Топор племени Меря. 17. Два года спустя

Два года спустя.


По дороге от полуразрушенной церкви в прошлом села Селино, по направлению к речке Портюг по лужам и рытвинам, оставленным ненасытными лесовозами, шли двое мужчин, похожих как отец и сын. Даже водители крутых джипов наотрез отказывались ехать по этой, когда-то центральной улице волостного села, дальше только пешком. Кругом расстилались луга, заросшие густой травой, кое-где была молодая поросль - лес забирал землю, когда-то у него отнятую под пашни. Границы бывших пашен отмечены большими кучами камней- каменницы их называют.Когда трактора пахали землю, из земли на поверхность извлекали огромные камни, оставленные в земле ледником. Вот их и складывали в кучи по периметру поля.   Фердос не останавливаясь, прошел мимо  стелы, где пречислены были имена 60 павших в последней войне сельчан. Эта стела да еще катакомбы бывшего зернохранилища  напоминали о присутствии человека в этом месте.
-Чуть больше века назад, здесь жизнь била ключом, 7000 тысяч жителей, 23деревни в Кузьминской волости хотели построить светлое будущее. Сейчас пустыня, - грустно сказал он, а Стас в ответ процитировал:
«И это уже не татары, по чище Мамая – свои».
Они перебрались через нагромождение бревен, затопленных в янтарных водах речки Портюг, и углубились в чудом уцелевшую тополиную рощу, в центре которой покоились два огромных жернова мельницы.
-Под ними зарыт топор племени Меря. Теперь ты Хранитель. – Фердос снял с пальца кольцо и одел его на руку Стаса.
- Куда ты теперь? – спросил его Стас.
- Я в  Галич, наших собирать.  Что-то происходит, за эту тысячу лет исчезло почти все братство Белого Керра, люди  стали забывать и леших и домовых. Причем все  не убиты, а именно исчезли. На месте их загадочного исчезновения находят закрытые склейки с параллельным миром.  Кто–то, обладающий тайными знаниями, колдует против нас. Надо разыскать наследников воинства Керра и восстановить братство. Этим я и займусь.  Наша цель оберегать народ Меря от бед, а не сидеть  по норам. Ну, свидимся еще, ты мне понадобишься, возможно, скоро. У тебя какие планы?
-А я хутор Питерский  восстановлю, сейчас экотуризм в моде, вот и займусь. Ну и аспирантура, конечно.
Мужчины обнялись,  и Фердос пошел по дороге, которая раньше вела на хутор Ледянки. Стас долго смотрел ему вслед. Ему показалось, что в траве за ним проползла Желтая змейка. Нет, это ему только показалось.

    Объявился Фердос на хуторе не скоро, но был удивлен размаху работ, ведущихся на хуторе. Неприкосновенной осталась только тополиная роща, вокруг которой  были построены кружевные терема и хозяйственные постройки,  паслось стадо из нескольких коров и двух коз.
-Ну, ты развернулся! – воскликнул вместо приветствия Фердос.
- Я только сейчас  понял, что я настоящий хуторянин. А мама та всю жизнь, оказывается, мечтала о своих коровах и козах, сыроделием занялась.Вот не подумал бы.
- Помощь твоя нужна. В Кологрив надо на твоей машине поехать, там остался последний домовой, и вокруг него вьется какая-то девица, мы с Лундонгой подозреваем, что это та кого мы ищем, поможешь? Опять же свидетель лишний не помешает.

