Еще несколько приколов на железной дороге

Начальник депо при всей его врожденной злобности и эмоциональности, не любил беспорядка. Он всегда оставлял на своем широком, губернаторском столе только лишь пару листков и толстый блокнот, куда заносил все грехи своих подчиненных.

Когда начальник ушел в отпуск (наверное, спускался в ад), то оставил на своем месте идеальный порядок и заместителя по ремонту. Зам, приняв должность, уселся в сверхудобное кресло и… моментально захламил весь стол.

Прошел месяц. В коридорах конторы повеяло серой. Но исполняющий обязанности этот факт не учел, и на шикарной столешнице остался бардак.   

А между тем, уже открылась дверь, и на пороге появился ухмыляющийся начальник депо. Заместитель в это время, сидя в его священном кресле, разговаривал по телефону с каким-то высокородием из управления и трубку положить не мог. Но начальника это не тревожило. Он уселся сбоку стола, достал зажигалку и, не спеша, в молчании стал поджигать края многочисленных отчетов.

Зам, отчитываясь по связи, свободной рукой тушил мини-пожары. Дымки прибавлялись, но пожарник не отставал. Все действие проходило в полной тишине, которая прерывалась лишь репликами-ответами в телефонную трубку. 

Наконец, разговор завершился, заместитель сразу же сгреб весь бумажный ворох в одну кучу и быстро унес.


Однажды прихожу в ремонтный цех, чтобы взять кое-какую информацию от старшего мастера. Надо заметить, что от этого человека вообще очень сложно чего-либо добиться, потому что он всегда боролся за показатели цеха и никогда не торопился делиться лишним. К примеру, если электровоз сломался по вине его участка, то он любой ценой «спрячет» этот случай (незаметно отремонтирует, подправит). Или прикроет «залетевшего» работягу. Все в таком духе.

Разговаривать на производственные темы с таким хозяином цеха было невыносимо. Он все время подозревал какие-нибудь козни против него и его людей.

В общем, захожу в его каморку, и просто обалдеваю! Старший мастер ястребом сидит на своем месте и безостановочно мелет языком, чего за ним никогда не наблюдалось. Он без прерывания речевого потока обращается ко мне, и начинает рассказывать о всякой бытовой ерунде. Такое ощущение, как-будто я здесь с самого начала его болтовни был.

И главное, он не частил, не стрелял словами, говорил, как обычно, но только совсем без перерыва.

Буквально через пару минут, мастер выкладывает уже все косяки цеха. В ходе такой откровенности, он даже показал свою засаленную личную тетрадь, где отмечал локомотивы, которые сломались из-за его слесарей, и которые были тайно отремонтированы.

Вот, так да!.. За семь-восемь минут я узнал то, что и за всю свою карьеру не добился бы от такого вечно хмурого и хитрого человека.

Наконец, в бесконечном трепе стали появляться просветы с паузами. Монолог приобретал более размеренный и плавный оборот. И вот здесь мастер уныло в своем обычном тоне поведал, почему его так понесло.

Оказалось, что он являлся любителем пива. Но жена такое хобби не разделяла и повела мужа к специалисту, посчитав, что никакой разницы между пивной и водочной зависимостями не существует. Врач выписал рецептурные таблетки, наказав принимать их строго по расписанию. Мастер же периодически забывал следовать указаниям, из-за чего пропустил в очередной раз время лекарств, которые должен был принять вчера. Тогда он сдуру (или специально) решил прибавить не выпитые таблетки к сегодняшней дозе. И к моему приходу его «накрыло».


За ввод в цех и вывод оттуда электровозов отвечал сменный мастер вместе с экипировочной бригадой. Мастер подключал пониженное напряжение, открывал цеховые ворота и подавал ток в локомотив, чтобы тот не спеша поехал. Экипировка сидела в кабине и управляла тормозами и свистком.

Однако, не всегда и не все были на своих местах. В частности, не обязательно тормозами управляли с головной кабины. И не обязательно мастер имел ясную и свежую голову на плечах. Поэтому были случаи, когда по запарке ворота забывали открывать, и те просто вышибались.

Так вот, один из мастеров поставил своеобразный рекорд. Он вынес ворота цеха почти перед самым своим отпуском, а затем повторил этот финт, когда уже вышел из отпуска.


Рецензии