ловить?
В один из дней Владимир Александрович и грибов для гостей притащил на жарёху. Целую корзину! Даже летом умудрился их где-то разыскать.
— Сегодня в сад все пойдём! — однажды с утра сообщила тётя Женя за завтраком, — Клубнику надо бы прополоть!
— Ух, ты! … Здорово! — обрадовалась Маруська и спросила, — У вас что, … клубника есть?
— Да, … полно! — с кислым лицом сказала ей Лилька, — Полоть, да собирать её уже замучились!

Сад Маруське понравился. В нём, кроме плодово-ягодных кустарников, действительно, была огромная плантация клубники. Маша, со всеми вместе, целый день помогала тёте Жене в прополке ровных клубничных гребней.
— Ух, ты! … Сколько же много у вас клубники! — вытирая со лба пот, сказала Маруська, — У нас мама тоже клубнику выращивает. … Но не так много! … В нашем огородике всего лишь только небольшая грядочка!
— Кушай её, Маша! … Сколько хочешь – кушай! — предложила тётя Женя.

— К…ку...шайте! — сказала младшая сестрёнка Лильки, Маришка, протянув гостям целое блюдо вымытых ягод.
Лилькину младшую сестрёнку, Маруська раньше видела только тогда, когда она была совсем крошкой. В поездки с собой её тётя Женя перестала брать – после того, как её напугала огромная собака, которая сзади, лапами, повалила малышку на землю и чуть не загрызла. С тех пор прошло уже несколько лет, но Маришка так и не перестала заикаться. Об этом Лилькина семья старалась помалкивать, то ли переживая за Марину, то ли стесняясь этого.
— Спасибо, сестрёнка! — улыбнувшись, сказала ей Маша, — Ты тоже, Маришка, кушай!
— Ой, Маш! … Да, ты на моих дочек не смотри! … Ешь! … А они у нас уже наелись этих ягод! … Их теперь есть клубнику – и ломаным рублём не заставишь! — улыбнувшись, сказала тётя Женя.
После работы девчонки закрылись в Лилькиной комнатке, в которой стоял проигрыватель. Среди множества прослушанных пластинок Маше особенно понравилась запись песни, которая вызвала у неё слёзы. Это была песня «Я плачу о тебе». Сначала, на пластинке, приятный мужской голос читал прозу:
— Однажды я повстречал девушку. … У нее были большие черные глаза и длинные русые волосы. … За это я полюбил ее! … Я часто приходил к ее дому и пел песни. … Она выходила на балкон и внимательно слушала. … Но сегодня она почему-то не вышла ко мне. … Соседи сказали, что она умерла. ... В отчаянии я прибежал домой и сочинил песню. … Эту песню я посвящаю ей.
А потом исполнитель жалобно и надрывно запел:
— Я плачу за тобою днём и ночью,
Приди ко мне – одну тебя молю я,
Я плачу по тебе, я плачу о судьбе,
Я плачу, я рыдаю, дорогая!
У дома твоего, что по соседству,
С тобою рядом шёл, не знал – зачем я.
И сотни раз – я шёл, и сотни раз – я плакал,
Но быть с тобою, все же, не сумел я.
Зачем ушла из жизни ты так рано?
Зачем грустить заставила, разлука?
Ведь знала, что люблю, ведь знала, что приду,
К тебе одной приду, ты только жди.
Мне глаз твоих больших не видеть больше.
Они теперь не светят мне в дороге,
Ведь ты ушла совсем, ... в далёкий мир одна,
Я плачу, я рыдаю, дорогая...
Ведь ты ушла совсем в далёкий мир одна,
Я плачу, я рыдаю, дорогая...
Маруська несколько раз ставила эту пластинку и, слушая песню, она вспоминала о Вадиме. Почему – она сама не знала. Наверно, Маша просто очень по нему соскучилась? Плача, она представляла его лицо, его улыбку, вспоминала его песни под гитару.
— Маш, тебя так эта песня растрогала? — спросила Лилька, с грустью посмотрев на сестру, и, увидев, как Маруська кивнула, она сказала, — Возьми с собой эту пластинку! … Я дарю её тебе, Машенька!
— Спасибо, Лиль! … И, правда, хорошая песня! … До слёз хорошая! — сказала Маруська.
Текст этой песни девчонки быстро запомнили. Они пели эту песню втроём, во время прогулок, уходя из дома, чтобы не наводить грусть на всех остальных домочадцев. Иногда, во время исполнения, Лилька тоже плакала.
— Лиль, … ты по Кольке тоскуешь? — обнимая, однажды спросила её Маша, — Понимаю, сестрёнка! … А я Вадика вспоминаю! — призналась она.
— Да ну вас! — обняв сестёр, обиженно сказала Вика, — А ну, не хнычьте! — пригрозила она пальцем, — Надоела мне эта ваша песня! … Давайте лучше весёлую песню споём! — предложила она и запела, — Не надо печалиться! ... Вся жизнь впереди! ... Вся жизнь впереди! ... Надейся и жди!
 И девчонки, вмиг забыв про слёзы, подхватили её песню и расхохотались.
Как бы ни хотелось уезжать с Урала, но время пришло. Сначала проводили до аэропорта тётю Галю с Викой.
— А я как теперь домой одна поеду? — жалобно посмотрев на тётю Женю, сказала Маруська и вздохнула, — Я ведь никогда одна так далеко не ездила!
— Мам, … может, я ненадолго съезжу? … А? — спросила Лилька.
— Ладно! — согласилась тётя Женя, — Поезжайте вдвоём! … Что с вами теперь поделаешь?!


Рецензии