    Джип подкатил к старому деревянному зданию, в котором до революции размещалось общежитие для мальчиков гимназии Кологрива. Сейчас здание было заброшено, но каждое утро из его  двери выходил подтянутый молодой человек и шел на службу. Он работал бухгалтером в местном магазине. Сняв кассовый отчет, он возвращался домой, в век интернета совсем нет необходимости просиживать штаны в конторе, можно работать и из дома.  А сейчас прошел дождь, и пройти из двора на удицу можно было только по дощатому настилу. Вчера не было ни лужи, ни настила. Возле дома, казалось, безуспешно пытался завести свой драндулет мотоциклист в шлеме. И вот появилась она. Девица в драных джинсах, как сказали бы сейчас, восточной наружности с  рюкзаком за плечами.
-Это она, - сказала Лундонга, рассматривая Сонакай. Под сердцем кольнуло, что –то родное было в движениях этой девушки
-Пойдем, а ты за рулем, - дал распоряжение Стасу Фердос, смотри в оба. Если что, я сказал, что надо сделать.
Они спустились по песчаному откосу.
-Именем братства.. , начал Фердос
-Скорее, а то уйдет, - завизжала девушка, указывая на мотоциклиста, резво вскочившего на свой мотоцикл. От Лундонги не уйдешь, и в момент он был спеленут её длинным языком  и перемещен на заднее сиденье машины, через дверь, которую спешно успел открыть Фердос, шустро вскарабкавшись по песчаному откосу. Он посмотрел на девушку.
-А ты тоже давай сюда, чего ты ждешь?
Лундонга уже уселась рядом и стаскивала с мотоциклиста, находившегося на заднем сидении шлем. Говорить он мог, а вот двигаться нет. Тут пришлось удивиться Фердосу, когда льняные кудри открыли его лицо.
-Вольга, ты? Зачем?
-Зачем? А тебе самому не надоело виться вокруг Белого Керра, ненавижу.
-И ты для этого всех отправил в параллельное пространство?
-Это не он, - заговорила девушка,  тряхнув роскошной челкой, - это я.
-Зачем?
-Я их спасала, я за ними следовала по пятам все это время, - она кивнула в сторону Вольги.
-За кем за ними? Да кто ты такая? – задала вопрос Лундонга, уже зная на него ответ.
-Ты знаешь, кто я - я твоя дочь. А он и его дружок Карт, а потом Шистом, а потом еще и еще уничтожили один за одним членов братства Белого Керра.
-Но почему ты не пришла за помощью?
-Там у вас такой серпентарий, меня бы съели в первую очередь. Лучше быть в стороне, там  не понятно кто свой, кто чужой.
Вольга рассмеялся.
-А ничего вы мне не сделаете,- засмеялся Вольга,-у вас сегодня даже простого большинства нет.  Все кто остался в живых на моей стороне. А что это означает, ты знаешь – низложен вечный Белый Керр.
-А вот и нет. Мы тебя не сегодня  судить будем, А, скажем, в восемнадцатом веке. Ты помнишь цыганку, которую ты пытался сжечь. Где ты получил этот ожог на  мизинце левой руки?- спросила Сонакай.
Лундонга сдернула с него перчатку.
-Что скажешь Вольга?
-А что значат слова одной какой-то цыганки без свидетелей, даже если она дочь самой Лундонги. Она вообще не состоит в братстве Белого Керра. Её никто не посвящал, -и  он зашелся истерическим смехом.
-Есть свидетели,- Сонакай сняла рюкзак и вынула оттуда толстого черного кота.
-Помнишь его? Он может собрать тысячи свидетелей овинников, которых вы с Картом обрекли на вечные гонения от людей вместо уважения за то, что они оберегали их урожай и припасы  от пожаров и порчи.
Глаза Вольги недобро сверкнули.
-Но я все равно отомщен заранее. Знайте-Игирь не Шистом убил а я , что бы ты знала, -он с торжеством посмотрел на Лундонгу, - ты так гордилась тем, что ты так талантливо проводишь следствие. Это не он, это я заказал твою дочь. Я передал киллерам специальные пули, вылитые из чистейшего серебра и я же дал им адрес Шистома, а ты так легко проглотила наживку.
-Спокойно, мама, пожалуйста – сказала Сонакай, у Шистома тоже рыльце в пуху, есть доказательства. Он получил по заслугам.
-Ты молодец девочка моя. Я горжусь тобой, – и , обращаясь к Стасу, который все это время удивленно слушал разговор, сказала: "Доставь  нас  на берег Киченки ко входу во временной канал".
   Утренний туман был как нельзя кстати, что бы завершить  процедуру перемещения во времени.  В нем медленно растворились Лундонга и Фердос, которые поддерживали  неуверенно вышагивавшего  Вольгу, завершал процессию черный кот с гордо поднятым хвостом.
Стас и Сонакай остались в машине.
- Приглашаю тебя на хутор, поедешь?
Сонакай только улыбнулась ему в ответ своими пленительными глазами полными обожания.

03.12.2019.


Рецензии