Снег

Снег нежной пеленой застилал дороги, холодную плитку тротуаров, ветви деревьев, крыши домом. Если бы в это время вы вышли на улицу, то почувствовали истинную прелесть тишины. Каждая отверженная небом снежинка падала с такой тоской по дому, по родному всеобъемлющему краю. Что сердце не смогло бы быть безучастным. Оно бы сжималось до размеров самой маленькой снежинки, с трепетом принимающею свою участь. В надежде разделить, вместе с каждой из них, неизбежность…
Провожая её до дома, молодой спутник поглощал каждое слово, сказанное его любовью. Он впитывал слова, жесты, каждую появлявшуюся морщинку. Не важно, говорила ли она сейчас о, их отношениях, погоде, литературе. Идея всегда оставалось одной. Этот человек для него, был больше чем женщина, больше любви, больше жизни.
Ни разу еще он не чувствовал, столь сильного желания молчать при человеке. С ней у него не было любви, это была сама жизнь. Ведь ни кто не желает, чтобы его жизнь пропала в неумолкаемом потоке слов. Своих слов.
Молодой человек осознал то, что его любовь ушла. Черная за хлопнувшиеся дверь подъезда, затихающие шаги на ступенях, холод. Все стало таким четким. Прошло около минуты, прежде чем он вернулся на землю к своей прежней жизни и пошел к себе. Тихие шаги, вначале не оставляли следов, но чем дальше, от неё, тем четче след. Теперь он остался в своей жизни. Чувствуя, что завтра опять пропадет в чужой.
Жить вечно или жизнь, при которой, ты живешь сразу в двух жизнях? На этот вопрос, он давно дал ответ. Не смея желать лучшего, он нашел смысл, сразу для двух жизней.
Тусклый свет фонарного столба укрывал прохожих от тьмы. Он прекрасно знал этого любовника,  до сих пор висело то объявление о молодом переводчике Павле Николаевиче, способного обучить вас итальянскому языку.
Искренне не надеясь, что в его городке найдется желающий знать итальянский. Павел безумно обрадовался первому звонку. На другом конце пожилая женщина. Мягкий голос тараторил, объясняя, что Марина будет счастлива, о её безумной любви к итальянской культуре и о том, что она очень хочет выучить итальянский.
Старушка пыталась договориться на три месяца занятий. Павел же утверждал, что за три месяца ни чего не выйдет, и просил предоплаты. Сошлись на полугодовом обучении.   
При первой встрече с ученицей, Павел впервые почувствовал, что не может говорить. Они так и просидели, спотыкаясь на каждом слове. После было еще одно занятие, на котором они чувствовали осознание. Потом третье, во время которого, они уже все понимали…
Дома его ждала пустая, тесная комната и такая же пустая жена. Хамелеоном чувствовал себя Павел, возвращаясь в холодную постель. Все дольше гуляя, находя дороги всё длиннее и темнее. Он боялся, что две его жизни столкнуться и, разлетевшись, разорвут его.
Пройдя по всем возможным путям, он решил идти первым и самым коротким. Бетонный квадрат с сотней окон уже ждал его, в нетерпении проглотить. Ноги все тяжелее отрывались. Павел остановился возле черной, тяжелой двери подъезда и закурил. Красная точка, летала туда-сюда, оставляя короткую алую линию в темноте двора. Огонек исчез в мириадах, выпавших снежинок.
Черная дверь открылась. Павел не обратил внимание.  Сильный удар чем-то тяжелым по голове, сбил Павла на землю. Крепкие руки рыскали по обездвиженному телу.  Грабитель убежал, оставив холодеющее тело. Через пару минут, душа Павла сжалась до размера самой маленькой снежинки. С трепетом принимая свою участь, она полетела вверх, в надежде разделить неизбежность…


Рецензии